Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Очередная антисирийская активка
Коротченко
i_korotchenko

Кассетные бомбы в Сирии: миф или горькая быль?

Виктор Васильев, Москва

Эксперты о российском следе в скандале с применением варварского вида оружия в Сирии

Москва не располагает фактами, что правящий режим Сирии применяет российские кассетные бомбы. К этому свелось выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, отказавшегося подтвердить информацию, распространенную правозащитной организацией Human Rights Watch.

Накануне Human Rights Watch опубликовала доклад о том, что сирийские ВВС используют против повстанцев кассетные бомбы советского производства.
 
Лавров на официальном сайте дипломатического ведомства заявил, что не располагает сведениями, подтверждающими использование подобных боеприпасов. При этом он сослался на то, что в Сирии и других странах региона сосредоточено много нелегально ввезенного оружия, происхождение которого трудно установить.

«География интернационализации этого конфликта достаточно широка. Оружия там в избытке, регион им перенасыщен. Кто и откуда поставляет туда боеприпасы и другие виды вооружений, очень трудно установить», – сказал министр.
 
Кассетные бомбы – авиационные боеприпасы с мелкими минами, при попытке подобрать которые человек может погибнуть или стать калекой.
 
Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разделились во мнении относительно того, каким образом варварские средства массового уничтожения людей могли оказаться в раздираемой противоречиями стране. Научный сотрудник Института США и Канады РАН, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает, что такого рода оружие вполне может попасть напрямую.
 
«Тем более, если доказано, что это оружие российского производства, – добавил он. – Мы видим: Москва по-прежнему отказывается вводить санкции на поставки вооружения сирийскому режиму. Это означает, что все каналы (как легальные, так и нелегальные) снабжения открыты. История с сирийским самолетом тому лишний пример».
 
По его словам, еще можно было бы удивляться, если бы это было оружие для ливанской Хезболлы (военизированной шиитской организации), а в случае с Сирией все ясно. «Мы не можем знать деталей. Но знаем главное – все каналы по поставкам вооружения открыты. Чем гордится Кремль и поставщики (российские) вооружения», – констатировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.
 
Шумилин не стал комментировать заявление Лаврова. «Это все от лукавого. У него работа такая – лукавить. Профессия обязывает. Нужно обращаться к реальной фактуре», – заключил он.
 
В свою очередь директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что Сирия находится под плотным информационным прессингом, поэтому любые события там воспринимаются западными странами через увеличительное стекло. Он не думает, что сирийские ВВС используют кассетные боеприпасы для решения задач противодействия повстанцам.
 
«Авиация наносит точечные удары, а кассетные боеприпасы – это средства для площадного поражения целей, – пояснил он. – Разумеется, ведя боевые действия, сирийская армия соизмеряет возможный побочный ущерб, в том числе и для мирного населения, для того, чтобы избирательно поражать цели и не создавать лишних поводов для информационных кампаний против Дамаска».
 
Коротченко предположил, что обнаружение бомбовых кассет тесно увязано с ситуацией вокруг сирийского авиалайнера, насильственно посаженного в Турции. На его взгляд, это один из элементов достаточной активной и мощной информационной войны против Сирии.
 
«Россия в последнее время не поставляла кассетных боеприпасов в Сирию, поскольку потребности вооруженных сил этой страны в основном заключались в закупке высокотехнологичных средств ведения современной войны для отражения внешней агрессии. В первую очередь, речь идет о зенитных ракетных комплексах «Панцирь» среднего радиуса действия, а также противокорабельных береговых комплексах «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами. Бомбовые кассетные боеприпасы в значительной степени устарели», – подвел черту директор Центра анализа мировой торговли оружием.
 
Сирийские военные в понедельник категорически отвергли обвинения Human Rights Watch в том, что они стали широко применять запрещенные кассетные бомбы. А представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза, наоборот, не сомневается, что режим Башара Асада активно использует их в борьбе с оппозиционными силами.
 
«Это же не вчера произошло. Так было и раньше. Сейчас просто стали больше использовать эти бомбы – и в Алеппо, и в других местах. На это показывают характер ранений и остающиеся после взрывов следы на зданиях», – утверждает он.
 
По версии профессора, кассетные боеприпасы попали в район конфликта недавно, в течение последних полутора лет. «Есть много признаков того, что (в Сирию) посылали новые виды оружия, которого раньше не было. Видимо, не думали, что в них возникнет такая нужда. Думаю, что Башар Асад получил их от России, если не прямо, то косвенно», – резюмировал он.
 
Более 70 стран мира подписали договор о кассетных боеприпасах, запрещающий использование этого вида оружия, однако Сирия не принадлежит к числу этих государств. Договор не подписали также основные производители кассетных бомб: США, Россия и Китай.

Источник http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-syria-cluster-bombs/1527248.html 

  • 1

Зря.. откуда тогда эти видеосъемки?

Советские бомбовые контейнеры РБК и боеприпасы http://youtu.be/tUj0ocH87EU

бомбы советского производства.

позвольте, а кому какое дело? СССР давно уже нет, договор Сирия и РФ не подписывали. О чём вообще речь?

16.10.2012 21:13:15 BlackShark Модератор раздела
1. Есть кассетные боеприпасы в ВС САР. Как и ОДАБы и многое другое. Причем давно есть и после тоже поставлялись.
2. И применяются. Применяются ли в городах - вопрос, т.к. формально это не приветствуется, если доказано, что был мирняк, все все будут все отрицать (но т.к. эффективно - вполне могут и применять, но я пока видел на ролике только ОДАБ, и явно туда, где мирняка 100 лет нету). Хотя чего отрицать - ни мы, ни сирийцы, ни амеры или китайцы ничего не эту тему не подписывали и не собираемся. Подписывают подобные писульки туалетные, типа конвенции о запрете противопехотных мин и т.п. - всякие рукопожатные гомогосударства, у которых от армии остались 2 батальона - боевых пидорасов и миротворческо-карательный для того, чтобы пахать на Дядю Сэма
3. Мне только не рассказывайте, что только амеры активно используют кассеты, а мы, например, нет В т.ч. в Чечне или Афгане. Басаеву и его упырям на головы мины какими боеприпасами засевали?
4. Такие заявы из серии нашего пропагандистского "ата-та" в отношении США, которые используют БПС с сердечниками из ОУ(обедненного урана или сплавов), когда мы такие же боеприпасы имеем на вооружении с начала 80х. На войне белых и пушистых нету, есть эффективное вооружение и его правильное использование. И запрет на применение чего-либо может быть связан или с политическими штучками, или с опасениями за своих или свой мирняк.
http://www.avanturist.org/forum/topic/1624/offset/7840

Чорный Акул известный интернет мошенник. Не воспринимайте его как источник.

на Авантюре модератором держат. Я не поклонник, но где он был уличён?

"Чем выше обезьяна залазит по флагштоку - тем лучше видна ее задница"
(генерал "Уксусный Джо" Стилуэл)
lurkmore.ru/Avanturist
"На ветке про ВС жжет глаголом BlackShark — действующий полковник танковых войск, переманенный в былые времена с менее поцреотичных форумов беглый холоп с ВИФ2NE. Чуть менее, чем все его откровения на деле являются запоздалой компиляцией высказываний танковых гуру с помянутого ВИФа, gspo.ru и ряда иных форумов, и преподнесены поцреотической школоте под вывеской «секретного знания»" и далее

bauris.livejournal.com/12966.html - доказательства непричастности гражданина к ГАБТУ;
bauris.livejournal.com/13135.html - наиболее вероятное место работы и цели пациента.

Лурк, как всегда, жжот. ))
Да он про всех жжот, забавно, конечно - но жизнь продолжается - люди, вообще, занятные существа.
Авантюра, и BlackShark в частности, страдают шапкозакидательскими настроениями, согласен.

bauris., похоже чем-то обижен на BlackShark. Был забанен? ))
Разбирать кто прав в отсутствии оппонирования "ответчика" затруднительно, да и лень.
Тем более прямых ссылок нет - всё "по памяти".

Поискал немного, вот нашёл высказывания bauris.:
http://readers.lenta.ru/news/2012/05/31/rodina/
.. что ж, на откровенного тролля не похож, но явно с уклоном. "Либераст" "поцреота" туго понимает, очевидно. Да-с. ))

Будем посмотреть дальше.

А по отдельному посту выше - мне смысл его представляется вполне логичным.

ну, как-то так )

Авиация наносит точечные удары, а кассетные боеприпасы – это средства для площадного поражения целей
А вот тут неудачно замечено. Прокатило бы касательно своего электората с развитием в "русских людей обижают", на западе авторитет замечания рухнет до нуля как только норот увидит применение РБК. Если очень захотят то используют против России адресно.:) И отмазки что бомбовые контейнеры весьма повышают вероятность поражения точечных целей сверхзвуковыми самолетами, тем более в зоне воздействия ПВО противника - не проканают.:)
Как интернет троль со стажем говорю,- что во время вбросов в интернет пространство нельзя оправдываться, при условии противодействия таких же клыкастых надобно очень осторожно относится к словам.А против вас работают не самоучки, а профессионалы.
ЗЫ. Последние несколько лет нашел очень интересный спорт - доводить лично неприятных людей(психопортрет составляю автоматически) до белого каления исключительно правдой. Касательно политики - правдой тоже можно лгать.

<Шумилин не стал комментировать заявление Лаврова. «Это все от лукавого. У него работа такая – лукавить. Профессия обязывает. Нужно обращаться к реальной фактуре», – заключил он.>
У всех политиков работа такая и Шумилмн не исключение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account