Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Оружейный экспорт России растет
Коротченко
i_korotchenko

«План перевыполнен»

Владимир Путин рассказал о рекордных итогах года в сфере ВТС
В рекордных экспортных поставках оружия эксперты видят в том числе личную заслугу Путина  17 декабря 2012, 14::00
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Наталья Журавлева

Уходящий 2012 год обещает неплохие дивиденды отечественным оборонным предприятиям. Экспорт оружия превысил 14 млрд долларов. В этом же году Россия заключила контракты в сфере ВТС на 15 млрд долларов. Эксперты говорят об укреплении позиций России на международной арене вооружений, немалую заслугу в чем отводят президенту лично.

По данным президента России Владимира Путина, сумма контрактов в сфере ВТС, заключенных Россией в 2012 году, превысила 15 млрд долларов. Об этом глава государства заявил в понедельник на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. «Только за текущий год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 млрд долларов», – сказал Путин.

По мнению президента, портфель заказов в этой сфере будет расти и дальше благодаря «качественным изменениям в системе ВТС».

«Наряду с традиционными поставками современных систем вооружения развиваются новые направления деятельности. Имею в виду, прежде всего, совместное производство продукции военного назначения и исследовательские разработки. Такая кооперация с партнерами позволяет снижать издержки производства, повышать конкурентоспособность нашей продукции и создавать условия для выхода на рынки третьих стран», – приводит его слова «Интерфакс».



Путин назвал очень важной и работу по восстановлению позиций России на рынке услуг по модернизации и ремонту военной техники. «Прежде всего, это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации – это тоже достаточно большой объем заказов», – пояснил он.

По словам президента, все это позволяет российским оборонным предприятиям получить уверенный задел на будущее, возможность создавать рабочие места и обновлять материально-техническую базу производства, проводить масштабные научно-исследовательские работы и внедрять передовые технологии.

Рекордным в этом году будет уровень экспортных поставок военной продукции. Как отметил Путин, «их объем превысил 14 млрд долларов, то есть план на год перевыполнен».

Напомним, в 2011 году Россия продала оружия и военной техники на 13,2 млр долларов, из которых 10,7 млрд приходились на контракты единственного государственного посредника «Рособоронэкспорта». План Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) на 2012 год предусматривал объем продаж на сумму 13,5 млрд долларов.

В этом смысле цифры, озвученные президентом, можно смело назвать рекордными, отмечает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«В сравнении с цифрами прошлых лет мы видим значительный рост, а это безусловный успех», – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД. С одной стороны, это прямой итог профессиональной работы «Рособоронэкспорта» и ФСВТС России, с другой – следствие укрепления внешнеполитических позиций России, считает Коротченко.

По его словам оружие, как правило, приобретается у стран, которым доверяют. В этом смысле рост оружейного экспорта отражает укрепление позиций России на международной арене вооружений. Немалая заслуга в этом принадлежит президенту. «Благоприятные условия по продвижению российского оружия Путин обеспечивает во время своих зарубежных визитов, на личных переговорах, – поясняет Коротченко. – У нас выстроена очень квалифицированная система, можно сказать президентская вертикаль управления оружейным экспортом. Потому рекордные итоги года можно рассматривать не только как успех оборонно-промышленного комплекса, но и как личный успех Путина как политика».

Впрочем, останавливаться на достигнутом никто не собирается. «Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнерами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки, расширять номенклатуру поставок и сервисных услуг», – заметил президент.

Конкуренция в этом сегменте серьезная, поэтому чтобы преуспеть, Россия должна работать на опережение, считает Путин: «представлять нашим производителям и разработчикам вооружения больше возможностей для демонстрации их научного и технического потенциала, продвигать информацию о новейших российских достижениях на специализированных выставках».

В России несколько таких демонстрационных площадок уже есть. В целом же российские оборонные предприятия выставляют свою продукцию примерно на 20 крупнейших мировых выставках. Кроме того, Россия ежегодно принимает около десятка международных форумов, в их числе авиакосмический салон МАКС, военно-морской салон в Санкт-Петербурге, выставка вооружений в Нижнем Тагиле.

Президент назвал такие выставки «отличной возможностью продемонстрировать реальные позиции потенциал России как одного из лидеров глобального рынка вооружений», а также наладить деловые и взаимовыгодные контакты. «Нужно уметь, как говорится, показать товар лицом, а значит расширить наши возможности в сфере ВТС», – подчеркнул Путин.

Для России существует несколько важных регионов, говорит Игорь Коротченко, прежде всего, это Юго-Восточная Азия, в более широком плане – Азиатско-Тихоокеанский регион. «В регионе идет гонка вооружений, растут военные бюджеты, и целый ряд стран обращает свой взор на Россию», – отмечает директор ЦАМТО. По его словам приоритетными станут поставки истребителей марки «Сухой», а также систем противовоздушной обороны. Кроме того, в регионе будут пользоваться спросом российские дизельные подводные лодки класса «Кило», новые проекты современных фрегатов, корветов и ударных ракетных катеров.

Другим перспективным регионом эксперт называет Латинскую Америку, а кроме того предлагает не сбрасывать со счетов Иран. «Санкци, в одностороннем порядке наложенных Россией на Иран, в частности по поставкам систем С-300, в нынешних условиях являются лишними. Эта ограничительная мера должна быть отменена», – полагает Игорь Коротченко.

Крупнейшим рынком для российского оружия останется Индия. Правда, конкуренция на нем жестче. «В целом российский успех по объёмам поставок вооружения происходит на фоне роста конкуренции, – продолжает эксперт. – Причем конкурентами выступают не только западные страны – США Великобритания, Франция, Германия, Израиль. В последние годы к ним присоединяется Китай, особенно на рынках малобюджетных стран – это Африка и Ближний Восток».

«Китайский фактор» конкуренции будет расти, прогнозирует он. «На этом фоне успехи, о которых заявил президент, выглядят достаточно впечатляющими», – заключает он.

На заседании комиссии Владимир Путин также дал понять, что рассчитывает на то, что новый министр обороны примет активное участие в ее работе. «В состав нашей Комиссии вошел Сергей Кужугетович Шойгу, вы его хорошо знаете», – обратился глава государства к членам Комиссии. – «Он человек опытный, профессиональный. Уверен, он активно подключится к нашей совместной работе».

Источник Газета "Взгляд"
 




  • 1
А ежели энтот бузинес копнуть на предмет коррупции?

вооружаем всех вокруг...

Андрей Григорьевич Стаханов

а может население тоже пора вооружать?

я все же против коммерческой или олимпийской терминологии, даже фигурально выражаясь, плюс кавычки. тем более, что это используют недобросовестные газетчики: вместо ОБЕСПЕЧЕНИЕ пишут ВЫКУП, и оценивают как поголовье скота. Получается "замкнутый круг"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account