Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Тейковская ракетная дивизия полностью перевооружена на ПГРК "Тополь-М" и РС-24 "Ярс"
Коротченко
i_korotchenko


ПГРК РС-24 "Ярс". Фото МИТ


Постановкой в Тейковском ракетном соединении (Ивановская обл.) на боевое дежурство очередного ракетного дивизиона, вооруженного подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Ярс», завершилось перевооружение данного соединения на новейшие ракетные комплексы, и в настоящее время соединение является первым в РВСН, полностью перевооруженным на ПГРК 5-го поколения. Об этом сообщило УПСИ МО РФ.

Два ракетных полка соединения перевооружены на ПГРК «Тополь-М», еще два ракетных полка несут боевое дежурство на ПГРК «Ярс», оснащенном МБР РС-24 с разделяющейся головной частью.

В ходе перевооружения соединения на новые типы ракетных комплексов проводилось совершенствование инфраструктуры позиционных районов ракетных полков со строительством новых казарм, штабов, учебных корпусов и столовых, наращивалась база современных учебно-тренировочных средств.

До этого военнослужащие каждого из заступивших на боевое дежурство ракетных дивизионов прошли три этапа переподготовки на ПГРК «Ярс». Первый из них был организован на базе Тейковского ракетного соединения и включал в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап проводился в учебном центре Войск воздушно-космической обороны, дислоцированном на космодроме «Плесецк». Заключительный этап – практический – проходил непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК «Ярс». Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивался сдачей ими целого ряда зачетов.

Также в 2012 году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» Новосибирского и Козельского (Калужская обл.) ракетных соединений. Причем, в последнем из названных соединений развертывание РК «Ярс» будет осуществляться в шахтном варианте.

В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.

Кроме этого, в 2012 году закончится перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования Татищевского (Саратовская обл.) ракетного соединения.

МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика Юрия Соломонова. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М», что существенно сократило сроки и затраты на ее создание.

Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М»), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

К числу основных тактико-технических характеристик РК «Ярс» следует отнести такие, как его межконтинентальная дальность (до 11 тысяч км), оснащение разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высочайшая маневренность и, как следствие, повышенная живучесть.


  • 1

А оставшиеся "Стилеты" под пресс?

Игорь Юрьевич, в 60-й РД (Татищево) ещё много УР-100НУ развёрнуто - десятка три ещё осталось, это как минимум. Если их все сократят в 12-м году, то разрушится вся инфраструктура на позициях. Охотники за цветным и чёрным металлом за полгода наносят ШПУ и прочим сооружениям разрушения, которые и близкий ядерный взрыв сделать не в состоянии. После этих ребят восстановить уже ничего нельзя, дешевле заново построить.

Я лично объехал много закрытых позиций ОС и КП - везде жуткий разгром от вандалов, просто сердце кровью обливается. На Украине создали музей РВСН, может оставить одну позицию "как есть" и туристов пускать? Ведь это же лишной повод гордиться своей страной. Обидно, когда бездумно разрушают великие (в прямом и переносном смысле этого слова) сооружения.

Re: А оставшиеся "Стилеты" под пресс?

Так вместо них в переоборудованные шахты ставят "Ярсы" - с сохранением инфраструктуры позиционных районов

оснащение разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высочайшая маневренность и, как следствие, повышенная живучесть.

Если мне не изменяет память, выделенное ни разу не было подтверждено официально, и на данный момент считается что на РС-24 применена Булаво-подобная ступень разведения, обеспеспечивающая РГЧ ИН, но, конечно, не маневрирование ББ в атмосфере.

Ходили упорные слухи, что ББ с способностью активного маневрирования в атмосфере - это "фишка" разрабатываемого и испытваемого "Авангарда". (ассиметричный ответ на ПРО, маневрирующий ББ не возможно перехватить THAAD)

"Новое боевое оснащение" МБР РС-24 "Ярс" - я так понимаю, это и есть ЯББ, способные совершать маневр уже после их разведения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account