Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Новый президент Египта зачистил высший генералитет
Коротченко
i_korotchenko


Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения  Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

По сообщению телеканала Al Arabia, вместе с Х. Тантауи в отставку был отправлен и глава Генерального штаба Сами Анан. Взамен поста министра обороны маршал получил должность советника главы государства.

Новое египетское правительство, которое возглавил малоизвестный в стране экс-министр ирригации Хешам Кандиль, было приведено к присяге 2 августа. Таким образом, Х.Тантауи при исламистах провел во главе оборонного ведомства только 10 дней.

Кабинет, сформированный Х.Кандилем, критиковали за то, что в состав правительства не вошли представители оппозиции. Исполнительный орган де-факто представляет собой коалицию между исламистами и военными. До сегодняшнего решения М. Мурси представителей вооруженных сил в нем было не меньше, чем самих фундаменталистов.

Хуссейн Тантауи пользовался репутацией друга Соединенных Штатов Америки. Военный принимал участие в операции "Буря в пустыне" 1991 года, в которой войскам США и их союзников противостояла армия Ирака.

После свержения Х.Мубарака маршал возглавил комитет военных, де факто удерживавший власть в стране. За переходный период до президентских выборов в июне этого года Египет пережил несколько правительственных кризисов, при этом управляющий орган, состоявший из генералов, всегда оставался у власти.

Руководя Египтом, Х. Тантауи заслужил враждебное к себе отношение со стороны части оппозиции. Многие в арабской стране уверены, что кадровый военный - не более, чем смягченный вариант Х. Мубарака.

Исламисты и их кандидат М. Мурси пришли к власти под лозунгами отстранения армии от власти. Сразу после избрания нынешний президент заявил, что не позволит военным и дальше в одиночку управлять страной.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/12/08/2012/664196.shtml 

P.S. Вот так делается политика. Египетский министр обороны мог стать президентом, но маневрировал, лавировал, пытался договориться с исламистами, и вот теперь - зачищен. Не факт, что он долго просидит на своей новой "почетной" должности советника президента. После того, как будут сменены главкомы видов вооруженных сил, глава разведки, другие ключевые фигуры в военной верхушке, Х. Тантауи вполне может разделить судьбу преданого им Мубарака - суд и пожизненное заключение.


  • 1
Египет вступит в НАТО?

Вообще насколько я помню, считалось что как раз таки президент - марионетка в руках военных. Да и вряд ли бы они вот просто позволили убрать Тантауи. Возможно его перевод - просто способ не злить народ и убрать его с публичной должности? А серым кардиналом он как был так и останется.

Новый президент Египта пошел турецкий путем: там Эрдоган недавно еще более жестко зачистил всю военную верхушку. Видимо исламисты читали Мао - "Винтовка рождает власть" - вот и зачищают генералитет

В Турции исторически идет эта подковерная борьба - сколько заговоров военных было уже. А вот в Египте по идее, в силу недавних выборов и несформированности новой элиты, у президента не может пока быть достаточно силового ресурса чтобы военных щемить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account