Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
США будут блокировать закупки Ираком российского оружия
Коротченко
i_korotchenko


МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. США будут блокировать любые крупные закупки Ираком российского оружия, заявил РИА Новости в четверг директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, комментируя сообщения СМИ о том, что в ближайшие годы Багдад может закупить у России оружия и военной техники на сумму 4,3 миллиарда долларов.

За последние четыре года - с 2008 по 2011 - Россия продала в Ирак оружия на сумму 246 миллионов долларов, в основном, вертолетов. При этом за тот же период фактические поставки оружия и военной техники американского производства составили 6,56 миллиарда долларов. На период 2012-2015 годы Россия пока вообще не имеет никаких оружейных контрактов.

"Исходя из этих данных, можно говорить о том, что США полностью контролируют политику Багдада в области закупок оружия. Рассчитывать, что эта тенденция будет изменена, и Россия получит контракты на сумму 4,3 миллиарда долларов, нереально. США будут блокировать заключение подобных контрактов", - сказал Коротченко.

По его словам, очевидное доминирование американских компаний в структуре иракского оружейного импорта сохранится в течение ближайших, как минимум, пяти лет. Тем более, что по объему уже заключенных контрактов с Ираком США получат в течение 2012-2015 годов 3,3 миллиарда долларов.

"И эта сумма может еще больше увеличиться за счет новых американских контрактов с Багдадом", - сказал руководитель ЦАМТО.

При этом он подчеркнул, что у России есть определенные возможности по наращиванию экспорта вооружений в Ирак. "Однако, вероятнее всего, это возможно лишь по номенклатуре вертолетной техники типа Ми-17 и ее обслуживания", - подчеркнул Коротченко.

Что же касается прогнозируемых закупок Ираком ударных Ми-28НЭ и истребителей МиГ-29 М/2, то это представляется абсолютно нереальным с учетом доминирования в этом сегменте американской авиатехники, подчеркнул эксперт.

Читайте далее: http://www.ria.ru/defense_safety/20120927/760812314.html#ixzz27hBSo0YY


  • 1
Ирак, imho, и так под полным контролем США.

Если я не ошибаюсь, то США полностью взяла на себя контроль перевооружения и модернизацию оружия Ирака. Конечно за счёт Ирака...

Edited at 2012-10-03 07:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account