Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Уничтожение боевых отравляющих веществ не завершено, а пути для разработки новых газов открыты
Коротченко
i_korotchenko

За последние дни мне неоднократно пришлось отвечать на вопросы СМИ по поводу химического оружия - сирийского и российского, см. в частности

Голос России
Взгляд 
REGNUM
Финам FM 
Регионы России
Новые известия

Предлагаю фундаментальный материал о проблемах, связанных с уничтожением химического оружия и новых опасностях, которые грозят человечеству.


Запретное оружие

Почти 15 лет станы мира выполняют Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, вступившую в силу 29 апреля 1997 г. К тому времени Конвенцию подписало большинство стран мира, а 65 государств ее ратифицировали. В настоящее время 188 стран являются участниками Конвенции, не ратифицировали ее только восемь государств, жители которых составляют 2% населения Земли.

Для реализации Конвенции государства-участники учредили Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая обеспечивает ее осуществление, включая международный контроль соблюдения обязательств и обеспечение форума для консультаций и сотрудничества между государствами-участниками. Штаб-квартира Организации находится в Гааге (Нидерланды).

Практика осуществления Конвенции за весь период высветила целый ряд серьезных проблем, которые заставляют задуматься о дальнейшей роли этого документа в деле полного запрещения химического оружия и создания условий, обеспечивающих невозможность возникновения новых видов этого оружия в ближайшем будущем.

УНИЧТОЖЕНИЕ ЗАПАСОВ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Самым важным и одним из сложных обязательств Конвенции является полное уничтожение запасов химического оружия в мире. После первоначальных объявлений государствами-участниками своих запасов выяснилось общее количество имеющегося в мире химического оружия, которое составило более 70 тыс. тонн отравляющих веществ в боеприпасах и емкостях. Кроме этого было выявлено и объявлено определенное количество старого и оставленного химического оружия, которое практически перестало быть химическим оружием, пригодным к применению. Это оружие хранилось длительное время в условиях окружающей среды, в том числе под землей и водой. В ходе осуществления Конвенции некоторые страны обнаруживали на своей территории и извлекали некоторое количество закопанного и затопленного оружия, которое было необходимо объявлять и уничтожать под контролем ОЗХО.

Читать статью полностью...

  • 1
Интересная информация!
Вывод - всегда остается возможность остаться в дураках...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account