Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Американские военно-морские аналитики - о ситуации в ВМФ России
Коротченко
i_korotchenko

Публикация в ведущем американском военно-морском журнале Proceedings статьи Томаса Р. Федышина «Дремлющий медведь просыпается. Возрождение ВМФ России?», посвященной военно-морскому строительству в нашей стране (см. журнал «Национальная оборона» №4/2012), вызвала появление на страницах этого авторитетного зарубежного издания других интересных публикаций на ту же тему. В них рассматриваются не общие, а более частные вопросы военно-морского строительства и военно-морской стратегии Российской Федерации.

На протяжении более 45 лет «холодной войны» советские подводные силы являлись определяющим фактором в военно-политической конфронтации между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Насчитывая временами свыше 400 единиц, включая новейшие ядерные субмарины, подлодки с крылатыми или баллистическими ракетами на борту, советский подводный флот занимал доминирующее место в сознании людей, определяющих стратегию США.

Сегодня, спустя чуть больше двух десятилетий после окончания «холодной войны», российские подводные лодки, из которых, возможно, считанные единицы находятся в полной боевой готовности, редко выходят за пределы прибрежных вод. И, несмотря на грандиозные планы и заявления политиков и военно-морских чиновников, российские программы, связанные с подводными лодками и ракетным вооружением для них, на много лет отстают от графика.

ВМФ России в настоящее время «на бумаге» насчитывает чуть более 60 подводных лодок. Многие из них из-за нехватки обученного персонала, отсутствия вспомогательной инфраструктуры, а также материальных проблем пригодны к ограниченной эксплуатации, либо пребывают в затянувшемся ремонте или в ожидании ремонта. Судостроительная промышленность, которая в самый разгар «холодной войны» производила около 12 атомных подводных лодок в год, оказалась далеко не в лучшей форме в условиях скромных заказов.

Читать статью полностью...

?

Log in

No account? Create an account