Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Принял участие в работе Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии
Коротченко
i_korotchenko
Сегодня принял участие в работе Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрия Рогозина, в т.ч. рассмотрели планы работы на 2013 г.

Ключевыми темами заседаний ОС в следующем году станут:

1. Военная наука на современном этапе. Прогнозирование и планирование развития вооружений, военной и специальной техники в контексте перспективных угроз.

2. Концепция развития Фонда перспективных исследований. Организация фундаментальных, проблемно-ориентированных и прикладных исследований в интересах национальной безопасности. Направления и меры стимулирования инновационного развития ОПК.

3. Проблемы ценообразования в ОПК, подходы к стоимостному анализу сложных систем вооружения.

4. Развитие механизмов государственного стратегического планирования в сфере управления ОПК и гособоронзаказом.

5. Проблемы менеджмента в ОПК. В т.ч. развитие систем управления качеством, подготовки и переподготовки руководящих кадров, контроля исполнения ГОЗ

6. Механизмы  поддержки малых и средних наукоемких предприятий в ОПК и привлечения частных инвестиций.

7. РФ как космическая держава в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Военные, научные, экономические цели космической деятельности.

В ходе состоявшейся дискуссии я обратился к вице-премьеру Д. Рогозину с просьбой принять на уровне правительства РФ необходимые решения по активизации работы профильных подразделений российских спецслужб, отвечающих за научно-техническую разведку, а также создать систему постановки задач для НТР исходя из приоритетов, сформулированных  Военно-промышленной комиссией.

  • 1
1) Научно-техническая разведка - это тема, как бы не ругали СССР, но при нем НТР была поставлена на должном уровне - знаю не по наслышке.
2)Вы бы Рогозину шепнули, что из последней редакции программы (если ее можно так назвать) освоения гражданского и военного (из открытых источников) космоса наша страна не только отстанет от лидеров (США, Китай, Европа) но покинет космический клуб в следующем десятилетии. Да же сейчас слово "космическая держава" звучит c натяжкой.
3)По ценообразованию нужно брать во внимание электронную элементную базу, которой у нас в России нет, а то что есть выпущено еще при советской власти. К сожалению российская электронная промышленность полностью разрушена. Нет промышленности приборостроения т.е. средств производства.А в СССР да же ГАП внедряли.
Низкая стоимость электронных компонентов можно получить только при массовом производстве т.е. выпуская компоненты двойного назначения. Так же снижение стоимости компонентов в России в отличии от то го же Китая (где дешевый труд)возможно при полной автоматизации производства используя новые технологии с увеличением выхода годных компонентов (интегральные схемы и не только) и только после этапа окупаемости оборудования.
И здесь же: эти пресловутые тендеры на закупку комплектующих для военных надо закрыть под гриф! Кому надо, пускай изучает с соответствующим допуском.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account