Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Разведка США завершает первый в своем роде обзор киберугроз, исходящих из-за рубежа
Коротченко
i_korotchenko

Разведка США завершает первый в своем роде обзор киберугроз, исходящих из-за рубежа. Как сообщила газета "Лос-Анджелес таймс", итоговый документ уже готов и направлен в Национальный совет по разведке, координирующий эти усилия. Пока не известно, согласился ли совет с предложенными ему выводами и рекомендациями, однако ожидается, что в начале будущего года отчет будет представлен политическому руководству страны.

По информации газеты, обзор в форме так называемой "национальной разведывательной оценки" готовился по запросу Пентагона, полученному более года назад. В составлении участвовали все службы и ведомства, составляющие разведсообщество США.

Судя по публикации, наибольшее внимание в обзоре уделено Китаю, названному "самым угрожающим действующим лицом в киберпространстве". Одна из целей обзора как раз и состоит в попытке оценить, "насколько велика роль властей" КНР в организации кибератак, направленных в основном на хищение сведений, составляющих как государственную, так и коммерческую тайну. Пекин такую роль отрицает, но "ЦРУ и Агентство национальной безопасности США проследили кибератаки и хищения к истокам в китайских военных и разведывательных ведомствах", - указывается в публикации.

О России в ней сказано, что та, "как и Китай, США, Израиль, Франция и другие страны", ведет киберразведку, направленную против госструктур. "Однако по словам сотрудников разведки США, Россия не занимается систематическим хищением корпоративных тайн у американских компаний для помощи своим собственным", - пишет "Лос- Анджелес таймс".

В сопутствующих публикациях газета рассказывает о мерах, принимаемых в США для отражения киберугроз не на государственном уровне. Так, по ее данным, бывший руководитель управления ФБР по борьбе с киберпреступностью Шон Генри ушел в нынешнем году в частный бизнес и стал президентом компании "КраудСтрайк" /CrowdStrike/, предоставляющей услуги в сфере безопасности в Интернете. Суть ее работы - в организации хакерских атак на хакеров. Еще одна статья посвящена "Киберкорпусу"/Cyber Corps/ - учебной программе университета Талсы в Оклахоме, где людей, имеющих или способных получить соответствующий допуск, учат электронной разведке и контрразведке. По словам руководителя программы - натурализованного американца Суджита Шеноя, с 2003 года там подготовлено 260 человек, 85 процентов которых были наняты в Агентство национальной безопасности или ЦРУ США.

Источник  ИТАР-ТАСС


  • 1
Еще в начале 2010 года глава израильской военной разведки генерал-майор Амос Ядлин заявил: «Киберпространство представляет собой пятое измерение ведения войны помимо суши, моря, воздуха и космического пространства. Война в киберизмерении имеет такое же большое значение, как и война в воздухе в XX веке».

Собственно, об этом же говорилось и на конференции по кибербезопасности в Пекине, участником которой был в том числе и я http://i-korotchenko.livejournal.com/437260.html

Edited at 2012-12-09 02:21 pm (UTC)

Я, кстати, сейчас пишу о весьма успешном опыте израильских военных по работе в социальных интернет-сетях во время недавней операции в Газе - израильская армия сейчас, наверно, наиболее эффективно работает в киберпространстве

В ноябрьском номере "Нацобороны" вышла Ваша статья "Как становятся солдатами ЦАХАЛ"

Я буду рад продолжить наше сотрудничество

Игорь Юрьевич, а вы читали, что пишет о России это дермецо в своём бложике?
Почитайте...
Геббельс бы позавидовал, кое где...

А вы просто ссылочки дайте.

Да там искать-то нечего, сразу же http://shaon.livejournal.com/161002.html

Статья о том, как израильская армия работает в Интернете и в социальных сетях у меня готова.
Если эта тема представляет интерес для НО, то готов
ее предложить для публикации

  • 1
?

Log in

No account? Create an account