Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
История органов государственной охраны и специальной связи России
Коротченко
i_korotchenko


Сегодня позвонили из редакции "Комсомольской правды", попросили меня поучаствовать в опросе на тему сохранятся ли традиционные книги, или всё будет переведено в цифру (см. Электронные книги резко снизили производство книжных полок. А что еще может исчезнуть в нашей жизни?)

А я как раз читаю сейчас первый том Энциклопедии ФСО "История органов государственной охраны и специальной связи России". Хотя свободного времени очень мало, стараюсь знакомиться с "профильными" книжными новинками.

Упомянутая Энциклопедия ФСО - очень информативна и прекрасно иллюстрирована, авторский коллектив воглавляет генерал армии Евгений Муров. Содержательная часть начинается с описания, как была организована охрана Великого князя Киевского и иных князей из рода Рюриковичей и до нашего времени - глава "Органы государственной охраны на современном этапе". Отдельная глава посвящена спецсвязи - "Специальная связь на этапе становления нового российского государства".

В качестве недостатков: очень скудно представлена в энциклопедии информация о готовившихся покушениях на высших должностных лиц СССР (дело Таврина - немецкий агент-смертник, готовился застрелить Сталина в Большом театре или совершить покушение путем обстрела машины вождя из миниатюрного фауст-патрона, закрепленного на руке; а также дело Виктора Ильина, неудачно покушавшегося на Брежнева).

Всего лишь несколько абзацев посвящено Службе безопасности президента РФ во времена Александра Коржакова, когда она существовала в качестве абсолютно самостоятельной спецслужбы (1993-1996 гг.).

В целом это не портит впечатление о первом томе Энциклопедии ФСО - очень достойное издание. 


  • 1
(Deleted comment)
Спецсвязь - имеется ввиду правительственная связь

О, разродились наконец. Там первый том статьями о современном состоянии заканчивается? Надо будет посмотреть.

Глянул в И-нет, тираж невелик: 1800 экз. всего.

В И-нет видел цену и 1700, а в "реальных" книжных магазинах, imho, еще дешевле будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account