Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Инициативы Владимира Шаманова
Коротченко
i_korotchenko

Командующий ВДВ предложил кандидата на звание Преображенского полка

  18 декабря 2012, 16::26
Фото: mil.ru

Присвоения почетного наименования «Преображенский полк» достоин базирующийся в подмосковной Кубинке 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ, заявил во вторник командующий ВДВ  генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Мы рассмотрели на заседании Военного совета ВДВ  слова Верховного главнокомандующего, предложившего восстановить исторические названия Преображенский и Семеновский для двух полков российской армии», – сказал Шаманов, слова которого приводит «Интерфакс». «Мы будем предлагать для присвоения одного из этих названий 45-му отдельному полку спецназначения (ОПСН) с учетом его истории», – отметил он.

«Я поручил подготовить справки по истории формирования Преображенского и Семеновского полков российской армии», – сказал Шаманов. Он напомнил, что 45-й ОПСН ведет свою историю с роты специального назначения, дислоцировавшейся при штабе ВДВ в московском районе Сокольники. Затем это был батальон, затем – полк с местом дислокации в Кубинке.

«С учетом нашего места (Сокольники находятся рядом с бывшим селом Преображенское, где Петр Великий создавал один из своих первых «потешных» полков) мы будем предлагать 45-й ОПСН», – отметил он.



Шаманов вступил в заочную полемику с бывшим начальником Генштаба ВС РФ Юрием Балуевским, который, по его словам, на днях сказал, что в российской армии не осталось полков, достойных носить названия «Преображенский» и «Семеновский».

В рамках брифинга Шаманов также предложил вернуться к существовавшей в период СССР практике подчинения некоторым десантным соединениям частей армейской авиации.

«Мы предлагаем по аналогии с тяжелыми десантно-штурмовыми бригадами времен СССР провести эксперимент на базе Ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР), включив в его состав вертолетный полк в составе 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24, а также оперативно подчинив командиру бригады один–два полка тяжелых вертолетов. Затем – в течение трех-пяти лет – провести исследования с учениями в различных климатических условиях – на Кавказе, в Центральной Азии, в Арктике», – сказал командующий.

По его словам, вертолетный полк предлагается разместить на аэродроме Ульяновск-Восточный. Требуемые для эксперимента один-два полка тяжелых вертолетов предполагается взять из состава Центрального военного округа.

«Мы завершаем оформлять такое предложение в Генштаб», – сказал Шаманов. «В последние два года почти все наши заявки на выделение армейской авиации выполнялись», – отметил командующий.

Он также отметил, что новые задачи ВДВ, связанные с участием двух соединений в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, вызывают необходимость восстановления должности заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям.

«В КСОР ОДКБ политическим решением выделены 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск)», – напомнил Шаманов. По его словам, на запланированном в среду совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ «будет принят ряд решений».

«Насколько я знаю, готовится политическое решение о формировании Военного комитета ОДКБ, знаю, что готовится решение о введении на постоянной основе должности начальника штаба ОДКБ, на которую меня так усиленно «сватал» предыдущий министр обороны», – сообщил командующий. «Если такое решение будет принято, видимо, будут назначены кто-то, кого определит новый министр обороны. В среду все станет понятно», – сказал Шаманов.

«Потенциально эти два соединения могут быть применены по решению президента и по коллективному решению стран-участниц ОДКБ. В этой связи мы попросили Генштаб восстановить должность заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР с небольшой структурой, которая позволила бы этому должностному лицу по решению президента по существу немедленно приступить к выполнению поставленных задач», – сказал Шаманов.

Командующий также затронул тему вооружений, отметив, что в российских Воздушно-десантных войсках не против закупки импортных образцов оружия, однако считают, что при этом нужно учитывать мнение десантников, которые должны опробовать эти вооружения в поле.

Говоря о перспективах закупок легкой бронетехники на основе машин итальянской компании IVECO, командующий заметил, что соответствующие решения принимались без учета мнения десантников. «Почему вы нас склоняли к сожительству?» – вопрошает он, обращаясь к тем, кто принимал соответствующие решения.

Командующий констатировал, что сейчас не он «решает, какая техника пойдет в ВДВ». «Это, наверное, правильно. Но при этом я должен иметь право голоса. С предыдущим руководством Минобороны диалога не получилось», – констатировал он.

«Сегодня идет нормальная, размеренная работа», – заметил командующий.

Он рассказал, что в России выполняется несколько опытно-конструкторских работ, реализация которых позволит создать парашюты для десантирования техники в дистанционно управляемом режиме.

«Мы начали эту работу. Надеюсь, ее первые результаты будут через два года», – сказал он.

В то же время командующий признал, что «из-за утраты узбекского хлопка мы утратили возможность создавать парашютно-реактивные системы, которые позволяют осуществлять спуск на Землю в 1,5–2 раза быстрее».

Что касается индивидуальных парашютных систем, то по оценке Шаманова, «проведенные в 2012 году испытания показали, что система Д10 – лучше всех зарубежных аналогов».

«За счет собственных средств НИИ парашютостроения разработал систему Д12 «Листик». Он превосходит Д10», – сообщил командующий.

«В реализуемой сейчас Государственной программе вооружений заложено повышение удельного веса управляемых парашютных систем типа «Арбалет». В разведподразделениях их число будет увеличено», – сказал он.

Шаманов также рассказал, что международные учения, в которых в 2012 году участвовали военнослужащие Воздушно-десантных войск, показали, что российские десантники во всем соответствуют своим коллегам, а по средствам десантирования «мы значительно опередили их».

Дальнейшее совершенствование подготовки российских десантников командующий видит на пути повышения числа контрактников в ВДВ. «Задача – довести число контрактников до 70%. Сейчас в среднем по войскам этот показатель немного превышает 40%», – сообщил он. «Год (срочной) службы накладывает определенные сложности», – признал он.

Лучшими по этому показателю являются 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) – 57 проц. – и артиллерийский полк (Кострома). Последняя часть укомплектована контрактниками на 92%.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию 12 декабря заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

«Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк», – сказал Путин, поручив министру обороны представить соответствующие предложения.

Источник http://vz.ru/news/2012/12/18/612525.html




  • 1
Они скорее продолжатели дела егерских полков, если имперские названия возраждать, нет?

Именно так. Ибо спецназ ну никак не может претендовать на звание линейной пехоты.

Этот полк по-моему ведь еще и гвардейский.
И как же будет звучать наименование?

Нормальный ход! А егерскими можно именовать горные полки/дивизии... К примеру: "Гвардейский егерский десантно-штурмовой...."

егерь-охотник, тут нет прямого указания на горную тематику. Современные подразделения имеют в основе историю частей Красной/Советской армии, лучше либо создать новую часть и дать ей имя одного из петровских полков, или уж не давать триждыкраснознаменный висло-одерский преображенский полк........

Ему видней, хотя 45й орп всёже и так имеет вполне так солидные корни и имя, чтоб его дополнять такими реликвиями.
Игорь Юрьевич, возможно вы не видели в обсуждении вашего сообщения о короткоствольном оружие, моего вопроса, продублирую его здесь:
Являетесь ли Вы обладателем наградного пистолета?

Давайте ваще царизм вернём.

Именно. Восстанавливать старые полки - полный бред.

Наша история, в том числе военная, это не только и не столько 70 лет СССР.

РФ не имеет отношение к РИ. Её территория откатилась к первой половине 17 века т.н Великая Россия.

1)Имея сходную территорию Пётр объявил её империей. Но не суть.
2)Помимо государственного механизма, который является продолжателем рсфср, есть ещё "мы" в куда более широком смысле. И если уж он, этот механизм, даже хотя бы чисто символические шаги принимает по увеличению связей с исторической Россией - это не плохо.

К этому времени Россия продвинулась в Малороссию(левобережная Украина) и Восточное Поморье(Прибалтика). Предполагаю никто из королевских домов Европы статуса империи за Россией не признал. Вот когда на престол России взошла немецкая линия Романовых (с 1762г) это другое дело. Немцы для Европы, не русские варвары объявляющие себя императорами.
Император в Европе был один - Император Священной Римской Империи Германской Нации.

А он куда-то уходил по факту?)

Уходили, в советский период. В РФ, царские полномочия правителей, вернулись.
Нас пинками гонят супердержавы Азербайджан и Казахстан, а правитель предлагает воссоздать придворные полки. Ждём когда японцы надают эрфийской армии по шее, как столетие назад. Нет, даже не японцы, северокорейцы...

Это у генсеков то небыло царских полномочий?)

А вот не было. Это вы их наделяете такими полномочиями. На Сталина действовала историческая инерция предыдущего правителя. Потом она прекратилась. Самодержавие - худшая форма правления. Династия Романовых - худшая династия в мировой истории.Хуже их была пожалуй, цинская династия в Китае.

На Сталина действовала историческая инерция Ленина?) У Брежнева небыло полномочий, сравнимых с царскими, серьёзно?

Ещё раз повторяю не Ленина, а царизма. Ленин толком по править не успел. Не было у Брежнева царских полномочий, серьёзно. Брежнев был всего навсего генсеком правящей партии пока не совместил пост Председателя Президиума ВС СССР, то есть стал формально политической главой государства. Правление было коллегиальным, через Политбюро ЦК КПСС. Генсек - первый среди равных.
Конституция РФ списана с французской, где президенты наделялись королевскими полномочиями. Историческая инерция принявшая форму традиции Франции для главы государства сохранялась, после Великой Французской Революции. Тоесть РФ вернулась на столетие назад со всеми отрицательными чертами самодержавия: ограниченный суверенитет, внешнее влияние на руководство РФ, засилье иностранцев в РФ...

...РФ, как царская Россия возобновила покупки иностранной техники и вооружений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account