Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Лидеры мирового рынка вооружений в 2012 году
Коротченко
i_korotchenko

В газете "Коммерсантъ" опубликована очень качественная инфографика, позволяющая сделать выводы о лидерах мирового рынка вооружений в 2012 году, в её основе - экспертные данные Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).




  • 1
Объёмы экспорта конечно интересны, но анализ был бы полней, если бы рядом был бы график, показывающий собственные (внутренние) военные бюджеты... только два этих фактора вместе дадут относительное представление о потенциале ВПК страны.

Это дало бы т.с. "производственный потенциал ВПК". По этой таблице Китай где-то внизу с парой ярдов. А, сколько вооружений производится на внутренний рынок неясно...???

Re: Вот за 2011 год

Это не то, о чём я говорил...

re: "Объёмы экспорта конечно интересны, но анализ был бы полней, если бы рядом был бы график, показывающий собственные (внутренние) военные бюджеты..."

во 2й части статьи: "Ранжирование стран по соотношению объема экспорта вооружений к военным расходам по периоду 2004-2011 гг." - вроде как то:))


Не совсем. Интересно не соотношение экспорта к внутренним расходам, а сумма этих двух показателей. И уже потом сравнение стран именно по этому валовому двойному показателю...

Китай сходу на 2м месте окажется, так не объективно в смысле экспорта ВВТ...

Вот и именно. Так он по экспорту в заднице, а всё ВПК на самом деле может работать на внутренний рынок. Важно оценить совокупный потенциал ВПК, а не только и не столько экспортный...

Да и экспортный объективно выделить чего проще. Суммируешь в одном графике два параметра разноцветными показателями и видишь каков и из чего состоит общий потенциал ВПК...

Думаю через лет десять, а может и раньше Китай будет на второй позиции - увы :(

Интересно еще в диаграмме показать прогнозирование рынков и упущенные рынки в соотношении с текущими.

Подскажите, буду признателен за ответ.
Существует, разработанный ЦАМТО, график экспорта вооружений на внешний рынок по годам? Например, за последнее десятилетие.

Графика как такового нет, а данные - имеются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account