Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk
Коротченко
i_korotchenko

В ходе Чикагского саммита альянса в мае 2012 г., НАТО подписала с компанией "Нортроп Грумман" контракт стоимостью 1,7 млрд. долларов на поставку, первоначальную эксплуатацию и техническое обслуживание  пяти стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 "Глобал Хоук" в варианте "блок 40" (Global Hawk block 40).  Данные БЛА предназначены для системы наземного наблюдения НАТО AGS (Alliance Ground Surveillance), первая поставка запланирована на 2015 г., а начало эксплуатациии - в 2017 г. 

На выставке ILA-2012 демонстрировался  RQ-4 из состава ВВС Германии.
































  • 1
Уж что-то он мрачно раскрашен!Видимо военные его готовившие к сокращению готовились.Моджахеды от одного вида по горно-пустынной местности разбегуться.

Уважаемый Игорь Юрьевич!
В журнале "Национальная оборона" №5, май 2012г. была опубликована моя статья
http://www.oborona.ru/includes/periodics/armedforces/2012/0510/22348439/detail.shtml

В связи с этим столь важным для меня событием просьба сообщить мне - с кем из сотрудников редакции журнала необходимо связаться на предмет получения авторского гонорара
С искренним уважением,
Александр Шульман

Гонорар мы готовы передать, вы мне на почту напишите - как и куда rusarms@mail.ru

На указанный адрес выслал е-мэйл с подробным описанием процедуры перевода гонорара. Надеюсь на положительный ответ

Да уж. В этом разделе военной техники мы отстали ой как надолго...

Мы не отстали. У нас есть люди, у нас есть технико-технологические решения которые не только не уступают лучшим западным образцам, но и порой их превосходят.

Государству нужны БПЛА и оно это понимает, государство даже финансирует программы по созданию БПЛА, но вся беда в том что когда эти задачи доходят непосредственно до тех, кто распределяет государевы деньги уже на местах, вот тут начинаются чудеса. Вместо того что бы привлекать лучшие технические и научные кадры по созданию своего продукта - ставятся задачи по копированию западного продукта порой 15-летней свежести. вместо того чтобы использовать креативный потенциал молодых специалистов в формировании перспективного облика и перспективных задач отечественного БПЛА берутся за основу устаревшие модели запада. Всяческим образом режутся на корню и не поддерживаются программы по созданию БПЛА среди отечественных лидирующих авиастроительных компаний (БПЛА СКАТ тому хороший пример). И этот список проблем можно продолжать очень долго.

Да, в России появились разработки и готовые решения по малым БПЛА. Их покупает МВД, ФСБ, другие ведомства. Даже Иркут начал производить малые БПЛА. но все они создаются не по желанию и поддержки государства, а вопреки этому. Эти компании делают эти БПЛА исходя только из своей инициативы и в связи с этим у них просто не хватает ресурсов для создания действительно полноценных боевых систем, которые могли бы находится на уровне мировых лидеров - БПЛА американского производства.

Мне порой кажется что причина в этом одна. На каких то эшелонах распределения государевых задач и государевых средств ведется конкретный саботаж развития отечественного ВПК и науки.

Я знаю, что Игорь по причине нахождения в системе может со мной не согласиться, но и я с ним не согласен. Игорь находится внутри системы, а я нахожусь снаружи системы и смотрю на нее снаружи и все эти проблемы, которыми опутана наша система ВПК, торчат из этой системы как спицы из клубка шерсти.

Я, настолько глубоко не в теме, и говорю только о факте, что ни чего подобного сейчас и близко нет... Допускаю, что в оценке причин Вы правы, так как ситуация практически везде одинаковая... точнее - однотипная.

"Мы не отстали. У нас есть люди, у нас есть технико-технологические решения которые не только не уступают лучшим западным образцам, но и порой их превосходят."
"вместо того чтобы использовать креативный потенциал молодых специалистов в формировании перспективного облика и перспективных задач отечественного БПЛА "

Похоже вы готовы возглавить разработку отечественных БПЛА, но, боюсь, только на должности руководителя, так как вы даже чуть-чуть не представляете как такие вещи разрабатываются.

В моем активе несколько свидетельств на разработку электронных систем прицеливания для автоматического оружия (еще в 1996 году!!!!), две научные работы по разработке и созданию автоматизированных складов хранения ГСМ и КРТ, разработка АТМЗ переднего края на базе МТЛБ (1999 год по итогам опыта проведения КТО в одной горной и гордой республике), Автоматизация документооборота по службам тыла на базе одной в/ч, а так же около 20 свидетельств о рационализаторской разработке, часть из которых имели внедрение. И это только касаемо ВС РФ. Но уже после службы в ВС РФ работая на должностях заместителя директора по технологиям одной известной коммерческой компании получил бесценный опыт в области разработки вычислительных комплексов, математической обработки массивов данных, построения автоматизированных систем управления и систем поддержки принятия решения, технологической кастомизации, а так же в области исследования технико-технологических IT решений для различных сегментов промышленности и производства.

Поэтому смею вас заверить, я прекрасно представляю как происходит процесс разработки каких либо систем, образцов ВВТ, а так же их последующая опытная эксплуатация и внедрение в непосредственную эксплуатацию, серийное и мелкосерийное производство. И поэтому я прекрасно представляю какими технологиями, системами, элементами обладает российская технологическая и научная база и какая кастомизация технико-технологических решений необходима для создания образцов ВВТ (в нашем случае БПЛА) для того чтобы они находились либо на уровне, либо превосходили зарубежные образцы как по техническим характеристикам, так и по спектру решаемых задач.

При всем уважении, но ниже вы указали срок в ОДИН год. мы конечно не сомневаемся в вашей компетенции, но указанный вами срок и упоминание таких деревянных "образцов", как "БПЛА СКАТ" говорит о многом...
Я работаю в сфере и понимаю, что это сейчас примерно для нас как космическая программа для Китая при Мао, и аналогично по многим направлениям.
И если всё так просто, ну тогда пусть ваша коммерческая компания и сделает нечто подобное... даже за два года (американцы ж тупые, а потому и делают какую-ту хрень десять лет)
Делать из жигулей бмв путем рихтовки корпуса кувалдой и какой-то матерью не значит делать настоящий бмв

СКАТ я упоминал совершенно в определенном контексте поэтому не надо смешивать в кучу коней и людей.

Если вы работаете в сфере, то должны прекрасно знать о том что есть, что делается и что возможно делать.

Вот скажите мне, у вас есть САПР??? Вы можете изготавливать модели для продувок???, Вы имеете доступ к трубе???? У вас есть возможность изготавливать части и элементы конструкций из композитных материалов???? У вас есть возможность изготавливать части и элементы конструкций из металлов на современных обрабатывающих станках???? Вы имеете возможность проектировать и создавать БРЭО (или кастомизировать его от производителей)???? В конце концов у вас есть возможность использовать под свои разработки существующий спектр силовых установок????

Если да, тогда что вам еще надо?????

=Всяческим образом режутся на корню и не поддерживаются программы по созданию БПЛА среди отечественных лидирующих авиастроительных компаний (БПЛА СКАТ тому хороший пример)=
контекст определённый - поддержка фанерных прожектов, один уже поддержали, а теперь не знают как убытки скрыть и кому бы впихнуть

я не по авиации, если что

САПР есть сейчас везде и у всех (кроме автогада, несколько сапров по железу и по электронике, все стоимостью за несколько сто тыс.)
3D модели для продувки сейчас не проблема делать - одна ночь и продувай (без серьёзных нагрузок)

"конструкций из металлов на современных обрабатывающих станках"
в пределах необходимого с лихвой

"БРЭО" - тут отдельная песня про программистов и рассуждение стоит денег
"спектр силовых установок" меня не касается

"да что вам еще надо"
мне как раз уже давно как-то меньше всех эта проблема волнует именно из-за такого подхода
как точно сказал один студент причину ухода из одного головного НИИ: "везде вояки начальниками сидят, перспектив 0, умеют только указывать что надо сделать, сами ни во что не вникают и ничего показать, как сделать не могут"

хотите "использовать креативный потенциал молодых специалистов" - ну так при таком подходе они никогда в нии не пойдут серьезно (и дело далеко не в з/п)

P.S. вы вообще не понимаете с чего такие комплексы начинают ваять

Вернемся к контексту. Вы походу читаете одно, а понимаете совершенно то, что хотите сами понять и домыслить за меня.

БПЛА СКАТ был упомянут совершенно в определенном контексте - ни одно КБ не ведет ни НИР, ни ОКР по указанной тематике в соответствии с какой бы ты ни было государственной программой. Все что они делают - это максимум инициатива самого КБ и то не самая приоритетная.

То что БПЛА СКАТ остался на уровне фанерного прожекта, в этом вина лишь только заказчика этого проекта в лице МО РФ и исполнителя этого проекта в лице МИГ, где первый не понимал, того что он хочет и не осуществлял надзор за исполнением проекта, а второй не имел адекватного управленческого и административного аппарата для реализации этого проекта.

Касаемо вашего пассажа про - "везде вояки начальниками сидят, перспектив 0, умеют только указывать что надо сделать, сами ни во что не вникают и ничего показать, как сделать не могут"

хотите "использовать креативный потенциал молодых специалистов" - ну так при таком подходе они никогда в НИИ не пойдут серьезно (и дело далеко не в з/п)"

Так это извините не по адресу!!!

А касаемо вашего пассажа про - "вы вообще не понимаете с чего такие комплексы начинают ваять"

Так это извините, у меня на этот счет есть свои соображения и если они не сходятся с вашими, это еще не значит что они неправильны!!!!

Надеюсь, что нет.

Кстати, а сами американцы его кажется с вооружения уже снимают. Как бы не оправдал надежд.

Так у нас давно были БПЛА! Миг-15 или 17 старый, переделанный в беспилотник, с агрегатом РДС на борту.

Лишь бы наши радары их засекали а там пусть себе клепают самолётики

И да, забыл добавить.

Если бы у МО РФ действительно существовала потребность в БПЛА подобного класса, то и МИГ и Сухой и Туполев и Иркут, да и другие частные коллективы разработчиков могли бы сделать точно такой же БПЛА максимум за год.

Но увы. Государству БПЛА нужны, а МО РФ занимается порой откровенной ересью

Такие вещи за один год не делаются

В том то все и дело, что делаются.

Тем более что в этом Немецком БПЛА вообще нет ничего такого, что невозможно сделать или что требует проведения каких либо дополнительных исследований и разработок.

Все есть!

А, Вы, часом не в курсе, что происходит в системе военной медицины? Там же полная катастрофа и саботаж. Там уничтожают всю систему...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account