Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Слагаемые морской составляющей статуса мировой сверхдержавы
Коротченко
i_korotchenko


                                                                                                                                             фото ВМС США

После завершения заводских испытаний ракетный эскадренный миноносец Michael Murphy (DDG 112) передан ВМС США. Официальная церемония его ввода в строй состоится в Нью-Йорке в октябре – в предверии президенских выборов, дабы продемонстрировать заботу администрации Барака Обамы о пополнении флота. Это 62-й корабль типа Arleigh Burke (DDG 51). Он должен был стать последним в серии. Однако Министерство обороны США приняло решение продолжить строительство этих эсминцев.

КОМАНДИР ЛИХИХ ЭСМИНЦЕВ

Сейчас даже американцы в массе своей не знают, не говоря уже о гражданах нашей страны, кем был Эрли Берк, но зато его имя теперь прочно ассоциируется с эскадренными миноносцами, составляющими сегодня основу надводного флота Соединенных Штатов. Мы напомним об Эрли Берке (1901-1996). Он стоит того.

Современный эскадренный миноносец по праву носит его имя – во время Второй мировой кэптен Эрли Берк командовал несколькими соединениями эсминцев на Тихом океане. Особенно прославился 23-й дивизион, который получил неофициальное название «Маленькие бобры» (Little Beavers), очевидно потому, что его корабли уничтожали противника с тем же яростным упорством, с каким бобры распиливают деревья. Только в боях за остров Бугенвиль в 1943 г. эскадренные миноносцы этого дивизиона потопили японский крейсер, 9 вражеских эсминцев, одну субмарину, несколько небольших кораблей, а зенитчики сбили 30 самолетов. Во многом эти успехи были достигнуты благодаря воле и тактическому мастерству Эрли Берка. У него была неудержимая страсть к победам. Когда во время одного из боев американские корабли уже разгромили силы противника и их жалкие остатки бежали с места сражения, Берк все-таки ринулся в погоню за ними. Его осадил командовавший оперативной группой контр-адмирал Аарон Меррил, который передал полушутливый приказ: «Ради бога, Эрли, оставь эту затею. Двинули домой!» Берк всегда стремился вести бой, не только используя огневую мощь своих кораблей, но и их высокие маневренные и скоростные качества. Вот почему сослуживцы стали именовать кэптена «31-узловым» Берком.

Читать статью полностью...
 

  • 1

Слагаемые морской составляющей статуса мировой сверх

17 августа само напоминает, что у нас есть свои "слагаемые морской составляющей статуса мировой сверхдержавы". Например атомоходы класса "Арктика", которая "взяла Полюс" ровнёхонько 35 назад: http://arktika.polarpost.ru . Такого корабля США вообще построить не способны, не говоря уж о целом флоте.

Re: Слагаемые морской составляющей статуса мировой све

ок

17 августа само напоминает, что у нас есть свои "слагаемые морской составляющей статуса мировой сверхдержавы". Например атомоходы класса "Арктика", которая "взяла Полюс" ровнёхонько 35 лет назад (arktika.polarpost.ru). Таких кораблей США вообще построить не может, не говоря уж о целом флоте.

Цтата:
"Так, в случае с эсминцами типа Arleigh Burke «компенсирующими технологиями» могут стать гибридные энергетические установки, а также использование биотоплива. Основанные на уже достаточно освоенных решениях они позволят добиваться значительной экономии на протяжении жизненного цикла корабля."

Биотопливо -это уголь, дрова, торф или навоз? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account