Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Беспощадный луч высокой точности: разработка лазерного оружия в США
Коротченко
i_korotchenko

100119-N-0365D-001
фото US Navy

Как следует из доклада Исследовательской службы Конгресса США, пригодные для боевого использования образцы лазерного высокоэнергетического оружия будут готовы к использованию в ближайшие годы. Сначала лазерные пушки смогут уничтожать маломерные суда, летательные аппараты и ракеты на расстоянии до 1,5-2 км. Затем радиус поражения увеличится до 15-20 км.

В свою очередь начальник Управления военно-морских исследований (ONR) ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландер недавно уточнил: лазерное оружие на боевых кораблях появится уже через два года, а не через четыре, как планировалось ранее. Это будут не опытные модели, а прототипы лазерных пушек, на основе которых будут выпускаться серийные образцы. «Сегодня фундаментальные вопросы, связанные с лазерным оружием, которое еще недавно считалось научной фантастикой, уже решены, – заявил Мэтью Кландер. – Мы сделаем пушку за счет интеграции существующих технологий, которые достаточно совершенны, чтобы использовать их на кораблях».

Читать статью полностью 

  • 1
Гиперболоид инженера Гарина - изобретение А.Толстого аж 1927г. вспомнился..



похоже..)

человек никак не успокоится.. - хочет жить дольше и лучше, но при этом все новое и новое оружие делает..
на земле в небесах и на море потом начнут использовать..не дай Бог.
Бедные люди будущего..
Написано же - "..и живые позавидуют мертвым.."

Такая же фуфлыжка, как и "стелс". Энергозатраты на такой поток фотонов просто чудовищны. Во всей фантастике, даже в детских мультиках данное оружие опирается на несуществующие виды энергии.

Вы не когда не задумывались откуда пуля берет такую колоссальную разрушительную энергию? Всего лишь из маленькой гильзы...

Почему лазер предпочтительней чем другие средства поражения? - Лазер поражает цель практически мгновенно без паузы после обнаружения цели. Причем весь процесс можно автоматизировать. Система установленная на авианесущем или ином крейсере позволит мгновенно поражать гиперзвуковые цели еще на подлете. Скорость и точность поражения не достижима не какими другими средствами поражения.

ИМХО, пустышка. Очередная попытка втянуть Россию в бессмысленные затратные разработки - по аналогии со "звёздными войнами". В тот раз сработало. Сработает ли сейчас?

У нас идут работы по теме "Сокол-Эшелон" http://forums.airbase.ru/2011/07/t82431--sokol-eshelon.6273.html

Почитал, спасибо.

Однако вы не в теме. Американцам удалось создать лазер с высоким КПД выхода. Тема закрыта - какие физические принципы используются не известно, но можно предположить что лазер полупроводниковый, т.к. именно на этом направлении имеются прорывные технологии. Скорее всего он двухрежимный для работы в непрерывном режиме и в режиме мощного импульса или комбинация этих двух режимов для получения максимального поражающего фактора. Почему на корабле сперва? - Да потому что там проще получить необходимую энергию. Но на мобильных платформах уже то же не за горами- и в этом направлении у них прорыв есть. Мы в этом раньше их обогнали, но эти 90-е все испортили, точнее не сами годы... На этом закончу.



Edited at 2013-01-20 11:53 pm (UTC)

Спасибо за разъяснения.

А что с воздушным, там же платили типа за противоракетный эффект? Тут просто другой заказчик, но изделие по сути то же самое?

Вот что забавно, упоминается IPG Photonics, а ядро компании расположено во Фрязино под именем "ИРЭ-Полюс" (http://www.ntoire-polus.ru/ ).

"IPG Photonics Corporation является частным акционерным обществом, контролируемым его основателем, выдающимся российским физиком доктором Валентином Гапонцевым и его коллегами." (http://www.ntoire-polus.ru/company_structure.html )

Это не военная тематика, хотя кто его знает кто и у кого, но наработок у нас было много.

Для, кто захочет разобраться в теме.

Лазеры, способные резать металл, давно уже применяются в промышленности. В настоящий момент - это преимущественно мощные волоконные лазеры, типа таких
http://www.ntoire-polus.ru/products_powerful.html

И для резки металла мощности сотни ватт/киловатты/десятки киловатт вполне

достаточно. Для листов металла толщиной 3 мм достаточно сфокусировать 400 Вт (квазинепрерывного излучения) в пятно диаметром 50 мкм.
Т.е. нужна плотность падающего на поверхность металла излучения порядка

2*10^9 Вт/м2

Так что само по себе дело это совсем не удивительное. КПД, т.е.
преобразование энергии накачки в энергию излучения тоже не есть проблема, особенно на кораблях, так как расход энергии даже в мегаватт, чтобы получить киловатты излучения не есть запредельная величина.
Ну а КПД импульсных волоконных лазеров 25-30%, так что мегаватты не
понадобятся.

Фундаментальным ограничением является расходимость лазерного луча в воздушной среде. Угол дифракционной расходимости оценивается как L/D (L - длина волны излучения, D - выходная диафрагма).
Для оценки возьмем L = 1 мкм (ИК-лазер), D = 5 мм (При таком D плотность выходящего излучения квазинепрерывной мощностью 30 кВт как раз и будет порядка 2*10^9 Вт/м2).
Так вот, за счет дифракционного уширения на расстоянии 1500 метров наше пятно из 5 мм расплывется до диаметра 737 мм. И плотность падающего на цель излучения упадет до 1 * 10^4 Вт/м2, то есть на пять порядков. Металл уже явно не возьмет.
Простая фокусировка тут тоже не поможет, уширение за счет дифракции она не отменяет.

Выводы:
1) дело не в мощности лазера, дело в обращении с лазерным лучом, гораздо более хитрым, чем простая фокусировка (возможно, т.н. "обращение волнового фронта")
2) поражающий фактор пока что получается ограниченным, но для ослепления оптических головок наведения ракет, ослепления людей и т.д. более чем хватит.

Edited at 2013-01-21 02:49 pm (UTC)

Дык, от лазерных указок самолеты падают!
А тут такая бандура здоровая!
Бластеры пора выпускать! На атомных батарейках.
Напалм, греческий огонь, уже был.

"Здания, крепости, дредноуты, воздушные корабли, скалы, горы, кора земли -- все пронижет, разрушит, разрежет мой луч..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account