Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение БЖРК
Коротченко
i_korotchenko

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) - один из шедевров советской конструкторской мысли, до сих пор не имеющий аналогов в мировом ракетостроении.

Весь период эксплуатации твердотопливные МБР 15Ж61 с дальностью пуска до 10 тысяч км находились в транспортно-пусковых контейнерах, которые размещались в специальных железнодорожных вагонах. РГЧ ИН оснащались 10 ядерными боевыми блоками мощностью 0,4 Мт каждый.

Было оборудовано три маршрута движения БЖРК с местами стоянок. Протяженность маршрута боевого патрулирования составила свыше 1500 км. БЖРК внешне выглядел как обычный железнодорожный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов.
    
Состав БЖРК:
- три трехвагонных пусковых модуля с МБР 15Ж61;
- командный модуль в составе 7 вагонов;
- вагон-цистерна с запасом ГСМ;
- три тепловоза ДМ-62.

В каждом из тепловозов несла дежурство отдельная локомотивная бригада офицеров. Боевое дежурство в автономном режиме комплекс мог нести 1-2 месяца. Пуски ракет могли проводиться как с любой точки маршрута, так и непосредственно из мест базирования ракетных поездов.

Повышенная выживавемость БЖРК достигалась не только за счет его текущей неопределенности для средств технической разведки потенцильного противника, но и за счет использования в качестве укрытий железнодорожных тоннелей на маршрутах боевого патрулирования.

Сегодня этого грозного оружия уже нет в РВСН, оно было списано и утилизировано по программе Нанна-Лугара ("добрые" американцы выделили денег для их уничтожения, что и произошло под наблюдением их инспекторов).

Однако в ближайшей перспективе БЖРК вернутся в состав  стратегических ядерных сил России - президентом РФ В. Путиным принято решение о разработке принципиально нового ракетного комплекса железнодорожного базирования.
















фото пресс-службы РВСН


  • 1
приятная новость

Фарш назад не прокрутишь - "порезали, порезали, и больше ничего"

чушь!

Буде новое и намного лучше!




Очень рад! Только не очень

понятно, зачем тогда их 7 лет назад надо было уничтожать? Собственно, про сами БЖРК всё понятно - ракеты производства КБ "Южное" на Украине со всеми вытекающими. Поезда под данную ракету сделаны, с ними тоже всё ясно. Но инфраструктуру то зачем отдавать на разграбление? На abandoned_ru был замечательный фотоотчёт с базы обслуживания БЖРК под Коломной (если не вру). Как Мамай прошёл! Что, было трудно взвод охраны оставить? Не верю, что так дорого, просто головы не было.

Про РТ-23 знаю хорошо, их полк в 61рд под Татищево стоял. Та же история - ШПУ разграбили, кабели украли, сооружения порушили и изуродовали. А ведь по сей день нельзя по договору новых ШПУ строить! Почему не бережём? Страна слишком богатая?! Да, наверное, если в новом Ми-8МТШ (или как его там правильно...) алиминиевое ведро для слива масла стоит не то 25, не то 27 т.р. по заводскому прайсу...

Правильные вещи наконец стали наблюдаться в нашем царстве-государстве, но как-то очень медленно. Так можно и опоздать... И когда наконец воров сажать будем? Очень хочется дожить! И, самое главно, чтобы воры тоже дожили.

как зачем? это предатель горбачёв подписал. У него спросите.

по нынешним временам задачка решается уже на один вагон, если не мудрить с защитой и на два, если постараться. Ракета Булава, наверное, с относительно небольшими модификациями подойдёт, а часть технологических решений по железнодорожной части можно от Молодца взять.

Я писал уже:
http://i-korotchenko.livejournal.com/468069.html?thread=5567077#t5567077
http://i-korotchenko.livejournal.com/533504.html?thread=6298112#t6298112

...Еще вроде идея была располагать Булаву в закамуфлированный под стандартный грузовой контейнер и такие же для управления и обеспечения. Можно возить по рельсам и катать по дорогам или перегружать на разные транспортные платформы.

БЖРК на помощь китайцам.
США основные усилия переводят в тихоокеанский регион поближе к Китаю, а тут
придется тратить на спутниковую разведку огромные средства.
Я думаю, в качестве асимметричного ответа можно объявить запрет на пролет спутников-шпионов над Россией в ближнем космосе и сбивать все что сочтем подозрительным. Технологии современные позволяют. Есть же Договор по открытому небу - пускай пользуются согласно графику. А не прошенных гостей нужно сбивать.

Точно! Все что над нами пролетает в ближнем и дальнем космосе - сбивать! Вплоть до метеоритов! ;)

В дальнем космосе - это перебор, вроде.
Как бы межгалактического скандала не вышло!

Добрая новость. Встаёт, встаёт Россия с колен!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account