Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Пресс-конференция заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Александра Постникова
Коротченко
i_korotchenko


Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Постников на встрече с представителями СМИ рассказал о предстоящих крупномасштабных учебно-боевых мероприятиях подготовки Вооруженных Сил России.

Было отмечено, что одной из приоритетных задач, стоящих в этом году перед Вооруженными Силами, является совершенствование слаженности объединенных стратегических командований (штабов военных округов) как межвидовых органов военного управления, а также практических навыков их оперативного состава по управлению группировками войск (сил) в ходе ведения операций (боевых действий) с использованием автоматизированных систем управления.

В этих целях в войсках регулярно проводятся командно-штабные военные игры, учения и тренировки, а также оперативно-стратегические и оперативные учения.

Заместитель начальника Генштаба акцентировал внимание на том, что при проведении всего комплекса учебно-боевых мероприятий по оперативной подготовке Вооруженных Сил основным и итоговым из них станет стратегическое командно-штабное учение (КШУ) «Кавказ-2012», которое пройдет с 17 по 23 сентября.

Замыслом его проведения предусматривается отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск (сил) для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе России.

Основной целью учения станет совершенствование практических навыков командного состава и штабов в планировании и применении войск (сил) в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения.

Генерал-полковник Александр Постников особо подчеркнул, что предстоящее учение «Кавказ-2012» проводится в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил России на 2012 год и не направлено против третьих стран.

Отличительной особенностью КШУ «Кавказ-2012» станет то, что сценарием его проведения не предусмотрено создание значительных группировок войск (сил). Практические действия войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на территории ЮВО.

Не предусматривается в учении участие и подразделений военных баз, находящихся за пределами Российской Федерации, и вооруженных сил иностранных государств.

К участию в учении планируется привлечь:от Вооруженных Сил – органы военного управления и войска (силы), дислоцированные в Юго-Западном регионе России; от федеральных органов исполнительной власти – оперативные группы МВД России, ФСБ России, ФСО России и МЧС России.

В общей сложности будут задействованы до 8000 человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров. Привлекаемая авиация совершит до 80 самолето-вылетов.

Кроме того, в сентябре российские Вооруженные Силы на территории Армении примут участие в совместном учении органов управления и подразделений вооруженных сил государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие — 2012».

Учение проводится по плану совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил государств-участников ОДКБ и не имеет отношения к учению «Кавказ — 2012».

Оно пройдет в соответствии с международными правовыми обязательствами, в том числе с учетом норм международного гуманитарного права, правовых норм и принципов, применяемых во время вооруженных конфликтов с акцентом на укрепление связей внутри ОДКБ.

В ходе совместного учения «Взаимодействие — 2012» Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ будут отрабатываться задачи в ходе специальных операций по освобождению заложников, захваченных террористами, пресечение деятельности террористических групп в населенных пунктах, а также ликвидации последствий взрывов зданий, плотин, аварий на химических объектах и железнодорожных станциях.

Отличительной особенностью этого учения станет то, что в нем впервые предполагается участие представителей Международного комитета Красного креста. Представители этой организации планируют отработать задачи, связанные с доставкой гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе условного конфликта.

Говоря о расширении международного военного сотрудничества, Александр Постников отметил, что в этом направлении согласно договоренностям с армиями иностранных государств уже проводятся и будут проведены мероприятия совместной подготовки оперативно-тактического уровня.

В частности, 6 августа на полигоне Бурдуны (Восточный военный округ) началось российско-индийское учение «Индра-2012», а в Центральном военном округе на полигоне Чебаркуль – совместное учение Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности «Рубеж-2012».

В числе плановых совместных мероприятий предусмотрены также российско-итальянское учение в горной местности и российско-монгольское учение «Селенга».

Основным лейтмотивом общения генерал-полковника Александра Постникова с представителями СМИ было то, что все учебно-боевые мероприятия в войсках по своей тематической направленности являются логическим продолжением работы, проводимой Министерством обороны по повышению боеспособности армии и флота в рамках новой организационно-штатной структуры Вооруженных Сил.

При этом отмечалось, что правильность новых подходов к повышению боеготовности Вооруженных Сил подтверждается на практике в ходе проведения различного рода учений.


?

Log in

No account? Create an account