Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Российская армия отказывается от портянок
Коротченко
i_korotchenko

Новая боевая экипировка для военнослужащих сухопутных войск

Тылам будет сложно обеспечить армию носками, считают эксперты

14:45 14/01/2013
Главный редактор газеты "Кадетское братство" Александр Салихов считает, что особое внимание должно уделяться качеству носков. "Все мы знаем, какие носки сейчас поставляются в армию; из-за их низкого качества у военнослужащих возникает большое количество заболеваний", - пояснил собеседник агентства.

  • 1
Отмена портянок - страшная тупость.
Дело в том, что портянка - любой кусок дешевой ткани, которую можно найти почти всегда и везде, даже если полстраны разрушено в страшной войне.
Носки не только труднее стирать, они изнашиваются очень быстро, бывают неправильных размеров - они еще и исчезают, как большинство продуктов цивилизации, если хоть что-то как-то разрушено или нарушена доставка.

Солдат конечно сегодня должен быть обеспечен "хай-тек'ом", но уровень выживания вдали от цивилизации - первостепенная задача армии, и в сотни раз важнее - в самой большой стране мира. Лежащей на севере.

Как кстати тупостью - если не саботажем - является и отказ от сапог.

Edited at 2013-01-14 07:03 pm (UTC)

но уровень выживания вдали от цивилизации - первостепенная задача армии
Носки берутся оттуда же, откуда и патроны, топливо для бронетехники и батарейки к электронике.

Да-да-да.

Вволшебно, когда ресурсы всего земного шара свозятся в твою страну, в которой мегакорпорации завалили армию всем, что можно выдумать (потому что военные поставки могут означать иногда удесятерение цен)

Однако ваш ответ показывает, что вы никогда не были в действующей воюющей армии. Жить в поле несколько лет - это не сходить в туристский поход. Особенно когда автоколонны противник жжет, а самолетами второй "западный берлин" для целой армии поддерживать трудновато.

Еще раз: БАЗИСНОЕ ВЫЖИВАНИЕ солдата должно быть ОБЕСПЕЧЕНО минимумом усилий/ с учетом максимума опыта человечества,

А НЕ продажей в армию говна по удесятеренным ценам.

Армия, которая занята базисным выживанием в сибирских далях, как-бы не может остановить механизированную армаду, рвущуюся оккупировать мегаполисы. Просто потому что она хрен знает где но не на том месте, где её надо быть.

Хорошие современные носки изнашиваются долго.
Вопрос готово ли МО таковые покупать для солдат. И сколько выдавать пар в год.
Я например пользуюсь треккинговыми по 600-1500р за пару. Два месяца активного пользования пара проживёт точно.

На случай выживания после БП-никто не запретит портянки мотать. Другое дело что БП оно когда ещё - а солдаты служат вот прямо щас.
Так можно и MRAPы не закупать, и прицелы современные, и оборудование личное. А чо всёравно сгорит под ядерными ударами, да и ремонтировать будет негде.

Edited at 2013-01-14 07:54 pm (UTC)

"Я например пользуюсь треккинговыми по 600-1500р за пару. Два месяца активного пользования пара проживёт точно."

А я вот в обычной жизни, когда зимой иду в лес на много километров НАРОЧНО не надеваю носки, но мотаю байковые портянки. Потому что их не сравнить с носками ни по удобству, ни по теплоте.

"Так можно и MRAPы не закупать, и прицелы современные, и оборудование личное."

Нет, так можно сводить разговоры к уровню идиотизма. Чего делать не следует. Логика все-таки для того, чтобы ей пользоваться, а не для того, чтобы над ней издеваться

Одна пара- два месяца активного пользования? Не думаю.
Марш бросок через леса и поля. Через час носки будут насквозь сырыми, а берцы полны травы. Через 2 у всего подразделения ноги будут в волдырях и мозолях.
Насчет стоимости носки треккинговыми за 1500 руб. отличаются от тех, что за 600. При конкурсе будут куплены за 600. И снова будут жалобы, что носки не такие.

Естественно, что если их будут выдавать по одной паре за раз, без ещё хотя бы одной-двух в запасе, это просто профанация будет. Криво выразился, можно подумать что я имею ввиду ношение только одной пары без смены все эти два месяца, да.
Но в одной паре вполне нормально ходится и час, и два и пять, с 25кг рюкзаком за шкиркой и по далеко не ровному ландшафту.
С мозолями ещё вопрос к ботам, и привычке к нагрузке на ноги.

Edited at 2013-01-14 09:01 pm (UTC)

В свое время мне как раз одну пару и выдали. Классные, двойные, высокие носки. И другую пару запасную, которую пришлось выбросить через день. Дальше пользовался портянками.
А так оно и будет. Потом носки имеют привычку теряться, у мужчин особенно)).
И еще, я понял про вы написали. Да, можно и пять часов ходить. Но, солдату надо в них ходить 12 без нагрузки, по территории части. Пять часов по лесу это серьезно, для горожанина. А как насчет 30 км в день? Только бега. Ну еще строевая, да и так пошататься по части.

Просто если уж даже всякие чухонцы умудряются их не терять...ну не верю, что русские дурнее) Главное кто и как ими управляет. И почему бы не дать человеку сменить на другую пару после жести, а которые были на ноге выжать и положить сушиться между телом и одеждой(если речь о поле). Портянку же всеравно надо будет перемотать дабы воспользоваться искомым "а с другой стороны сухая".

Вообще уже всё придумано давно на смену: шерсть мериносов, шерстянно-синтетические смеси, слои носков: очень тонкий-толстый из шерсти\смеси и третий ещё если уж совсем опа предстоит. И тд.
Правда это всё надо будет объяснять и следить за правильным использованием.
И пару стад тех самых мериносов пригнать в РФ)

Совсем другую культуру надо будет прививать. Не говоря уже о службах снабжения(особенно для каких-нибудь частей, откуда до ближайшей цивилизации больше чем от границы до границы маленькой европейской страны, ну там, я уверен никто портянки выбрасывать и не будет). С другой стороны если уж многослойную форму ввели таки, то назад дороги нет. Или и от неё придётся отказаться в угоду "ватник и неча думать ещё, хардтопы, софтшелы, совсем уже".
Если уж готовы тратиться на современность, то пусть она будет во всем. А то получится как с "юдашкинской" - типо модные пиксели, а по сути такая же дешёвая спецовка как старая.

Edited at 2013-01-15 10:46 pm (UTC)

Ну, да.
По мериносам ничего не могу сказать. По крайней мере раньше в СССР они были. Породы "Советский меринос", "Грозненская". Их даже не только в Дагестане,но на Урале разводили. Длина шерсти короче чем у австралийского, но тем не менее это была мериносовская шерсть.
Почему бы не начать с носков. И солдатам хорошо и чабанам))

Ни один носок не выдержит таких нагрузок, только портянка.

Я тоже за портянки и сапоги - для условий осень-зима-весна, в другое время - берцы и носки пожалуйста. Сам в сапогах и портянках протопал почти 15 лет. Лучше нет ничего. Носки тоже могут быть хорошими - двуслойными, шерстяными с подошвой из полиуретана ))) Но такие носки надо еще разработать, испытать несколько сезонов и наладить их производство. До конца года Кужугетович не успеет отменить портянки и кирзу. Думаю, что еще передумает. Не дурак ведь он.

Вы бы им там намекнули, Игорь Юрьевич, - пусть, мол, и солдатики выскажутся - как им удобнее служить и в чем.)
А то ведь не спросят - заменят на свое генеральское усмотрение..

Просто учитывая предыдущие комментарии, подумалось.. - не пришлось бы запасные носки мамам присылать, ежели что..), или денежки на носочки для сыночка..)
Мама-то не откажет..)

Я носил портянки два года - сапоги и портянки для наших погодных условий нет ничего удобнее. Портянки можно было тоже "хайтек" :) сделать, например липучки по углам для закрепления после накрутки, использовать специальную влаговпитывающую ткань с усилением на истираемость зон подошвы.
Но если серьезно, хотя выше есть над чем подумать, то мне кажется решение должно быть такое: надо учить носить солдат портянки и выдавать носки, в случае отсутствия последних или по ситуации носить портянки.

отвратительная новость!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account