Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
.. к либерализации короткоствола
Коротченко
i_korotchenko

Оригинал взят у andrewsoaв .. к либерализации короткоствола.
       
Поскольку народ требует  "статистики" - их есть у меня:



        Некоторое дополнение к моим ответам-комментариям по теме: "Могут ли граждане РФ иметь огнестрельное оружие?"  в журнале И.Ю.Коротченко i-korotchenko.livejournal.com
        Там пытались вытребовать у меня статистику - то, да сё. Погружаться в бесконечные копания в цифрах было лень, потому и ответил - "кому нужно, пусть копает и доказывает". Однако, кое что можно и посмотреть.
Также, уже высказывался здесь: тыц  )

Note: Не то чтобы как-то особенно верю статистическим органам, но когда приводят стат. выкладки и результаты опросов различных "грантоедов" - при прочих равных, я больше поверю официальным организациям. :))
   

Итак:

Федеральная служба государственной статистики Россия в цифрах - 2010 г.  
Вкладка: Правонарушения


        Красным шрифтом - дополнил исходную табличку самостоятельно. 
        Сумма пунктов 1-9 (преступл. выделенные по категориям)*  - сумма строк обозначивших виды преступлений выделенных отдельно.
        Количество преступлений не выделенных в отдельную категорию - разница между суммой строк  выделенных видов преступлений и всего количества зарегестрированных преступлений. 
        Сумма пунктов 1-5,7 (преступления против личности)* - количество преступлений против личности, в момент совершения которых жертве, предположительно, могло бы помочь обладание огнестрельным пистолетом.
        Процент преступлений против личности в общ.кол-ве - процент, который составляют преступления против личности от количества всех зарегистрированных преступлений.

(*) - поскольку размерность данных в таблице в тыс.ед., а террористические акты в ед.; то в сумму по столбцу цифра терактов входит как /1000.

Графическая картинка на основании таблиц (11.1, 11.4):
        В принципе, хорошо видны "ножницы": больше "посадок" - меньше тяжких преступлений.
        Если посмотреть на таблицу - общий рост преступлений с 2004-2005 гг. с некоторым снижением к 2008-2009 гг. Результат "либерализации" экономики и общественной жизни, бандитские и "чеченские" войны. Существенно возросло количество преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Видимо, ещё и рост "экономических" преступления, не отражённых отдельной строкой.
        Некоторый рост (если посмотреть на даты) может быть связан с поражением "чеченских сепаратистов" в "поле" и активизацией партизанско-террористических действий, а также с амнистиями боевиков.
ru.wikipedia.org _Первая_чеченская_война (1994-1996)
ru.wikipedia.org_Вторая_чеченская_война  (1999-2000/2009 ..)

       Стронники "либерализации" приобретения и ношения короткоствола часто говорят о влиянии травматиков на снижение количества тяжких преступлений. Коли будет приведена статистика из хоть сколько-нибудь вызывающего доверие источника - будем посмотреть. Пока предполагаю, что преступник, решающийся на подобное "дело", так или иначе - вооружён не хуже. Поэтому, на большой выборке, коей и является социальная статистика - в итоге выйдет 50/50, особых преимуществ у "жертвы" нет.

       Часто ссылаются на опыт "Империи Добра" в части свободного приобретения оружия и его влияния на снижение преступности.
       Картинка ниже иллюстрирует экспотенциальный рост количества заключённых в США после "коммерциализации" тюрем:

www.november.org
schegloff.livejournal.com

12.08.2011 ".. Суд Пенсильвании приговорил к 28 годам лишения свободы бывшего судью по делам несовершеннолетних округа Люцерн Марка Шавареллу (Mark Ciavarella), сообщает агентство Reuters. Экс-судью признали виновным в том, что он выносил чрезмерно суровые приговоры подросткам в обмен на взятки от лиц, заинтересованных в заполнении частных тюрем. ..."
(lenta.ru)

        Если сажать всех кто вызывает малейшее "подозрение" - естественно, преступность упадёт. Если она действительно в США упала - кризис и снижение уровня жизни должны активизировать генерацию "маргиналов". Может - "бег на месте".

       Само-собой, возникает вопрос - насколько можно верить этой картинке и сайту november.org. Скажу - хз. Я её видел неоднократно в разных вариациях. Желающие покопаться на предмет достоверности, сюда: bjs.ojp.usdoj.gov
Посмотрел несколько документов, по диагонали - не профессионалу в этой области  разобраться трудно. Похоже там разная статистика для федеральных и "местных" тюрем - сводить надо.

До кучи:
Федеральная служба государственной статистики (табл. 11.2 - 11.5):



Федеральный закон "Об оружии" (действующая редакция)
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ
Поиск _травматический пистолет_video news


В общем, вывод пока такой:
1. Вопрос нужно рассматривать системно, во взаимодействии многих факторов. Предполагаемый страх преступника получить пулю в лоб здесь не самый сдерживающий фактор, имхо;
2. Продажа огнестрельного короткоствола "широким массам" к снижению преступности не приведёт, в лучшем случае не скажется никак, в худшем - процент "тяжёлых" преступлений возрастёт;
3. На продажах заработают прежде всего дилеры иностранных компаний-производителей;
4. "Атомизация" общества усилится. В принципе, считаю - это и есть главная цель "кампании" - дезорганизация общественных институтов и приведение общества к ситуации войны "всех-против-всех";
5. Не стволы нужно раздавать населению, а рабочие места создавать, реанимировать профессиональное образование, ЛТП и "трудовые лагеря" - для буйных. Ну и МВД пинать и чистить, пинать и чистить, .. чистить и пинать - без истерик;
6. Ну и это, понятно - каждый мужчина умеет строить любит красивые игрушки. Смотрю, активизировались любители "пошмалять" - стрелки по мишеням и проф.спецназовцы. Не путайте, мужики "общественноё благо" с личными заморочками - скорбь в мире умножите ... ))

как-то так


(Deleted comment)
Пока предполагаю, что преступник, решающийся на подобное "дело", так или иначе - вооружён не хуже. Поэтому, на большой выборке, коей и является социальная статистика - в итоге выйдет 50/50, особых преимуществ у "жертвы" нет

смелые предположения и далекоидущие выводы.
и даже если предположить что в этом "50/50" есть сермяжная правда, то запрет легализации приведет к чему?
правильно, к преимуществу "100/0" в пользу преступника.
Это и есть ваша цель?

Вместо оружия можно людям дать другую защиту. Которая даст 0/100. В этом направлении и надо работать. А не сводить к 50 на 50 в случае, если жертва может за себя постоять и к расклеиванию самопальных "помогите найти ребенка", если жертва - ребенок.

Классика. Ни к селу ни к городу представленные данные и передёргивание и ложь в выводах.

Это Вы про свои слова? Если тут есть ложь и передергивание - почему бы это не показать? Я вот лжи не вижу.

1. ещё в 2003 году один очень высокопоставленный чиновник сказал что его мнение- система готова к короткостволу. Снизить ценз возрастной, ввести ответственность за левые мед справки, дать людям право защищать свой дом оружием, больше и не надо. Молдавия, Эстония- не самые богатые и процветающие бывшие республики СССР, но и особых бед после разрешения оборота гражданского короткоствольного оружия там нет, как почему-то нет проблемы с преступностью национальной в России, не пристанут к человеку ночью в Таллине, почему?
2. продажа широким массам......а Вы сами-то посмотрите статистику, широким массам и не надо это, нужно тем кто спортом занимаеться, коллекционерам, тем кто по медвежьим углам катается(они вполне так в 100 км от крупных городов уже начинаются).
3. Если на продажах зарабатывают дилеры зарубежных компаний, то тут скорее вина отечественных оружейников и управленцев, раз зарубежное лучше.
4. В первую очередь владельцы гражданского оружия сейчас(травматика не в счёт, хотя за исключением некоторых категорий владельцев остальные пользователи попадаются в сводки реже за нарушение применения травматики) наиболее ответственные и законопослушные граждане.
5. Котлеты отдельно, мухи отдельно(c). Рабочие места-это прекрасно, образование прекрасно, НО поведайте пожалуйста, если некий антисоциальный элемент в каком-то эН-ске с топором лезет на туриста, то что делать? звать полицию или маму? или мало крайнее время было известий о нарушении прав граждан сотрудниками МВД? лучше чтобы человека убили, а потом долго судили бывших полицейских и прочих оборотней? Сейчас тяжёлую ситуацию с межнациональными отношениями де-факто признаёт мин. обороны, ведь не зря призыв из Дагестана почти прекращен, в армии справились, а что остальным делать? В Ростовской губернии в этом году столкновения кончились погромами, там может проще чтобы одна сторона знала, что если не будет действовать по закону, то получит пулю по закону?
6. Каждый мужчина должен быть защитником своей земли, он должен уметь, знать и быть готовым защищать себя, своих близких, свою страну. А защита с нефига приводит к плачевным последствиям. Думаю Вам прекрасно понятно, что без оружия учить молодых людей обращаться с ним это трудновато.....
P.S. Давно были известия что у Вас есть наградное оружие, пожалуйста, раз оно в России гражданам не нужно, запилите его в макет, публично. Толку от него, защищаться всёравно не надо, Вы не "проф. спецназовец" и не стрелок по мишеням, да и шмалять не удел достойных донов же)

да, печальная картина
они со своими наградными стволами - от них не отказываются
и решают за нас- что нам хорошо, что плохо

Цифр много, в том числе и интересных, а как следуют из них выводы?
Криминал и так вооружен, равно как и этнические кавказские группировки. А население - нет.
1. Вооружать не всех естественно, а проверенных и законопослушных. Начать с а) пенсионеров силовых ведомств, бывших контрактников б)врачей, спасателей в) казаков г) членов дружин охраны порядка.
2. Никто не пойдет на преступление с зарегистрированным на него и легко идентифицируемым стволом. Это все равно, что визитку свою кинуть на месте преступления.
3. Создание рабочих мест и чистка МВД не уничтожит криминалитета, этнических банд и гопоты, а вот страх получить пулю преступность снизит, хотя бы бытовой бандитизм.

1. Это называется - "милиция". Я - за. Двумя руками. А преступникам оружие не разрешать. О том и речь. Нет?

2. Сначала пойдут с обрезком трубы по затылку на закононосящего. А потом уже будет нелегальный ствол. Который при отсутствии легальных в принципе скрыть сложнее.

3. А вот увеличение рабочих мест в милиции и отрядах народных дружин - снизит.

какие-то витееватые вычурные слова у вас "либерализации короткоствола"
мне думается право граждан на владение оружием для защиты жизни и собственности будет точнее


Edited at 2012-12-17 02:22 pm (UTC)

однозначно резинострелы надо запретить это зло, с одновременным разрешением приобретать боевое оружие

Боевое не разрешат же. Разрешат только пукалки короткоствольные.
Если под "боевым" Вы иммеете ввиду "огнестрельное" - так оно и сейчас разрешено.

Поэтому, на большой выборке, коей и является социальная статистика - в итоге выйдет 50/50, особых преимуществ у "жертвы" нет.
50/50 - негодное преимущество, давайте сделаем гарантированные 100/0

Игорь, а вы молодец, не побоялись высказать мысли любого адекватного мужчины вслух. Хотя сейчас понабегут короткостволисты и начнут мешать с дерьмом.

пусть адекватный мужчина для начала свой сдаст или в ММГ превратит

Игорь Юрьевич, Вы владеете наградным пистолетом или это байки?

Осмелюсь предположить, у Вас наградного оружия нет?
Я плохо представляю как им воспользуюсь. В конце концов, что бы достать и зарядить двустволку надо меньше действий. Пистолет в отдельном ящичке в сейфе, это его еще открывать. Патроны не в магазине, это еще снаряжать. А так достал, собрал, патроны уже давно ни кто сам не крутит, они в коробке картонной и в патронташе. Достал, закрыл - готово.
нет?

Максим Поппенкер уже отметился. 50/50 при вооруженной жертве превратятся в однозначные 100/0 при безоружной.
Ну и вдогонку: а Вы сами свой наградной пистолет можете демонстративно сдать, громогласно объявив о том, что нормальному законопослушному гражданину оружие не нужно? А то получается, что вооружённый человек объясняет безоружным, почему именно они должны оставаться безоружными.

В воскресенье вечером вооруженный человек открыл огонь у одного из кинотеатров техасского города Сан-Антонио, однако охрана без промедления нейтрализовала нападавшего.
...
Представитель сил безопасности, не находившийся в тот момент на службе, застрелил нападавшего прежде, чем тот смог убить кого-либо.

Милиционерам разрешалось же носить ствол. Не всегда и не всем. Но в такую ситуацию попасть мог.
И главное. Силовик там точно-точно случайно оказался?

Интересный взгляд на проблему у некоторых лиц.
По моему мнению, при наличии ствола за пазухой шансов на мирное разрешение конфликта будет гораздо меньше чем при его отсутствии, соответсвенно и смертей и травм и инвалидностей людей будет больше. Поэтому я против легализации оружия, даже более, нужно ужесточить требования к владельцам оружия,и ужесточить требования к продаже, проводить рейды для изъятия оружия из оборота, ужесточить ответсвенность.
Несмотря на то что в глухомани проблема с нападением в темном переулке и прочих разборках стоит более остро, я считаю что решать вопрос оружием нельзя, нужно стараться разрулить проблему мирным способом.
А нашей доблестной (мил)полиции не просиживать зады в кабинетах, а работать! На заявления о том что полиция работает очень активно, я парирую тем что в крупных городах может и работает а вот в мелких нет даже скажу больше ни*** не работает.
Несколько слов про наградное оружие: является символом почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги, поэтому я считаю что "гневные вы*еры" по поводу того что нужно сдать, неуместны. Если наградил значит есть за что если кого то нет то только могу посочувствовать.


К сожалению, мирный вариант решения проблемы с преступностью при преступной власти не реален и не возможен. На полицию надеятся не стоит. Нужны отряды народных дружинников.

И вопрос ко всем участникам: Допустим есть у Вас оружие шмальнули в нападавшего ранили/убили, свидетелей нет как доказать что ты защищался? Вдруг этот нападавший сынок какого то " высокого ***"
и что далее? В турьму за превышение самообороны?
Не с того Вы начинаете! Нужно чтоб законы были равны для всех (и для депутатов и судей) и чтоб полиционеры работать начали, а то им зарплату кинули а они сидят репу чешут и только.

>как доказать что ты защищался?
ну вот лежит он, остывает. в руке нож, в груди - дырка. А дальше - дело адвоката.

> В турьму за превышение самообороны?
а вы предлагаете - в больницу, а то и в морг в качестве жертвы?
нет уж, пусть уж лучше судят 12, чем несут 6. Ибо из тюрьмы выходят, а вот из могилы - уже никогда.

>Нужно чтоб законы были равны для всех (и для депутатов и судей) и чтоб полиционеры работать начали,
И если будет такое щастье - нафига носить оружие? Полиционеры и так ее изведут, сами...
Но вот что делать, пока это светлое будущее не наступило?

>ну вот лежит он, остывает. в руке нож, в груди - дырка. А дальше - дело адвоката.
так если он сынок высшего х*я то полюбому посадят как ни крутись никто против власти не пойдет опять же в провинции в крупных городах может можно как доказать.
>а вы предлагаете - в больницу, а то и в морг в качестве жертвы?
нет уж, пусть уж лучше судят 12, чем несут 6. Ибо из тюрьмы выходят, а вот из могилы - уже никогда.
С этим соглашусь и возразить нечего.)
>И если будет такое щастье - нафига носить оружие? Полиционеры и так ее изведут, сами...
Но вот что делать, пока это светлое будущее не наступило?
Только ждать) или идти во власть и самому продвигать и менять законы)

>С этим соглашусь и возразить нечего.)
Тогда об чем спор?

>Только ждать
И надеятся, что до тех пор не убьют или не изувечат?
и как долго предлагается ждать?

?

Log in

No account? Create an account