Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Будет ли создано в структуре ВС РФ Командование специальных операций?
Коротченко
i_korotchenko

Хотел бы обсудить недавнюю новость о том, что Генштаб якобы (инфа появилась в "Известиях") подготовил предложение о создании в Вооруженных Силах РФ Командования специальных операций, куда должен войти Центр специального назначения Минобороны «Сенеж» (он подчиняется лично министру), бригада спецназа одного из военных округов, вертолетная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (ЦБП и ПЛС) в Торжке и эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово под Тверью.

Как то куце получается... А остальные бригады спецназа - почему их не включили? И кому будет подчиняться КСО - Главному разведуправлению? ВДВ? Лично министру обороны? Генштабу?

Помнится, полковник Владимир Квачков предлагал создать нечто аналогичное, но более масштабное - и даже подготовил проект соответствующего решения, так его тут же "привлекли" как главного организатора покушения на Чубайса (сразу на ум пришел известный адекдот: не за то Квачков отсидел 3 года, что покушался на Чубайса, а за то, что не попал!).

В версии "Известий" мне видится ряд нестыковок. Зачем брать Ил-76 с Мигалово? Можно взять "Илы"  ближе - с Чкаловского + 45-й полк спецназа ВДВ. И нужны ли именно Ил-76? Может на эту роль больше бы подошли новые модификации машин КБ Антонова?

Ничего не говорится в публикации "Известий" о "морской" составляющей КСО. А она необходима, это же очевидно + пара переделанных по спецпроекту АПЛ для доставки диверсантов и спецсредств к побережью любой страны (это для ТОФ и СФ, на Черном море и на Балтике - нужны НАПЛ с ВНЭУ) А вертолетная эскадрилья зачем из Торжка? Чтобы её затем самолетами ВТА перебрасывать то в Западный военный округ, то в Восточный? А если случится заваруха в Таджикистане или Киргизии - тогда как?  Не проще ли использовать армейскую авиацию в интересах КСО, задействуя её непосредственно на месте? И т.д. и т.п.  


Коллеги, так у кого какие будут мения и соображения по данному поводу? И какие задачи должны стоять перед КСО? Какие существуют "за" и "против"?

  • 1
простите, а что у нас сейчас есть из новых модификаций антоновских машин, сопоставимых по грузоподъемности и количеству реально летающих бортов с Ил-76?

Руслан поболее будет. Хотели его у нас на конвейер поставить, пошумели и разбежались :(

Критерий грузоподъемности, как представляется, тут не главный. А из "антоновских" машин - Ан-70

На мой взгляд, по тем заявленным задачам, которые хотят приписать КСО, оно будет на 60-70% копировать то же ГРУ и еще ряд подразделений специального назначения

не проще ли будет тому же ГРУ дать больше полномочий и не идти на поводу у тех, которые дорвались «порулить» и теперь пытаются реализовать свои хотелки


Edited at 2012-11-30 06:34 pm (UTC)

Мне думается ,что КСО должен подчиняться ГРУ А структуру и обеспечение на процентов 60 использовать из опыта ВС СССР НО конечно же сделав связь с современностью Выпустить Квачкова и извиниться Его разработку по этой теме сейчас дерибанят янкесы Поручить ему и другим специалистам отработать новый вариант Умных голов хватает

Юрий Юрьев, политконструктор:

«Коммандос» в России были ещё, когда самих «коммандос» не было, начиная с пластунов и продолжая мощнейшими структурами спецназначения в СССР о которых, как и о конструкции ядерного оружия, знали лишь сопричастные. Но нынешняя публикация, о которой идёт речь, не похожа на «спецреальность». И вот почему...

Для полноты понимания ситуации — попробую провести всем понятную детективную аналогию. Допустим, вы — оперативный офицер «Моссада», в просторечии «катса», и вам нужно создать в недружественной стране сильную еврейскую общину, способную к решительным действиям вплоть до удержания плацдармов для десанта или пролить в обороне такие реки крови,

Мнения большЕго идиота таки найти не удалось?
Позиция "мы все арабы" стала доказательством что у автора хоть о чем то есть минимум информации чего он коснулся в тексте или мозгов хватает на большее чем паразитирование в поцреотизме?

А теперь попробуй ещё раз, по-русски и на трезвую голову. И вынув это из рта.

Грубиян такой грубиян :). Хотите поговорить про это?
Я так думаю что энтот специалист достоен пиара.

ЗЫ.
Галантерейщик и кардинал замечательные коллеги.

Почтеннейший лось! Вы хоть читали дисциплинарный устав перед тем, как его вырывать по листику в невнятных целях? И кто же начал рёв и топот в гостях?

З.Ы. Что уместно публицистам, то не уместно службистам. Даже если буряты.


Вас я спросил, где вы нашли для вашего нуждающегося в раскрутке бложыга такого феерического идиота с полным набором патологий, и начали тащить это сюда:
- "Он весь араб" коли примеры касательно Израиля - империи зла.:) Фразы хоть в граните отливай. Кстати задумался а пачиму вы стали вспоминать про "это".
- Он не знает что пластуны это просто казачья пехота. Нищеброды не могущие купить строевого коня.
- Он не знает про егерей, британских стрелков(смотри сериал про Шарпа, коли на книги серии не хватает интеллекта) и прочую легкую пехоту (термин) стран мира, если брать значение термина commandos в его изначальном значении.
- Он не знает даже того, что если использовать поздний британский термин commandos применительно к разведчикам-диверсантам 19 века и ранее... что гадили в рейдах на территории противника во всем мире сотни лет не пехотинцы (если брать пластунов) а кавалерия. Гусары всякие например. Кстати именно поэтому немецкие разведподразделения сохранили приборные цвета кавалерии.
На дальнейшее лень время тратить.Тем более цитируемый спецЫалист недалко ушел от своего пиарщика.
-------------
Умно пытаетесь выражаться, резко. По мужски. Тренируйся. И умно. И резко. И по мужски.

А когда проспишься и снова научишься дружелюбно задавать вопросы, то и заметишь что у этого издания в экспертах владелец вот этого журнала, и главный редактор не меньшего издания. И что ты встрял в общение коллег в не самой учтивой форме.

И если от редакции пришёл вопрос с термином "коммандос", то отвечающий не может знать, что потом термин "коммандос" почему-то уберут. И отвечает на вопрос, как задали. А потом строит завязку сюжета читателю по логике "коммандос", танцуя от печки редакции. Кто ж знал, что у редакции печка столь быстроходна...

Но теперь я знаю, что кое-кому нужно приветы озвучивать не как : "привет военным, красивым здоровенным", а : "хай, милитаристам, нахалам и садистам". ;)

DIXI

КСО нужно позарез.
Как то куце получается... А остальные бригады спецназа - почему их не включили?
Потому что если завтра война округа станут фронтами,а начальнику разведки фронта нужны инструменты. В этой связи оставить один из фронтов без соединения специальной разведки забрав его в московское подчинение - как минимум глупость.

И кому будет подчиняться КСО - Главному разведуправлению? ВДВ? Лично министру обороны? Генштабу?
Министру, понятно.Сенеж он просто так не отдаст.
ВДВ его отдать - уже как минимум преступление. Пиара и вложений денег в эту организацию и так на порядок выше чем отдачи от нее... хронически со сталинских времен, да и та больше от использования не по профилю.

Можно взять "Илы" ближе - с Чкаловского .
Известия.вру чо. В любом случае технические моменты, хотя логика определенных военных это что-то за гранью,все может быть.

+ 45-й полк спецназа ВДВ.
Он разве спецназа а не разведки сейчас?
А вот его забрать у Шаманова и передать в состав КСО будет крайне логично. Голубоберетные попильщики в 90-е с этим разведполком вообще страх потеряли. Во времена Дяди Васи "Войска Министра и Политбюро" имея 8 дивизий обеспечивались одной единственной ротой спецназа, что кстати логично ибо это армейский уровень, а вся ВТА Страны Советов с трудом может поднять лишь одну дивизию из восьми.
Сейчас средств доставки куда меньше, Шаманов только к 2020 обещает что ВТА РФ поднимет ВДД одним рейсом, количество дивизий сокращено вдвое... но ВДВ имеют целый двухбатальонный разведполк.ЧЕМ ЕГО В СОСТАВЕ ВДВ собираются занять? (Ну акромя засады на колонну сотрудников МВД и Прокуратуры едущих обыскивать зятя командующего.К счастью сорвано из за низкого уровня дисциплины и непонимания Святости Приказа в части.. хехе.)
Если серьезно то простейший вопрос ставящий в тупик и собирающий лузлы от фанатиков десанта - "Какой дурак рискнет таким дорогим, трудновосполнимым и имеющим без преувеличения стратегическое значение ресурсом как вся или почти вся ВТА Страны Победившей Демократии в десантировании одной единственной дивизии в 7000 человек" остается открытым.
Задачи КСО по разведывательно-силовому обеспечению политики в любой точке земного шара полностью перекрывают задачи по обеспечению десантирования и боевых действий группировки ВДВ.


Edited at 2012-12-01 02:45 am (UTC)

(Deleted comment)
Скорее всего не на Украина, а на Юге

а что такое "специальные операции" ? и как мы до этого жили ... без специального командования ?


Edited at 2012-12-01 03:12 pm (UTC)

Кроме того, что есть в настоящий момент, добавить:

1) В военное время операции по уничтожению руководства страны-противника.

2) В условно мирный период - ликвидация террористов и групп террористов, а также пиратов и скрывающихся от российского правосудия тяжких преступников зарубежом.

Представляю крик на Западе, если бы из Англии в мирое время были бы похищены и доставлены в Москву для суда Березовский, Гордиевский и Закаев

КСО не планируется создать, а оно создано. Внимательные читатели внешнего и внутреннго сайтов Министерства обороны давно обратили внимание и на то что в структурах, непосредственно подчиненных бывшему НГШ М. ( http://62.141.124.158:8380/military_dev/management/deputy/more.htm?id=10330298@SD_Employee ) фигурировало КСиСО, военнослужащие в/ч входящих в состав КСиСО (а именно Центра специальных операций) принимают участие в соревнованиях снайперов ВДВ и спецназа МВД, не скрывая ни своей принадлежности, ни номеров своих частей ( http://military-press.livejournal.com/497081.html ). В открытых НПА МО они также уже отдельно выделены, к примеру:

"бзац третий подпункта "а" пункта 2 Инструкции о назначении и выплате офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, дополнительных выплат в 2011 году, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 февраля 2011 г. N 400 "О дополнительных выплатах офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2011 году" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 марта 2011 г., регистрационный N 20304) изложить в следующей редакции:
"в воинских частях 92154, 99450, 01355 и 23626, а также в учебных соединениях (воинских частях) по подготовке младших специалистов;""


Если внимательно поискать в вконтакте на слова "центр специальных операций", то обнаружатся даже детали службы в/сл

http://cs317430.userapi.com/v317430204/26a4/8rTfSQ2JXXs.jpg
убогие интерьеры - а где же деньги за супер ремонт ?

нравы в качалке части
http://cs411531.userapi.com/v411531204/99f/NgLnU_F-jkI.jpg

но на дембель отправляемся - все те же пацанские ремни
http://cs11393.userapi.com/u33033204/-6/y_b7914515.jpg

вот такие дембеля СиСО ГРУ
http://cs5472.userapi.com/u33033204/-7/y_072c8cfd.jpg

http://cs5375.userapi.com/u33033204/148654530/y_de5f2aed.jpg

и без комментариев
http://cs5375.userapi.com/u33033204/148654530/y_ef70be9f.jpg

не, был не прав - все таки бабки на конспирацию спецоперов с частичной легализацией в виде спорткостюмов не украли а освоили
http://cs5375.userapi.com/u33033204/148654530/y_be347a49.jpg

ночная тренировка СиСО ГШ в охране и обороне Кремля
http://cs11306.userapi.com/v11306600/289/-Px1AjfeMGM.jpg


Edited at 2012-12-12 09:39 am (UTC)

Фото по ссылкам - скорее всего подразделение обеспечения учебного процесса. В боевых подразделениях ССО нет срочников
И на хрена ВЫ в открытом доступе (не здесь, но думаю понимаете, о чем я) выложили ОШС УпСО, пусть даже и примерный?

Edited at 2013-05-18 06:52 am (UTC)

Срочников нет, а контрактники есть :-)

Да знаю я, кто там есть;)

Edited at 2013-05-18 07:15 am (UTC)

Так потому и выложил что он не секретный. Единственно чтобы посмотреть как круги по воде пойдут я поменял кое какие названия, ну примерно как Великий Сердар :-) вместо взвода плутонг :-)

Я так и понял:) Выкладывать такое просто так - идиотизм чистой воды, а на идиота Вы не похожи:) Значит - контролируемый вброс с какой-то целью:)

В узких кругах офицеров некоторой направленности все тайное быстро становится явным). Когда несколько лет назад наш однокусрник подорвался на СВУ, через 3 часа об этом знал весь выпуск, хотя его эвакуировали только через два дня

Я не служу в ВС, а уж тем более в СиСО. Как стало можно - почему бы не опубликовать - а то слегка надоело за 2 года читать восторженные посты блоггеров и диванных спецназовцев о создании того что давно уже создано :-)

"Не мир тесен, а круг узок" :-) С одной стороны да, а с другой - понятия конспирация никто не отменял, и кто надо умеет держать язык за зубами по тем моментам которые надо скрывать.

ОШС в/ч 92154 на 2010 год

командование УСО в/ч 92154
отдел направлений (2 отделения)
боевые подразделения направления (СО)
подразделения ВиВТ спецоборудование специмущество и спецприборы направления (БО) боевого обеспечения
секретная часть

начальник УСО 1
зам по выводу и эвакуации 1
зам по специальной работе 1
отдел направлений 1+2
1 отделение 3
2 отделение 3
секретная часть
направления СО всего 5 направлений СО по 50 человек состоят из 3 групп СО = 1 командир группа и по 16 человек
направление ОпП начальник 2 ГСП по 12 специалисты инструкторы + оперативно подчинена группа СС ком + 6, группа РР и РЭБ ком + 9, группа С ком + 12 направление СВ средств вывода 3 подразделения из 9 9 18
направление ОПр начальник зам + 4 группы по 2 = 8

сноска
ГСС - группа специальной службы (оперативные документы, специальная техника)


Edited at 2013-05-24 09:51 am (UTC)

забыл - направление СВ куда то делось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account