Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Беспилотники Бундесвера
Коротченко
i_korotchenko

Бундесвер продемонстрировал в ходе авиасалона ILA-2012 состоящие на вооружении БПЛА KZO и LUNA.

БПЛА KZO является всепогодным самолетом-разведчиком, оснащенным перспективной ИК-камерой и РЛС с синтезированной апертурой. Также на борту установлена аппаратура лазерного дальномера и целеуказания. Информация на землю передается в режиме реального времени и используется для наведения ракет на цели и для целеуказания  в интересах артиллерии. 

Технические характеристики:
- размах крыла – 3,42 м.;
- длина – 2,28 м.;
- высота – 0,96 м.;
- стартовая масса – 162 кг.;
- масса полезной нагрузки – 35 кг.;
- мощность двигателя – 24 кВт;
- время полета – 3ч. 30 мин.;
- крейсерская скорость – 120 км\ч;
- максимальная скорость – 150 км\ч;
- радиус действия – 100 км.;
- высота полета – от 300 до 3500 м.

БПЛА KZO (Kleinflugger Zielortung)



БПЛА KZO (Kleinflugger Zielortung)


БПЛА KZO (Kleinflugger Zielortung)


БПЛА KZO (Kleinflugger Zielortung)


БПЛА KZO (Kleinflugger Zielortung)



БПЛА LUNA оснащается телевизионной или тепловизионной разведывательной камерой. Информация с борта передается на наземную станцию в режиме реального времени.

Программное обеспечение комплекса БПЛА LUNA позволяет автоматически распознавать цели. Запуск производится при помощи легкой, разборной катапульты. Посадку БПЛА осуществляет в назначенном районе в растянутую улавливающую сеть или на парашютной системе.
Полет БПЛА LUNA производится по заданному маршруту с возможностью перехода на ручное управление по команде наземного оператора.

БПЛА LUNA


БПЛА LUNA


БПЛА LUNA


БПЛА LUNA


БПЛА LUNA


БПЛА LUNA


БПЛА LUNA


БПЛА LUNA


БПЛА LUNA
 




Боевое применение БПЛА KZO в Афганистане

  • 1
Как всегда у немцев все педантично сделано. Порой ловлю себя на мысли, что у нас русских не хватает этого качества. Если бы оно было, то многое мы делали по другому. Многие наши врожденные "атавизмы" не мешали нам в повседневной жизни... Ну да ладно перейду к БПЛА:
Бросается в глаза хорошо оснащенная лаборатория на колесном ходе для тестов и ремонта БПЛА. Перевозка в защищенном контейнере с хорошей механизацией по загрузке и разгрузке и подготовке к старту, Ракетный бустер для короткого старта БПЛА без подготовленной площадки. В общем как всегда немцы...

P.S. Вот идея у меня такая гуляет в голове вместе с моими "тараканами" :) - Испльзование ракетного бустера и герметичной конструкции для возможности подводного запуска БПЛА из подводного положения с торпедного контейнера АПЛ. Причем на новых АПЛ устанавливать универсальные контейнеры для использования различного ракетного и торпедного оружия. Возвращение "домой" БПЛА парашутным спуском с использованием надувных поплавков для дрейфа на воде. Есть такие реализации или проекты у кого либо?


Edited at 2012-09-24 04:22 am (UTC)

А что, идея хорошая. Сформулируйте ее в виде заметки или статьи, мы опубликуем в журнале "Национальная оборона" - пусть разработчики в ОПК подумают над реализацией

ОК - попробую, в проверке стилистики вы немного поможете, ранее опыта написания таких статей не имел, только сугубо технических.

Высокая вероятность потери главного качества подводной лодки - скрытности.Стоит ли им жертвовать из-за сомнительных достоинств такого БПЛА?

Edited at 2012-09-24 08:34 am (UTC)

При старте потеря скрытности?! А как тогда АПЛ применять для запуска ракет? - Вот так же и другие виды оружия, в то числе и БПЛА. Да и возможен старт БПЛА низко над водой с таким последующим полетом для скрытности. Возможен торпедный старт под водой с отложенным стартом БПЛА. В общем вариантов много. Забирают БПЛА специальные плавстредства в охраняемой зоне.

Ракеты стартуют не для того,чтобы возвращаться.Торпеды,мины после выстрела не возвращаются на борт подводной лодки.Выстрел контейнера с БПЛА из торпедного аппарата с отложенным стартом возможен.Но такому контейнеру придется быть дальноходным,чтобы не нарушать скрытность.Имеет ли смысл применение БПЛА в охраняемой зоне?Командование обстановкой в такой зоне владеет.При необходимости БПЛА запустят с береговой позиции.Эксплуатация БПЛА на борту подводной лодки вызовет необходимость немалой дополнительной нагрузки на торпедный расчет,корабельный боевой расчет.Такой контейнер будет занимать дополнительное место на стеллаже или в торпедном аппарате.Пространства не хватает для оружия и средств радиоэлектронной борьбы.

Вы не внимательно читали мое как первое сообщение, так и второе - поэтому No reply/

Важно чтобы Ваши сообщения читали компетентные ответственные чиновники ВПК.

Прочёл несколько раз. Мой комментарий внизу.

Локхид разрабатывал тему UCAV для старта с подводной лодки.

http://www.tonyrogers.com/news/lockheed_martin_uav.htm

Нет, более реальное, а именно старт БЛА с подводной лодки, точнее из специального контейнера, который может произвести запуск БПЛА на небольшом удалении от АПЛ.

Мне всегда на подобных выставках не хватает главного - данных по тактике применения и записей РЕАЛЬНОГО видео с борта. Не рекламных роликов.

Неужели производители подобных аппаратов настолько простофили,чтобы так облегчать участь военных атташе и прочих профессионально любопытствующих?

пища для изобретения

После прочтения комментариев на меня почему-то возникла ассоциация
"стрельба по врагу отходами
http://www.pravda.ru/science/useful/19-09-2012/1128138-tank_clozett-0/
Россия всегда славилась своими изобретателями, а они, в свою очередь, - обилием оригинальных идей, хотя некоторые из них можно назвать... ну, пожалуй, чрезмерно оригинальными. Так, Александр Семенов не так давно запатентовал интересный способ удаления отходов человеческой жизнедеятельности из танка. Он считает, что это нужно делать через пушку. "
Это 201 изобретение автора. (вопрос, кстати, остался открытым).
Ассоциация в том, что если глубже вникнуть в суть проблемы,то мне лично не понятно следующее- зачем вообще "стрелять" БПЛА из под воды? Возможно, это интересное предложение для статьи, но в чём его идея, смысл? Интересно, что БПЛА после запуска возвращается на лодку. Если это так, то почему не пустить просто в надводном положении (если вообще это осмысленное действие на море-запускать с подлодки самолёт). Да ни у кого такого нет, но БПЛА хорош для Афганистана, и это специфика- технически сильный противник и неграмотные воинственные племена аборигенов. Может этому будет посвящена статья - убедить в необходимости старта из-под воды для начала? Да и где отечественные БПЛА? чтобы было, что устанавливать в шахту? Может сначала их создать?

Re: пища для изобретения

/

Re: пища для изобретения

Согласен с Вами.Лучше воздушной морской разведки ничего не придумали,для обеспечения боевых действий на море.Как всякий корабль подводная лодка обязана вести разведку всеми доступными средствами и способами.Но ведение разведки это не главная задача для нее.Лучшее морское оружие для подводной лодки это торпеды и мины.Применение этих видов оружия в наименьшей степени влияет на скрытность.Будет это условие существования нарушено-подводная лодка не выполнит свои задачи.

Edited at 2012-09-25 07:27 am (UTC)

Re: пища для изобретения

Прочитав несколько сообщений здесь с общим подтекстом - это плохо, снижает скрытность, стреляет само-знамо чем и главное сделать не ради изобретения как факта, а для пользы дела и т.д. И хотел еще немного написать о новизне и преимуществах нового решения, но решил прогуглить эту тему в инете и вот что мне дал поисковиках:
http://blogs.computerra.ru/21656
http://texnomaniya.ru/voennaya-texnika/bespilotniki-ubijjci-smogut-startovat-s-podlodok.html
http://weapons-world.ru/news/item/f00/s01/n0000131/index.shtml
http://texnomaniya.ru/voennaya-texnika/amerikanskijj-sjurpriz-samolet-podvodnik-kamikadze.html
http://topwar.ru/6653-izmenit-li-x-47-oblik-palubnoy-aviacii-ssha.html
http://www.tsagi.ru/cgi-bin/heli/viewnews.cgi?id=20120618024167921799&tmpl=art
и т.д.


Прочитав первые же две ссылки, причем в нашей русскоязычной части инета, я понял еще раз, что это решение перспективное и далеко не новое, а наши заокеанские оппоненты не дремлют и работаю в этом направлении.

Re: пища для изобретения

ок

Re: пища для изобретения

Спасибо за большую подборку ссылок - интересно, конечно. Особенно по X-47 - беспилотники ,естественно, перспективны. Причём в таких серьёзных габаритах. А про подводную тему - пытался найти "оправдания",но сама смысловая суть, так и не раскрыта (послали, полетал, а если надо исполнил роль камикадзе, или навёл центр). Вот выдержки:
1. http://weapons-world.ru/news/item/f00/s01/n0000131/index.shtml
По мнению экспертов, система VOLANS может стать эффективным средством ведения разведки подводными лодками в погруженном положении. В то же время ее применение, по всей видимости, будет ограничено конфликтами низкой интенсивности, поскольку в ходе полномасштабных боевых действий современных флотов беспилотники сделают подводные лодки слишком уязвимыми
2.«Switchblade» при необходимости способны производить разведывательные операции и функции наблюдения. Могут они также применяться для непосредственных боевых действий против вражеских сил. При помощи боевого заряда, установленного на беспилотнике, производится уничтожение техники и личного состава противника
3.После выполнения боевой задачи БПЛА должен был возвращаться в район нахождения подводной лодки и «нырять» под воду. Внутри лодки аппарат предполагалось готовить к новому вылету, заправлять топливом и снаряжать средствами поражения. Впрочем, эти проекты, красочно выглядевшие на страницах авиационных журналов, были далеки от практической реализации. На первое место вышла работа по реализации куда более прагматичных планов...

Т.е. для обычной (не атомной) подлодки вроде хорошо. Произвёл разведку , забрал БПЛА и с данными вернулся

Конечно, экипажу лодки и центру управления желательно видеть что происходит "сверху", но основная среда для лодки вода- задача обозреть что под водой движется (запустив разведку)-и чтобы при манёврах не столкнуться с другой лодкой,или миной, или не запутаться в сетях..Вот "подводный беспилотник" может больше пользы? и гражданское применение есть.

Re: пища для изобретения

Рад, что пост вызвал у Вас интерес

  • 1
?

Log in

No account? Create an account