Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Украинский ПТРК "Скиф-М"
Коротченко
i_korotchenko


 ©  фото Игоря Коротченко

Украинские разработчики ведут переговоры с рядом зарубежных стран по поставке переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Скиф», заказчиками которого, помимо ВС Украины, уже стали Азербайджан и Белоруссия.


ПТРК «Скиф» разработан киевским конструкторским бюро «Луч». Комплекс предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа ДОТ, легкобронированных объектов и вертолетов. Особенностью ПТРК является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий.

Базовая версия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет Р2, прибора наведения ПН-С и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск с расстояния до 50 м.

Ракета Р2 оснащена тандемной бронебойной кумулятивной боевой частью, бронепробиваемость которой за динамической защитой, как утверждают разработчики, составляет до 850 мм. КБ «Луч» также предлагает для ракеты осколочно-фугасную боевую часть, а в перспективе планирует разработать термобарическую БЧ.

Система наведения – по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Дальность стрельбы в дневное время составляет 100-5000 м, время полета ПТУР на максимальную дальность – 23 сек.

Прибор наведения ПН-С имеет телевизионный и тепловизионный каналы с широкими и узкими полями зрения. Первый режим используется для поиска цели, а второй – для захвата.

Кроме прибора наведения ПН-С, отдельно может быть установлена тепловизионная камера, что позволяет производить обнаружение и идентификацию цели на большей дальности в сложных метеоусловиях. Эта версия имеет обозначение «Скиф-М».

Особенностью системы является траектория полета ракеты. После пуска она летит на высоте около 10 м и снижается на уровень цели на конечной фазе полета.

КБ «Луч» является основным подрядчиком по производству ПТРК «Скиф». Прибор наведения ПН-С разработан и производится минским предприятием «Пеленг» в Белоруссии.

ПН-С может также использоваться для наведения других ракет, разработанных КБ «Луч», включая 100, 105, 115, 120 и 125-мм боеприпасы.

Дополнительная версия – возимый противотанковый ракетный комплекс, включающий спаренную ПУ «Скиф». Он устанавливается на башне БМП или БТР и может входить в состав дистанционно управляемых боевых модулей.

Удлиненный вариант ракеты Р-2, получивший обозначение Р-2В, используется для вооружения вертолетов. Максимальная дальность стрельбы комплекса, получившего обозначение «Барьер-В», составляет 7500 м. ПТРК применяется для модернизации вертолетов Ми-24. 130-мм ПТУР Р-2В оснащена той же тандемной бронебойной кумулятивной боевой частью, что и базовая ракета. По заявлению разработчиков, вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0,7-0,85.


  • 1
и главное без эффективных менеджеров и прочих, смогли сделать и ещё и поставить третьим странам.

Хм, так и делали бы сразу на передвижной платформе.

А смысл? С момента выстрела до момента поражения цели блоку лазерной подсветки лучше быть максимально неподвижным. На позицию его доставит расчет. А мобильная платформа сделает комплекс дороже. К тому же откуда запитывать двигатель платформы?

Смысл в выдвижении на позицию без риска уничтожения расчета, которому не нужно покидать убежище. А так его могут срезать пулеметом или накрыть минами или гранатами.
Аккумулятор может быть выносной, с подачей питания по кабелю, который все равно присутствует.

в ОДКБ неверный подход к продаже оружия

Прибор наведения ПН-С разработан и производится минским предприятием «Пеленг» в Белоруссии.


Члены ОДКБ продают оружие Азербайджану, хотя Армения так же в ОДКБ. Более того конфликт ОДКБ с Азербайджаном вполне возможен,
это и Армения, и Каспий.

Америка когда-то продавала оружие без разбору, но уже пару десятков лет оружие произведенное в Америке не продается никаким потенциальным противникам. Закреплено законодательно. Сделано это с тем, чтобы американское оружие не убивало американцев.

Edited at 2013-01-10 11:28 am (UTC)

Re: в ОДКБ неверный подход к продаже оружия

Конфликт между ОДКБ и Азербайджаном ? :) Да вы шутник уважаемый :)

конфликт между реальностью и мозгами Алиева возможен

Кто мог подумать, что Грузия убъет российсих военнослужащих в Ю.Осетии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account