Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Хотят ли русские новой "холодной войны"?
Коротченко
i_korotchenko

Израильский портал mignews.co.il  опубликовал 7 января с.г. статью, выставив меня как инициатора новой гонки вооружений, хотя это совсем не так.

Россия хочет восстановить баланс силы


По сообщениям СМИ, председатель Общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко заявил: "Баланс силы в мире нарушился. РФ стремится к восстановлению баланса на мировом уровне, и в этих же целях оснащает свою армию современным вооружением". 

Эксперты расценивают высказывания российского чиновника как довод в пользу начала нового витка военного, в том числе ядерного, соперничества между двумя сверхдержавами. 

По завершении "холодной войны" казалось, что Россия и США собираются сокращать свои военные арсеналы, но позиции двух сторон показывают, что 2013 г. может стать годом возобновления военной конфронтации между США и Россией. США и РФ имеют в своих арсеналах 90% атомного оружия, и, когда Россия заводит речь о балансе сил на мировом уровне, в действительности она готовится к новому раунду противостояния своему давнему сопернику, т.е. США. 

Ранее, президент России Владимир Путин заявил, что его страна разработала стратегическое оружие нового поколения. Это сообщение выглядит как реакция на действия США в сфере противоракетной обороны. 

Принимая во внимание серьезные разногласия в вопросе ПРО, НАТО и РФ в 2010 г. на Лиссабонской сессии договорились о дальнейшем сотрудничестве в этой области. Тем не менее, последующие переговоры зашли в тупик, причиной чего был отказ Вашингтона от предоставления Москве правовых гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ. 

При этом, Россия также озабочена влиянием и вмешательством США в разных районах мира, в частности в районах, где Москва имеет стратегические интересы и считает себя обязанной реагировать на вмешательства Вашингтона. Правда, разногласия между США и РФ скорее вызваны их соперничеством из-за стратегических интересов, частью которого считается гонка вооружений. 

Стоит напомнить, что Россия, хотя настаивает на модернизации своей военной техники и оснащения, но не готова, подобно Соединенным Штатам, непосредственно вмешиваться в региональные или надрегиональные конфликты. 

  • 1

mignews.co.il - обратиться к Дж.Бреннану

Мое мнение, что если mignews.co.il/news/politic/world считают себя достаточно авторитетными, они могут обратиться к Дж.Бреннану, "в его профессиональной деятельности ему помогает свободное владение арабским языком" - по поводу Вашего выступления на Аль Джазирa, и баланс будет восстановлен.

Re: mignews.co.il - обратиться к Дж.Бреннану

А что не так?

Re: mignews.co.il - обратиться к Дж.Бреннану

У меня нет поводов для беспокойства, всвязи с выступлением Игоря Юрьевича на Аль Джазира. Но всвязи с назначением Дж. Бреннена беспокоятся в США республиканцы, беспокоится Израиль...Вот уже и Александр Лебедев почувствовал тягу к "сфере журналистики"...

А Интернет так и появился - в ходе противостояния России и Запада. :-)

Так что я за противостояние. Оно делает нас лучше.

И фильмы хорошие снимали американцы, когда ещё не были пендосами. Когда ещё умели мыслить. :-)

Удивительно, но у нас то же самое :(

эксперты расценивают как им заказали

Сегодня с ситуацией вокруг Сирии, Западу важно очернить России как можно более, ибо Россия не бросает Сирию в беде.
Израильским СМИ вообще верить нельзя, они еще эмоциональнее французких,
и в них больше и лжи, и дезинформации, всегда появляющейся в нужное для Израиля время.
Израиль собрался строить забор вокруг Голанских высот незаконно оккупированных. Не пойдет, господа. Обама выкидывает из правительства всех израилистов. Даже Америка не готова более нести этот бесполезный для страны груз - Израиль.
Россия должна вооружаться - слишком много природных ресурсов на которые смотрят слишком много жадных глаз...
В том же Израиле недостаток воды, в России ее избыток. Не гадили бы России, легче бы жилось Израилю.


Edited at 2013-01-07 11:13 pm (UTC)

Re: эксперты расценивают как им заказали

***В том же Израиле недостаток воды, в России ее избыток. Не гадили бы России, легче бы жилось Израилю.
Ви бы сделали гешефт на трубопроводе Байкал-Тель-Авив? Ой вей!

Ключевое слово в таких высказываниях - "Эксперты расценивают высказывания российского чиновника как довод в пользу начала нового витка военного, в том числе ядерного, соперничества между двумя сверхдержавами." - ЭКСПЕРТЫ. Кто эти "эксперты"? Господа журналисты уже давно могли бы привыкнуть что нормальные люди достаточно хорошо разбираются в таких ссылках на непонятно каких специалистов.

Если "эксперты" - выдуманы И.Литваком, то статья носит явно не благожелательный к России характер.
Но если в Израиле тема действительно обсуждается в медиасфере, то статья выглядит как попытка ответа в благожелательном для России ключе.
Интересно, есть ли в Израиле и другие публикации на эту тему?

вместо "довод" следует читать "повод"

самое вероятное, что в тексте допущена опечатка - вместо "довод" следует читать "повод".

По поводу "стратегическое оружие нового поколения" - я что то где то пропустил. Это что есть такое? Или не более информации, чем эта фраза?!

БЖРК вряд ли можно назвать новым, так как оно успешно каталось по ЖД при советской власти. Я предположил что это что то новое с использованием новых физических принципов. А заделы были, может опять пыль сдули?! ;)

Новое поколение - это квазибалистические МБР. В такую болванкой не попадешь.
http://rutube.ru/video/97c5aa90bd903cfcfc7ee34007074a1d/

Edited at 2013-01-09 09:39 am (UTC)

Тьерри Мейсан - Франция

7 июня Москва осуществила два успешных запуска межконтинентальных баллистических ракет.
Полковник Вадим Коваль, руководитель пресс-службы РВСН, признал успешный запуск ракеты Тополь, запущенной из прикаспийского полигона, но не подтвердил запуск Булавы с подводной лодки в Средиземном море. Тем не менее этот запуск наблюдался с территории всего Ближнего Востока от Израиля до Армении, и не существует никакого другого оружия, которое могло бы оставить после себя такой след в небе.
http://www.voltairenet.org/article174594.html

кажется, Вы увлеклись..."след в небе" это не информация o стремлении k восстановлению баланса

Re: "след в небе"

У меня иное представление о балансе.

Re: "след в небе"

Евразия - это наш дом. Американцам следует быть на порядок сильнее, тратить огромные средства на оборону, чтобы только сравняться с нами. Таковы географические особенности. Я нашел единомышленника в прошлом. http://interaffairs.ru/read.php?item=8756
То что всегда пытался объяснить своим оппонентам оказывается было известно достаточно давно.

антошка, антошка, сыграй нам на гармошке

Вы уж извините, но я не могу продолжать этот разговор с несовершеннолетним

Военный бюджет США больше чем у всех остальных стран вместе взятых. Их силы на пределе и тем не менее наметился тупик.
Теория американской исключительности не состоялась.
Второй растущей проблемой становится Китай, плюс все те же географические особенности.
Тягаться заокеанским США за Евразию с Россией и Китаем становится все более хлопотным занятием. На подходе Индия, которая также как и Китай становится самостоятельным центом силы в Евразии. Да и в самой Америке наметился центр - Бразилия (пусть и не ядерный). Латинская Америка уходит из под влияния США, доктрина Монро теряет свою актуальность.

Мир становится многополярным. Дальнейшее увеличение американцами расходов на оборону уже не представляется возможным при сохранении уровня жизни простых американцев.
Вгонять американцев в рабство ради призрачной идеи кого-то там победить? Сомневаюсь, что это даст положительный результат. Расклад сил в ближайшие годы круто изменится не в пользу США.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account