Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Встреча в Тирасполе
Коротченко
i_korotchenko


Работаю эти дни в Приднестровье, в Тирасполе, куда приехал по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3". 

Тирасполь, Ноябрь 22 (Новый Регион, Андрей Моспанов) – Сегодня возможны три различных варианта развития событий вокруг Приднестровья и Республики Молдова. Если Молдова интегрируется в Румынию и вступит в НАТО, то Россия признает государственность Приднестровья. Двумя другими вариантами являются «тайваньский сценарий» российско-приднестровских отношений, а также создание конфедерации в составе ПМР и РМ.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такое мнение сегодня на встрече с журналистами в Тирасполе высказал российский военный эксперт, председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Встреча с ним прошла в рамках международного медиа-клуба «Формат А3».

По словам Коротченко, российское военное присутствие на Днестре, в том числе и миротворческое, остается ключевым фактором, обеспечивающим мир и безопасность в регионе. Оно во многом поддерживает региональную стабильность на фоне активного переформатирования нынешнего мироустройства, считает эксперт.

Он подверг критике призывы заменить российских миротворцев на гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ, отметив, что «западные полицейские силы показали на Балканах, насколько они неэффективны».

Что касается Республики Молдова, то наилучшим вариантом, по словам Коротченко, для нее был бы нейтральный, внеблоковый статус и интеграция в Евразийский союз в качестве полноправного субъекта. «В Европейском союзе Молдову ждет будущее провинции, поставляющей гастарбайтеров», – убежден аналитик.

По его мнению, разговоры об интеграции РМ в Румынию – «это больше игры политиков, а не молдавского народа».

Российский эксперт отметил, что если США и НАТО будут увеличивать свое военное присутствие в Румынии, то не исключено, что Москва в перспективе может разместить военную базу в Приднестровье. Пока же он считает, что России необходимо оказать поддержку в строительстве современного гражданского аэропорта в Тирасполе.

Игорь Коротченко сказал, что поддерживает назначение российского вице-премьера Дмитрия Рогозина специальным представителем президента РФ по Приднестровью. «Я делаю большую ставку на Рогозина, у него хорошая репутация», – заметил эксперт.

На вопрос «Нового Региона» о том, какая армия – призывная или контрактная – лучше для такой небольшой страны как Приднестровье, Игорь Коротченко ответил, что Приднестровью в нынешних условиях нужно сохранить всеобщую воинскую обязанность, чтобы обладать подготовленным мобилизационным ресурсом.

Российский политолог считает, что эффективное молдо-приднестровское урегулирование возможно после того, как руководство Молдовы принесет официальные извинения за военную агрессию против Приднестровья в 1992 году.

«Эти извинения должны сопровождаться поэтапной компенсацией ущерба, нанесенного населению и экономике Приднестровья. Наконец, и это очень важно, нужен международный трибунал, подобный Международному трибуналу по бывшей Югославии, над политиками и военными преступниками 1990-х. Например, взять экс-президента Молдовы Мирчу Снегура – за те безответственные решения, которые он принимал, он должен понести какое-то наказание», – сказал Коротченко, назвав также имена других молдавских руководителей тех лет – Мирчи Друка, Иона Косташа, Антона Гамураря

NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/413520.html


  • 1
Требование компенсации, на которую они никогда не пойдут, изначально убивает всю идею. А вот конфедерация - вещь разумная с той точки зрения, что доля избирателей в объединенной Молдове, поддерживающая вступление в ЕАС, резко вырастет и появятся шансы на победу нужных сил. По этой же причине категорически неприемлимо полное отделение ПМР - в таком случае остальная Молдова для ЕАС потеряна окончательно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account