Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сирийские мятежники переходят к тактике афганских моджахедов и чеченских боевиков
Коротченко
i_korotchenko



Потерпев поражение в боях с регулярной сирийской армией в Алеппо, а еще раньше провалив штурм Дамаска, отряды так называемой Свободной сирийской армии (араб. الجيش السوري الحر‎‎) и других мятежников рассыпались на мелкие формирования и перешли к тактике индивидуального террора. Ведь шансов вести равноценный бой с хорошо обученными и оснащенными частями Вооруженных Сил Сирии у них абсолютно нет.

Появились в руках мятежников и американские ПЗРК "Стингер", одним из которых был сбит истребитель сирийских ВВС МиГ-23 районе города Дейр эз-Зур., а катапультировавшийся пилот -  полковник Мохаммад Сулейман взят в плен.

Все это свидетельствует, что сирийские мятежники переходят к классической тактике афганских моджахедов и чеченских боевиков.

Сообщается, что ПЗРК "Стингер" были переданы мятежникам Турцией. Однако едва ли такое серьезное оружие могло попасть в руки ССА без ведома американцев. Вопрос - на каком уровне принималось соответствующее решение? Давал ли на это санкцию президент США Барак Обама или все было решено "келейно" на уровне директора ЦРУ?

Обращает внимание и молчание Госдепа - в регионе конфликта применяются ПЗРК, а госпожа Клинтон как в рот воды набрала. Интересно, что она запоёт,  если сирийские мятежники "толкнут" налево парочку ПЗРК (на черном рынке цена за штутку около 150 тысяч долларов), а Аль-Каида, не дай Бог, атакует израильские или американские гражданские авиалайнеры? Наверное Асада объявит виновным или уж сразу Россию

В сложившейся ситуации необходимо специальное заявление МИД РФ, в котором бы был однозначно осужден факт поставки сирийским мятежникам переносных зенитно-ракетных комплексов и названы виновники этого - США и Турция.

  • 1
израильским гражданским самолётами.Эти ракеты не угрожают

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=226984

Ну-ну. Вот дураки-то военные, раньше такую ракету на бомберы не поставили, в них-то почаще стреляют, а они все противозенитными маневрами занимаются. Надо было просто израильское ТВ посмотреть

Ну, вообще-то, это не ракета, а лазер для ослепления ГСН ракеты.
И если еще не начали ставить, то работы идут вовсю.
Навскидку http://army-news.ru/2011/11/samolyoty-nato-poluchat-rossijskuyu-sistemu-dlya-zashhity-ot-pzrk/
Где-то видел картику с чем-то подобным, установленным на новом Ми-26. Для вертолетов и штурмовиков такая штука весьма полезна будет (не для бомберов).

Ну, значит, теперь всё можно )

В свете того, сколько этого добра пошло по рукам в Ливии,опасения того что пару Стингеров толкнут налево выглядят несколько надумано.
Про санкцию США - тоже улыбнуло. Или та-же Сирия вдруг испрашивала разрешение России на передачу "Корнетов" Хезболле?

Риторика. Бабушка всегда не была дедушкой

Вся "Аль-Каида" - спецназ Международной финансовой олигархии на полном содержании МФО через саудитов, подвешенных за одно место в американских и британских банках. На войне надо судить по реалиям. Аль-Каида набрала в Ливии "Стрел" по самое "немогу" и НИОДНА НЕ ВЫСТРЕЛИЛА! Это - показатель всего! И разведподтверждения не требуется. Вполне возможно аль-каидовец и стрелял. Товарищ Сердюков всё ещё собирается бороться с "международным терроризмом"? Так вот, это и есть - НАТО, армия США и саттелитов-арабов с передовыми частями в виде "международного терроризма". И не надо здесь обманывать самих себя. подъигрывая палачу, натягивающему на наши шеи верёвки

Edited at 2012-08-14 09:43 am (UTC)

А может сами американцы и запускали. Потому и осуждать некого

Пуска ПЗРК не видно. Слышно стрельбу МЗА.

Кстати, сирийское информационное агентство САНА опровергло переданные ранее арабскими телеканалами сообщения о том, что боевикам якобы удалось сбить над городом Мухасан истребитель сирийских ВВС МиГ-23.
Сообщается, что "самолет разбился во время тренировочного полета, а пилот катапультировался"


Послушайте внимательно звук, на фоне пулеметной стрельбы отчетливо слышен момент пуска ПЗРК. И поражение двигателя истребителя на видео отчетливо видно, когда ракета влетела в сопло.

откуда у них стингер то? Вроде есть какая договоренность международная о нераспространении пзрк или я ошибаюсь?

Это разным изгоям нельзя, а борцам за демократию против тоталитаризьма можно.

мды, согласен.

Сирийский режим и росс. банки

Газета WSJ опубликовала сегодня материал о связи сирийский режима с российскими банками:
В расследовании газеты фигурируют Газпромбанк и «возглавляемый бывшим сослуживцем Путина» Новикомбанк.
Не это ли причина такой острой, однозначно-негибкой и невыгодной России позиции руководства?

Re: Сирийский режим и росс. банки

С какой это стати российские банки не могут работать с сирийскими? Пусть свои односторонние санкции США себе засунут в одно место...

Агенство САНА - Дамаск

По итогам поездки государственной делегации в Москву создана специальная комиссия, которой поручено выполнение договорённостей, достигнутых в ходе переговоров с российской стороной. Под эгидой Госплана САР правительством была создана комиссия, в состав которой вошли представители министерств финансов и внешней торговли и экономики, которой поручено изучить возможности присоединения Сирии к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.
http://sana.sy/rus/325/2012/08/07/435302.htm

Re: Агенство САНА - Дамаск

Лишь бы не опоздать

Re: Сирийский режим и росс. банки

Согласен и поглубже.
Речь о том, что идёт и экономическая война за рынки, которую наши компании слишком часто проигрывают. Посмотрите: НЛМК, СургутНГ, Северсталь понесли убытки на внешних рынках.
-
Не знаю насколько это Ваша миссия - но с этим нужно что-то делать. Мы не сможем расти, оставаясь только внутри экономических границ России.
А ещё вступили с неизвестного перепугу и наавось встпили в ВТО.

Во-первых, "респект и уважуха" сирийским военным. В арабо-израильской войне именно сирийские солдаты и офицеры проявили "высокие морально-боевые качества". Это не измерить количеством танков и орудий, даже наоборот, несмотря на подбитые машины, сирийские офицеры и генералы, прошедшие подготовку в СССР, не раз переламывали ход боя. ВВП правильно оценил итоги ливийской войны и неоднозначно высказался насчет "деревянного макинтоша" для Асада. Получив минимально нужное блокирование воздушных ударов, сирийская армия вновь продемонстрировала высокую военную этику и верность ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ долгу: "LA GARDE MEURT, MAIS NE SE REND PAS". Секрет военной победы- в плен не сдаваться, патроны и себя- не жалеть.
Во-вторых, увы, но судьба мирного населения Ирака и Ливии, по-моему, лучше всякой агитации за Асада.
Что касается тактики душман- при умелой работе на всех направлениях, ликвидации подпитки оружием и деньгами и тд и тп- ситуация берется под контроль.


ПЗРК из Турции для сирийской оппозиции

Одна из воюющих с Дамаском вооруженных группировок оппозиции - так называемая "Сирийская свободная армия" / ССА/ - получила в свое распоряжение переносные зенитно- ракетные комплексы /ПЗРК/. Об этом сообщил во вторник американский телеканал Эн-би-си ньюс, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
"Впервые с начала конфликта "Свободная сирийская армия" получила на вооружение почти две дюжины переносных ракетных установок. Они были доставлены из Турции и повстанцы надеются, что это только первая партия", - заявил из Сирии корреспондент телеканала Ричард Энджел со ссылкой на источники в оппозиции.
По его словам, ССА рассчитывает применять ПЗРК в борьбе с авиацией правительства в Алеппо. Боевые самолеты и штурмовые вертолеты сирийской армии до сих пор давали Дамаску ощутимое преимущество над повстанцами.



Пока неизвестно, ПЗРК чьего производства получила ССА, и кто их предоставил. Указание на то, что они доставлены из Турции, необязательно означает, что в этом замешана Анкара. О необходимости снабжения сирийской оппозиции подобным оружием в последние недели говорил целый ряд арабских государств, в том числе, Саудовская Аравия и Катар. Вместе с тем, получение ПЗРК вовсе не гарантирует, что повстанцы смогут эффективно противостоять авиации правительства - для этого нужно получить соответствующую подготовку. Получили ли ее боевики ССА - неизвестно.
Агентство Рейтер во вторник связало появление у боевиков ССА ПЗРК с событиями годичной давности, когда после свержения Муаммара Каддафи в Ливии был разграблен целый арсенал подобных установок, оцениваемый экспертами в 10-15 тыс штук. Следов пусковых комплексов до сих пор обнаружить не удалось.
В прошлом месяце власти США предупредили ближневосточные государства, что если они намерены поставлять оружие сирийской оппозиции, то это нужно делать, дважды подумав о вероятных последствиях. В частности, Вашингтон указал, что ПЗРК могут быть использованы как против самолетов правительственных войск, так и других целей, таких, как гражданские авиалайнеры.
Западные СМИ напоминают, что после введения советских войск в Афганистан в 1979 г. ЦРУ при поддержке Саудовской Аравии поставило моджахедам крупную партию ПЗРК "Стингер", на тот момент являвшихся последним словом в военной технике. Эти установки позволили афганским боевикам сбить 18 вертолетов Ми-24, однако впоследствии превратились в настоящую головную боль для Запада - теперь исламисты используют их против сил НАТО
serfilatov.livejournal.com/178217.html

не сомневаюсь, что разграбили,
но 10-15 тыс. это просто фантастика,
немыслимая цифра для Ливии,
"экспертам" чувство меры отказало.

про использование Стингеров против сил НАТО тоже фигня какая-то.
мало того, что больше 20 лет прошло, так и поставлялись они не тем, кто сейчас воюет.

Боевики говорят, что сбили из 14,5 мм орудия. Не видно на видео никакого ПЗРК. Да и не видно как самолет разбивается о землю. В конце видео видно как пламя на самолете гаснет. Кто знает есть ли на МиГ-23 система пожаротушения?

Барак Обама подписал

>Вопрос - на каком уровне принималось соответствующее решение? Давал ли на это санкцию президент США Барак Обама или все было решено "келейно" на уровне директора ЦРУ?

02/08/2012 ЛОНДОН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Президент США Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее разведслужбе ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать помощь сирийским повстанцам. Об этом сообщили британскому агентству Рейтер представители администрации США.
...
http://www.itar-tass.com/c1/486416.html


Re: Барак Обама подписал

Вот оно и есть...

Вообще, довольно интересно наблюдать поведение всей этой антиасадовской публики. Турция осуществляет многолетнее подавление курдского населения, но активно подпитывает пожар в соседней Сирии; Саудовская Аравия и Бахрейн попирают права шиитов в своих странах, которых в Бахрейне - большинство, а Сауды даже организовали интервенцию для поддержание трона бахрейнского правителя, но при этом ведут активную борьбу за "свободу сирийского народа"; мало того, боевики пресловутой Аль-Каиды стоят против Асада одним фронтом с США и прочим "свободным миром". Докатились, как говорится. А то, что начали поставлять ПЗРК формированиям боевиков в Сирии, - ещё больше усиливает весь этот театр абсурда. То, что эти ПЗРК будут потихоньку рассасываться по региону, вполне может иметь место быть в дальнейшем. США заварили эту мерзкую кашу, но вот расхлёбывать последствия этой геополитической катастрофы будет весь регион. И не только. И Россию затронет. Наверное для этого в том числе всё и задумывалось.
Плохо, что Асад потерял очень много времени на переговоры и прочее либеральничанье. По настоящему за вооружённых мятежников (хорошенько разбавленных иностранными "солдатами удачи") стали браться только сейчас. Этот инцидент со сбитым Миг-23 хорошо показывает, что времени на то, чтобы задавить этих бандитов, - остаётся всё меньше. Поскольку арсеналы "оппозиции" будут хорошо пополняться. Это значит, что их вылазки и диверсии станут ещё более болезненными для правительственных сил. И, как вполне справедливо заметил Игорь Юрьевич, учитывая, что регулярная армия (несмотря на её неповоротливость и явную неготовность к такому развитию событий внутри страны) всё-таки в разы сильнее формирований боевиков, то следует ожидать их активизации на почве террора. Массовые и дерзкие теракты несут своей целью дестабилизацию сирийского общества, страх и неверие людей в то, что нынешняя власть способна их защитить и оградить от всего этого беспредела. Именно этого и добиваются боевики и их хозяева: окончательно выбить из под режима Асада народную поддержку, дестабилизировать страну, общество, и саму систему власти и управления. Это ставит на повестку дня необходимость создания в Сирии профессиональных антитеррористических формирований. Видно, что до всего происходящего, ранее этим вопросом в Сирии толком не занимались. Что очень странно и удивительно. И, наконец, понятно, что времени у Башара Асада остаётся не так много. США уж очень активизировались. Поэтому, конечно, сирийским силовикам нужно добиться контроля над всей территорией страны, взять под более надёжный контроль границу, особенно с Турцией (считаю, что именно оттуда исходит сейчас наибольшая опасность). Чтобы это была уже не война с применением танков и пушек и, как следствие, с визгом по этому поводу "друзей Сирии", а полноценная и системная контртеррористическая операция, последовательно зачищающая Сирию от нахлынувшего в неё экстремистского сброда. Если будет продолжаться статус-кво, когда армия давит один нарыв, а рядом - возникает другой, ещё более крупный, когда обнаруживаются проблемы в уже взятом и зачищенном городе, когда из-за рубежа идут оружие, бабло и боевики, то это может закончится для нынешней Сирии очень печально. Это окончательно может подорвать её запас прочности (немалый, надо сказать). Давить, давить, давить. И чем быстрее и эффективнее, - тем лучше. Это единственное, на чём должен концентрироваться сейчас Асад. И вести переговоры по мирному урегулированию, отдавая себе отчёт в том, что они никому не нужны. Но время - на вес золота.
Банально, но факт... Главное - успеть в основном до президентских выборов в США. Иначе дальнейший расклад может оказаться совершенно неважным для Дамаска.


Хорошая оценка. Из положительного могу добавить, в Сирии народ вступает в ополчение. Некоторые атаки уже отбиваются либо сирийским ополчением, либо с их непосредственным участием. Террористы не получили народной поддержки в Дамаске. Не получили они ее и в Алеппо. Каждый новый теракт сплачивает народ, который все больше оказывает содействие законной армии.

Запад понимает что проигрывает информационную войну. Уже и Пан ги Мун был вынужден признать, что ответственность за насилие в Алеппо и Дамаске несет "оппозиция" - когда такое было? Последние атаки террористов были совершены на сотрудников сирийских новостных каналов. Россия резко осуждает террористические атаки на представителей СМИ в Сирии.

Спасибо Вам за интересный комментарий. Полностью согласен с Вашей оценкой ситуации.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account