Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Оценочные испытания боевой экипировки российского и иностранного производства в ЦНИИТОЧМАШ
Коротченко
i_korotchenko



см. также  Можем, если захотим

  • 1
красиво конечно, но вот количество закупаемого снаряжения не радует, как и прогресс в производстве элементов для его изготовления.

Стилус в реальном бою и стрессовой ситуации сколько раз будет потерян? В топку, однозначно. Только кнопочное решение.ИМХО , конечно, от штатского 8)

Да, тут есть над чем поразмышлять

Вынул из магазина патрон с остроконечной пулей и тыкай в планшет сколько угодно. Но в щедящем для экрана режиме - отломить прутик от любого куста. Сам штатным стилусом никогда не пользуюсь, т.к. он воткнут в "девайс", который, в свою очередь, упакован в "аквапак".

Собственно о чем я и говорил. При наличии огромного количества удачных и нужных элементов экипировки разработчики так и не смогли создать конфигурацию которая могла бы соответствовать требованиям, которые предъявляются теорией ориентированной на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах, за счет достижения информационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть.

Положительные стороны:
1. появились хорошие бронежилеты
2. появились нормальные средства связи
3. появились элементы автоматизации ведения боя
4. появились хорошие тактические ранцы и рюкзаки

Какие недостатки (только основные):
1. средства автоматизации и системы разгрузки не интегрированы в экипировку, а представляют из себя целый конгломерат независимых друг от друга элементов. То есть бронежилет отдельно, система разгрузки отдельно, элементы автоматизации и связи отдельно, элементы управления тоже отдельно.
2. бронешлем не претерпел функционального изменения с целью превращения его в единый элемент вербального управления системами автоматизации экипировки, связи, а так же зашиты от стрелкового оружия и поражающих факторов ОМП
3. для стрелкового вооружения не создали инерциальной координатной системы позволяющей вести прицельный огонь без использования средств прицеливания.
4. вместо использования бинокулярных систем отображения информации с технологией «смотреть сквозь» взят за основу устаревший опыт зарубежных армий с использованием монокулярных нашлемных устройств.
5. нерасширен диапазон средств связи и полнодуплексной коммуникации данных в звене солдат – солдат, солдат – вышестоящие звено. Вместо трех систем используется только две.
6. не созданы элементы защиты рук и ног военнослужащего от осколков
7. про корявость и несоответствие программного обеспечения АСУ ТЗ элементарным принципам юзабилити уже исписано столько, но ни разработчик, ни МО РФ в этом направлении за последние три года что появилась эта система не сделали даже полшага

По многим замечаниям я с вами согласен, но некоторые компоненты взяты экипировки "будущего" к ним можно было бы добавить контроль жизненных параметров бойца, что в принципе без проблем сделать на при сегодняшнем уровне развития электронной компонентной базы (датчик пульса, температура тела, дыхание. Вообще это должно быть интегрировано уже сегодня в образцах, включая модули цифровой радиостанции, персональный компьютер, бортовая цифровая сеть и т.д., весить столько же как существующие зарубежные аналоги или еще легче, а не как сейчас в два раза тяжелее и больше. Иначе мы будем играть в "догонялки" с западом.
Хочу еще отметить, что в этом фильме как будто специально были выбраны параметры для сравнения с западными образцами в которых наши образцы не проигрывают. А о тех, которые уступают - ни слова.

Термобелье бы ещё. И носки по типу треккинговых. И для всех, а не только спецам. А то верх осовременили, а подниз до сих пор хб обычное.

Нужно не просто термобелье

но это уже следующий этап

белье должно осуществлять не только функции регуляции температуры тела, в это белье должны быть интегрированы системы термогенераторов для обеспечения электроэнергией средства автоматизации и связи

Кроме того, на вооружение должны быть поставлены персональные доплеровские сканеры позволяющие видеть движущиеся объекты вне поля зрения за счет эффекта интерференции магнитных полей и радиоволн

На фоне комментов от кадровых военных касательно современных прицельных приспособлений и палаточных городков в духе "неча их срочникам давать, всеравно раздолбают", личные радары совсем фантастикой кажутся, тут что-то в подходе к солдату-срочнику должно измениться очень круто.
Даже качественная термуха для всех это уже задача не из малых, учитывая опыт с не теми утеплителями в разных партиях верхней одежды.

Да какая же это фантастика????

Это реальность, которая делается из банального домашнего обычного гражданского двух диапазонного WI-FI или WIMAX роутера стоимостью 900 рублей (совсем недавно группа английских энтузиастов обнаружила такой бесплатный технологический эффект у этих бытовых приспособлений).

Фантастика, что срочнику доверят) Просто сужу по комментариям от офицеров в инете, да по отзывам отслуживших.

А эти сканеры применимы к автомобильному движению? Может быть это может быть бизнесом?

Бюргеры ставят на топовые модели своего автопрома 3D лазерные сканеры и тепловизоры и судя по тем рекламным роликам которые они показывают - этих сенсоров достаточно чтоб автомобиль мог самостоятельно двигаться по дорогам общего пользования на скоростях до 200 км/ч

Почему сравнивают ак с м-16 ?В армии вероятного противника давно м-4.Короче в топку такие испытания,очковтирательство обычное.

1)авторы фильма несколько лукавят, средства управления о которых говориться в началепреднозначены не для частей СпНз а для ВСЕХ сухопутных частей, пример французкий фелин
2)евляеться ли правильным сранивать качества АК74 с М16а1 (времен вьетнама), можен нужно было с Г36? а так очень патриотично но не очень чесно
3)в форме главное не угол карманов а материалы и конструкция, разработка должна вестись в тесной связке с теми кто будет носить.
4)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account