Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Генерал Владимир Шаманов об уроках войны с Грузией
Коротченко
i_korotchenko

Понаблюдал на досуге за литературными изысками господина Канчукова, за тем. как он ловко манипулирует фактами и событиями, откровенно и беззастенчиво врёт, выдавая свои личные умозаключения за истину. Никогда не думал, что генерал (а генерал, как известно, он и в Африке ГЕНЕРАЛ) может скатиться до обыкновенного сутяжничества. 

Предлагаю внимательно ознакомиться со статьей генерала Владимира Шаманова, специально написанной им в январе 2009 года для журнала "Национальная оборона" по итогам проведенного в Минобороны РФ анализа войны с Грузией. Данный концептуальный материал, подготовленный одним из самых авторитетных российских военачальников, однозначно говорит о необходимости начала военной реформы в России, что и было реализовано в дальнейшем. Шаманов написал данную статью еще будучи начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ. Вскоре после этого он был назначен командующим ВДВ.



Владимир Шаманов: выбор приоритетов
 

Главному управлению боевой подготовки и службы войск во взаимодействии с органами боевой подготовки видов Вооруженных Сил и родов войск предстоит подготовить новые программы боевой подготовки, по которым с 1 декабря 2009 г. начнется обучение войск уже в новой организационно-штатной структуре. Еще одна особенность начавшегося учебного года состоит в ставшем устойчивым росте объемов денежных средств, выделяемых на подготовку войск, что позволяет эффективно решать проблемные вопросы, связанные с обеспечением топливом и боеприпасами. Кроме того, в этом учебном году после тщательно проведенного анализа итогов операции по принуждению Грузии к миру будут скорректированы направления оснащения армии новым вооружением и военной техникой.

В прошедшем 2008 учебном году в Вооруженных Силах прошла серия масштабных учений с привлечением соединений, частей и органов управления. Самое значимое из них – оперативно-стратегическое учение «Центр-2008», в котором были задействованы войска Приволжско-Уральского военного округа, части и подразделения видов Вооруженных Сил и родов войск, а также подразделения Вооруженных Сил Республики Казахстан. Министр обороны А.Э. Сердюков в ходе подведения итогов минувшего учебного года отметил, что возможность задействовать в рамках одного мероприятия боевой подготовки столько сил и средств появилась впервые за последние тридцать лет.

В прошедшем году эффективность подготовки и качество боевой выучки войск были проверены реальным боевым применением в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Важнейшим аспектом проведенной операции является не только «проверка боем», но и накопление реального опыта применения войск. Оценивая результаты действий наших частей и подразделений в ходе операции по принуждению Грузии к миру, следует констатировать, что, несмотря на проблемы, связанные с низкими темпами перевооружения армии на новые образцы вооружения и военной техники, система боевой подготовки в целом себя оправдала, войска показали высокий уровень готовности к боевым действиям. Это стало решающим фактором, повлекшим поражение режима Саакашвили в «пятидневной войне». В лучшую сторону отмечены подразделения ВДВ, армейская авиация и группировка сил Черноморского флота. Чуть менее эффективно действовали мотострелковые и танковые подразделения, а также фронтовая авиация.

Читать статью полностью...


  • 1
Необходимая военная реформа и реформа Табуреткина-Макарова- это разные вещи.Кстати, секретный герой России Макаров самоустранился от руководства военной операцией,об этом рассказали военные в фильме "Потерянный день".Опровержений от Егорыча и Сердюкова не последовало.

Генерал Канчуков уважаемый военный,специалист.Генерал Канчуков не приспособленец, как некоторые.

Сергей, чушь не несите. Кто и что рассказал? Голос за кадром? Насчет Канчукова я свою точку зрения высказал.

Помню нашу веру в Ельцина - когда его сняли с должности первого секретаря МГК КПСС - что он за народ, против привелегий партаппарата, против партократов. А в 1992 году он свою суть проявил - звериный оскал капитализма, Гайдар и Чубайс, в 1993-м - расстрел парламента из танков.

Edited at 2012-08-18 03:15 pm (UTC)

Там из подписи под фото ТУ-22 возможно сделать вывод, что их сбили несколько, а не один.

Так вроде так оно и было - Пухова почитайте, "Танки августа"

Edited at 2012-08-18 05:09 pm (UTC)

По официальным данным, в ходе боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта были сбиты один дальний бомбардировщик Ту-22 и три штурмовика Су-25

(Ту-22 стратег, высотный, его БУК-ом сбить нельзя, если пилот не снизится, нашёлся один, что снизился - его и сбили)

Практический потолок Ту-22М3 - 13,3 км. Зона поражения ЗРК "Бук" по высоте - 18-20 км. Так что делайте выводы

Статья хорошая.

А выводы по недостаткам - как и у Канчукова. В точности. ИМХО. Только без фамилий.

Интересно, как бы Шаманов откомментировал свою статью ныне...Сможете переспросить?

При случае спрошу у Владимира Анатольевича.
Что касается выводов по недостаткам - ту главное, в чем их ПЕРВОПРИЧИНА. И вокруг именно этого весь сыр-бор

Edited at 2012-08-18 05:14 pm (UTC)

Спасибо!

Очень интересно увидеть динамику. При Сталине она была за 4 года от БТ-7 до ИС-7

А с К. лучше Вам замириться... Что же Вы делаете, и кому на радость ?

Я с ним воевать не собирался - начал первым он, и довольно-таки хамским образом. И продолжает это хамство. "Лучший начальник разведки"... в СибВО... Не знал я, что Новосибирск стал столицей мирового шпионажа...

Лучшим начальником разведки у нас был генерал-полковник В. Измайлов (выдающийся организатор и руководитель стратегической агентурной разведки), к глобокому сожалению, не его назначили начальником ГРУ в 1997-ом, а потом и вообще выдавили из Главного управления...

Вообще представители линии войсковой разведки слишком много о себе мнят. У одного такого ну очень высокопоставленного товарища в 1999-ом в Ботлихе брошенный им портфель с сов.секретными документами в вертолете сгорел, так быстро он покидал место посадки...

Edited at 2012-08-18 07:57 pm (UTC)

В главном-то Вы с ним заедины, остальное друг другу извинить и простить ... Время такое

Читаю блоги обоих. По сути конфликта сам как кухарка - твёрдого мнения не иму...

Коротченко словесами сильней. Задавит Канчукова пером как катком.

Вы правы. Лучше бы. Риторическое: но кто ж уступит?

Например, я бы не смог уступить :(

Время такое, что нельзя уступать только врагу

Однозначно Шаманову больше доверия. И важно узнать его сегодняшнюю точку зрения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account