Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Российские военные советники остаются в Сирии. Туда же прибыл британский спецназ
Коротченко
i_korotchenko
Российские военные советники не покидали Сирию, сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. Отвечая на вопрос о российских военных советниках в Сирии, он выразил недоумение: "Что вас так Сирия напрягает?" "Все планы, которые есть у нас, действуют, никто оттуда не убегал. Все в плановом режиме работают". "Поэтому, мне кажется, преждевременно пока ставить какие-то точки, что мы оттуда убежали", - подчеркнул НГШ.

Заявление своевременное и оно показывает, что Москва не намерена свертывать военные связи с Дамаском. Разумеется, наши советники не втянуты во внутрисирийский вооруженный конфликт, их функция - оказание помощи подсоветным в вопросах организации мероприятий по отражению возможной внешней агрессии, а также содействие в освоении технологически сложных образцов вооружения и военной техники, ранее поставленных из РФ в Сирию.

Одновременно в Сирию скрытно проникают подразделения спецназа ряда стран НАТО. По информации западных СМИ, ссылающихся на военные источники, общая численность бойцов британского спецназа в Сирии превышает 200 человек. Вместе с ними там же находятся подразделения войск спецназначения США и Франции. 

Получены данные, свидетельствующие о тесной координации усилий разведслужб НАТО в добывании информации о происходящих в Сирии событиях. В частности, США сосредоточили усилия в ведении космической оптико-электронной и радиотехнической разведки. Цель - контроль за перегруппировкой подразделений ВС Сирии, участвующих в боевых действиях против мятежников, вскрытие позиций ЗРК сирийской ПВО, определение первоочередных целей для возможного воздушного удара.

Активизировались станции электронной разведки Агенства национальной безопасности США, а также посты АНБ, функционирующие на базе ряда посольств США в странах региона. Цель - перехват переговоров сирийского командования в сетях боевого управления, а также контроль личных переговоров высокопоставленных должностных лиц САР и членов их семей по мобильной связи, перлюстрация их электронной почты.

Отслеживаются в реальном масштабе времени все передвижения и текущее местонахождение президента Сирии Башара Асада и ряда других ключевых фигур сирийского военно-политического руководства. США готовы при необходимости использовать ударные беспилотники MQ-9 Reaper для уничтожения кортежа Асада в ходе спецоперации, свою причастность к которой они намерены в дальнейшем категорически отрицать.

За ситуацией в Сирии внимательно наблюдают и в Иране. Деморализующим фактором для Запада, активно поддерживающего противостоящих Асаду мятежников, мог бы стать ввод в Сирию по просьбе официального Дамаска нескольких дивизий КСИР - для "стабилизации ситуации" и "противодействия возможной иностранной военной  интервенции". Однако остается открытым вопрос, решится ли на такие острые меры руководство ИРИ.

  • 1
Игорь Юрьевич, может ли сегодняшний теракт в Дагестане быть демонстрацией силы и угрозой в адрес РФ, за её последовательную позицию по Сирии?

Корни теракта - внутрироссийские, т.е. северокавказские. Но Западу выгодна нестабильность в южном подбрюшье РФ.

Спасибо. Просто были мнения, что подобный теракт в Татарстане был прямым указанием на позицию России по Сирии и совпал по времени с терактом в Дамаске.

ну... если почитать историю Кавказской войны в 19 в. и роль Британии в этой войне..

если учесть что теракты в Дамаске 18 июля и в Казани 19-го июля(в Казани вообще никого и никогда не взрывали по религиозным мотивам) произошли один за другим... а потом произошла резкая активизация террористов на Кавказе...

сопоставление фактов и дат, по крайней мере заставляет усомниться что никакой связи между событиями в Сирии и в России нет.

Связь есть. Но за руку мы англичан не ловили

а надо бы поймать...

Дагестан как образец напряжености на Кавказе брать уже давным давно нельзя. Там практически все бандиты. Одни носят форму другие форму не носят. Читал как-то расказ одного офицера после командировки. Он честно говорит: Там(Дагестан) нужно каждого второго просто ставить к стенке и растреливать. Может быть тогда там начнут думать.
*
Никаких доказательств причастности стороних сил к убийствам в Казане нет. Есть Катар который даёт много денег за поставки пушечного мяса вот и нашлись парочка решительных товарищей убравших препятствие с дороги. Что сделаеш если в среде молодых мусульман есть достаточно баранов желающих в войнушку поиграть. Ничего личного бизнес. Есть спрос есть и предложение.

я как-то привык недоверять людям которые оказались неспособными освоить грамматику русского языка и имеют скудный словарный запас.
практический опыт показывает, что те кто не справляется с этими вещами, в остальных вопросах соображают еще более туго.
вы уж извините :)

Вариант что я за 20 лет жизни в Германии как-то подзабыл русскую граматику не принимается? Да и словарный запас у меня не из паркетных институтов. На Крайних Северах где я 25 лет жил и работал ценяться умение головой и руками работать, а не языком.
Вы уж меня тоже извините. Слишком часто за упрёками в грамматике скрывается банальная растеряность и откровеное желание уйти от неприятных вопросов-ответов.

Edited at 2012-08-28 10:23 pm (UTC)

я как-то привык недоверять людям которые оказались неспособными освоить грамматику русского языка и имеют скудный словарный запас.
практический опыт показывает, что те кто не справляется с этими вещами, в остальных вопросах соображают еще более туго.
вы уж извините :)
----------------
Полагаю, прежде чем кого-то укорять в знании русского языкa, следует его подучить самому. Ниже перевод вашего текста на русский.

[Я] как-то привык [не] доверять людям которые оказались неспособными освоить грамматику русского языка и имеют скудный словарный запас.
[П]рактический опыт показывает, что те [люди, которые] не справля[ю]тся с этими вещами, в остальных вопросах соображают еще более туго. [В]ы уж извините :)

Вы уж извините, я понимаю, что русский для вас - не родной.

Ваш grammar nazi

Edited at 2012-08-29 07:19 am (UTC)

с третьей попытки с текстом справился! молодец! упорство - друг успеха :)

человек который подписывается 'grammar nazi' считает русский язык своим родным?


Почему с третьей попытки? Просто подбирал формулировку.
Считаю русский язык своим родным, а что вас смущает?

Grammar nazi - это известный интернет-мем.

не просто подбирали формулировку :)
а, просто смогли написать текст с третьей попытки :)

меня смущает ваша подпись и все.

я бы например так не подписывался если бы считал необходимым выпячивать свою нац.принадлежность.
это, кстати, является объективным признаком нечеткой собственной идентификации в этом вопросе. я в этом, к счастью, не нуждаюсь.
как не нуждаюсь в том чтобы доказывать всяким сетевым мудакам какой именно язык у меня родной :)

Зачем мне писать один простой абзац с "третьей попытки"?
Просто решил выделить все ошибки в скобках, вот и правил.

С чего вы взяли, что кто-то тут выпячивает национальность?

Позвольте поинтересоваться, кого вы имели в виду под словом "мудак"?
Вроде бы это вы начали тыкать человеку на незнание русского языка, сами при этом делая по две-три ошибки в абзаце, не говоря уже о прописных начальных буквах предложений. Как говорят: "Чья бы корова мычала".

Точнее, внутрикавказские. Противостояние одной школы ислама (суфийской), традиционной для Сев.Кавказа крайним течениям в исламе (салафитам), которые проникли туда относительно недавно при активной поддержке пропаганды со стороны КСА, Катара, Иордании, Египта, Турции. Небольшие общины салафитов существовали в Унцукульском районе достаточно давно, но новый виток они получили с конца 70-х годов в т.н. Кадарской зоне Дагестана.

Новый Вьетнам?

(Deleted comment)
особенно от британского спецназа - уверен, наши советники должны иметь обслуживающий, инженерно-технический, медицинский персонал и вообще какой только возможно - исключительно с российским гражданством, численностью не менее батальона. Хотя нет, гражданство пусть сирийское будет :)

Edited at 2012-08-28 09:33 pm (UTC)

я просто не понимаю до чего дошел мир если такие новости свободно публикуются и все это воспринимают спокойно... ну спецназ Британии... ну да 200 человек(со спецназом Франции и США там надо полагать больше 500 спецназовцев работают)...

представьте если бы завтра скажем британские таблоиды сообщили, что на территорию Великобритании проникли 200 российских спецназовцев(им активно помогает спецназ Китая и Ирана), их задачей является взятие под контроль стратегических арсеналов Великобритании на случай смерти королевы Елизаветы.

Как бы мир отреагировал на такую новость?
Почему мы тогда так беззубо реагируем на такие новости из Сирии?
Ведь завтра они также спокойно напишут про Россию... и все опять сделают вид что ничего не происходит... "дикая страна", "там вообще всегда опасно"

Это КАЧЕСТВО наших кадров, которые "сидят" на данной проблеме

Спецназы из Ирака там с весны прошлого года

Состояли из граждан иракского, сирийского и ливанского происхождения. судя по мониторингу смыслу комментариев британских и американских сайтов по темам статей об Арабской Весне.

Судя по периодическим завываниям на ровном месте то Клинтон, то французов, то англичан, спецсилы несут серьёзные потери. Дело в том, что они вступают в бой с армией. а не спецсилами, как в Ливии, где не было армии, а спецчасти просто выбили бомбами, снарядами, огнемётами и снайперским огнём, не говоря о сокрушительных пушках ДШК. В Сирии спецназ в бою с пехотой сам становится пехотой, теряя все свои преимущества. шальные пули плотного огня взвода и роты становятся эффективнее снайперского огня. Очень интересно наблюдать за всем этим

Re: Спецназы из Ирака там с весны прошлого года

Как в том анекдоте - "а хрена он голой пяткой на шашку лезет!"

Думаю пора Сирийцам потребовать у ООН оплатить похоронные услуги посылаемых иностранными государствами солдат и наёмников. Хотя бы по сотне баксов за нос. Заодно оплатить поставки Российского вооружения для уничтожения дураков.

Edited at 2012-08-28 09:48 pm (UTC)

".. преждевременно пока ставить какие-то точки, что мы оттуда убежали .."

Слишком двусмысленно.

Если разведывательно-диверсионные группы SAS, SEAL и т.д. в Сирии есть, то во-первых, они лежат в укрытиях тише воды, ниже травы, во-вторых, ни 200, ни 2000 бойцов супер элитного спецназа не способны никак изменить ситуацию в Сирии. Это только в кино выглядит круто. В реальности любое пехотное соединение при поддержке БМП и танков, минометов и артиллерии превращает любой спецназ с легким стрелковым вооружением и одноразовыми гранатометами в фаршированное мясо.

Могу напомнить примечательный эпизод в ходе оккупации Панамы, как группа американского спецназа ВМС высадилась возле какого-то аэродрома и была прижата огнем охраны и кубинских строителей, и была бы уничтожена, если бы вовремя не подоспела огневая поддержка с воздуха. На вооружении котиков были пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5, у панамцев - АК, тяжелые пулеметы, минометы.

"SEAL вместе с другими частями войск специального назначения различных видов вооруженных сил США и ведомств (ЦРУ, ФБР) активно действовали во всех последующих войнах и конфликтах, в которых принимали участие американские войска. Не обошлось без жертв и здесь. Из-за плохой организации и недостатков в планировании в операциях по вторжению в Гренаду и Панаму отряды SEAL потеряли 8 бойцов"

Edited at 2012-08-29 07:27 am (UTC)

Необходимо доверие между МОсквой, Тегераном и Пекином по сирийскому вопросу для того, чтобы не оказаться там не у дел на десятки лет. Зависший вопрос поставок С-300 осложняет эти отношения, но дело не только в пассивности Москвы , гиперосторожности Пекина, но и в упертости иранцев, которые могли бы пойти на некоторые уступки, но не идут.

даже если получится доказать присутствие британского спецназа, он просто так оттуда не уйдет... спецназ спецназом вышибают

Их задача - выявить места расположения химоружия и возможно вести разведку передвижения войск + ПВО, думаю или интервенцию готовят или хотят ещё больше мяска забросить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account