Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Об усилении защиты государственной тайны
Коротченко
i_korotchenko
                          
                                       Почетный сотрудник контрразведки
Плакат "Болтать - врагу помогать!"

Государственная Дума единогласно, 449 голосами «за», приняла в первом чтении законопроект, внесённый ФСБ - об усилении защиты государственной тайны от преступных посягательств путём внесения поправок в УК и УПК.

Как пояснил замглавы ФСБ РФ Юрий Горбунов, обновление УК обусловлено "изменением тактики иностранных разведок, активно использующих в своей работе международные организации". "Мы предлагаем в статье 275 УК РФ включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия, и они cамостоятельно ведут разведывательную деятельность", – отметил Горбунов

Конкретика - следующая. Ранее в УК существовала статья 283 - разглашение государственной тайны лицом, которому она была доверена по должности, без признака измены. 

По понятным причинам, УК, в значительной степени формировавшийся ещё в советское время, делил население достаточно чётко на честных граждан и иностранных шпионов. Существование же переходных форм - например, стотысячной армии финансируемых иностранными державами экспертных центров, негосударственных организаций и фондов учебного, экологического, общественного, здравоохранительного, научного и пр. характера, активно занимающейся "изучением ситуации в России", - он как бы не предусматривал.   

Теперь предлагается дополнить УК новой статьей 283.1: незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Наказание - до 4 лет тюрьмы или штраф до полумиллиона рублей в случае, если преступник действовал в одиночку и без тяжких последствий, и до 8 лет, если в группе, с применением насилия и с тяжкими последствиями. 

В сопроводительных разъяснениях отдельно отмечается: уголовная ответственность по этой статье может коснуться каждого гражданина, в отличие от статьи 283, предусмотренной для лиц, давших подписку о неразглашении гостайны.

Кроме того, отныне расширяется понятие государственной измены.

Прежний вариант определения звучал так: "шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации"

Как легко понять - недостаток тот же: "переходные формы предательства" не учитывались. Кстати, потому они и были изобретены.

В новом законопроекте беда поправлена: измена отныне – «деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Ну и наконец - самое интересное. Законопроект этот был внесён в Госдуму 4 года назад, в декабре 2008-го. Но тогда у страны была несколько другая власть, другая ситуация и явно другое международное положение. 

То, что закон в первом чтении принят - говорит о достаточно простой вещи: "национализация государства" всё же начинается. 

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_20853/ 

Что ещё интересно почитать?
Точка встречи-2

  • 1

А какая истерика у либерастов!

Давно такого удовольствия от ихнего поросячьего визга не получал. :)

Хомячки уже в истерике бьются.

Хорошо! Может и спутники наконец падать перестанут?!

Будут падать чаще.
Ворью и бракоделам гриф на каждой бумажке только выгоден, поскольку резко сужает количество контролирующих лиц и органов. Количество меньше - обмануть или купить проще.Во времена оны обманывали даже Сталина .

Болтать - врагу помогать... :)

... но на форумы их выходить все же надо.
Ни каких секретов не знаю и знать не хочу. Там и без секретов они такую фигню в статьях о России пишут и не только, полезно их примять немного. Многие даже забывают, что Россия Держава ядерная или что наши деды до Берлина дошли. И это на сайтах, где всерьез обсуждают внешнюю политику. Все-таки международная журналистика в России одна из лучших в мире (по мне так лучшая). Почитайте Stratfor американский (мозговой центр - есть переводы) - ну как дети наивные. Логика она есть, в смысле как действовать будут, но вот как это увязать с международным правом - это для них всегда проблема. Стараются всегда интервенцию через увязку к правам человека провести («протащить» резолюцию, в которой была бы ссылка на главу VII Устава ООН)- отсюда всегда эмоции бурные. Вот именно эти эмоции и нужно сбивать.

Очень много зависит от позиции МИД России, все же у нас есть право вето.
Но вето - это не просто слово красивое. За этим словом стоят итоги Второй Мировой, за этим ветом Ядерная мощь России. И это они должны понимать, иначе нашему МИД тоже тяжело придется. Очень хорошую позицию на этом поле занимает канал "Russia Todey".
У Хиллари Клинтон один раз даже истерика была, мол из-за RT США проигрывают информационную войну. Сейчас по этим USAID и НКО хороший удар пришел со стороны правительства. Такой же удар наносит Латинская Америка.

Если же США начнут соблюдать международное право, Устав ООН - это неизбежно приведет к разрушению иллюзии об американской исключительности (по крайней мере в том контексте, что он сейчас) и заменит ее идеей стать первыми среди равных - хорошая идея. Это приведет США к осознанию необходимости искать свое место в многополярной реальности. В таком случае мы можем даже стать Партнерами - с большой буквой.

Все зависит от того, куда пойдут США: в сторону истерии о нарушении прав человека диктаторами и угнетателями своих народов, где им рога уже обломали (USAID, закон по НКО), в сторону построения откровенного фашизма (о чем предупреждал Рон Полл, а также примечателен факт - США уже отказались в ООН осудить фашистов), либо в поисках идеи быть первыми среди равных (приверженность международному праву и Уставу ООН). В последнем случае внешняя политика США преобразится и станет более вменяемой, чем-то похожей на нашу. Даже тоннель из России за 5 лет до США можем построить, соединим континенты. Многого можно добиться вместе. Пока они этого не понимают. Скорее всего это единственная возможность избежать III Мировую. А также минимизировать те потрясения, которые надвигаются на США, страны Запада и Большого Ближнего Востока.

Edited at 2012-09-25 01:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account