Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Для российского Черноморского флота
Коротченко
i_korotchenko


17 августа 2012 года на ОАО «Адмиралтейские верфи» состоится торжественная церемония закладки подводной лодки «Старый Оскол» проекта 636.3 для ВМФ России.

ДЭПЛ «Старый Оскол» проекта 636 - третья в серии, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ. Головная субмарина серии заложена в августе 2010 года и получила название «Новороссийск», вторую лодку - «Ростов на Дону» - заложили в ноябре 2011 года.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Тактико-технические характеристики:
классификация НАТО – Improved Kilo;
скорость надводного хода, узлов – 17;
скорость подводного хода, узлов – 20;
рабочая глубина погружения, м. – 240;
предельная глубина погружения, м. – 300;
автономность плавания, суток – 45;
экипаж, человек – 52;
надводное водоизмещение, т. – 2350;
подводное водоизмещение, т. – 3950.


  • 1

http://aftershock-1.livejournal.com/1054974.html

Боевая машина десанта БМД-4М не будет приниматься на вооружение. Хотя главком ВДВ Владимир Шаманов продолжает биться за её закупку для вверенных ему подразделений, МО считает машину не соответствующей требованиям. Прежде всего - по защищённости. Накануне Дня ВДВ Владимир Шаманов вновь повторил свою позицию, сказав, что Командование Воздушно-десантных войск не отказалось от боевой машины десанта БМД-4М и намерено её закупать. При этом он дважды повторил, что не считает машину идеальной. Но главный аргумент главкома заключается в том, что парк бронетехники ВДВ на 95% состоит из БМД-2 и БТР со сроками эксплуатации, которые приближаются к сорокалетним.

По поводу БМД-4М

На прошлой неделе в пресс-клубе МО РФ прошла встреча с первым заместителем министра обороны РФ Александром Сухоруковым. Отвечая на вопрос относительно БМД-4М, Сухоруков сообщил, что боевая машина десанта БМД-4М не будет приниматься на вооружение, поскольку не соответствует требованиям Министерства обороны по защищенности от стрелкового оружия и мин, а усиление бронирования машины привело к росту ее веса почти на две тонны!

Вопросы еще есть?


Edited at 2012-08-16 10:42 am (UTC)

Сомнения относительно этого проекта касались принципиальных ограничений на малошумность из-за двухкорпусной архитектуры (шум деформаций внешнего корпуса) и отсутствия воздухонезависимой двигательной установки. Последнее в разы снижает время, которое подлодка может находится под водой без сноркелинга - подсоса воздуха для работы дизельгенераторов на перископной глубине. Не уверен, что здесь произошли какие-то изменения к лучшему в рамках этого проекта. А сейчас даже Греция и Пакистан имеют подлодки с ВНУ, причем уже несколько лет, а в России только заложена серия без ВНУ. Нет ли тут запланированного отставания в ТТХ на годы вперед?

Эти лодки строятся с целью максимально скорейшего пополнения Черноморского флота, пока есть "окно возможностей" при Януковиче отправить их в Севастополь (аналогично для ЧФ строятся НК по такому же отработанному "индийскому" проекту 11356) - поэтому крайне важны сроки.
На Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты пойдут НАПЛ шифра "Лада" с ВНЭУ


Edited at 2012-08-16 10:34 am (UTC)

Главная задача подводных лодок это уничтожение кораблей,подводных лодок и судов противника.У подводных лодок этого проекта боекомплект 18 торпед.У проекта 641Б 24 торпеды.Разница значительная,три двух торпедных залпа.Или шесть широкополосных мин.Или 12 так называемых коротких реактивных мин.Автономность у 641Б проекта 90 суток.Хатактеристики проектируемых и принимаемых подводных лодок должны улучшаться,а не наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account