Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Австрия проголосовала за сохранение военной службы по призыву
Коротченко
i_korotchenko


© фото Министерство обороны Австрии

Проведенный в минувшее воскресенье в Австрии референдум принес победу сторонникам сохранения военной службы по призыву.
«За» данное решение проголосовало 59,8% избирателей.

За отказ от призыва военнообязанных на действительную военную службу в соответствии с «Законом о всеобщей воинской повинности» высказывалась социал-демократическая партия Австрии (в том числе премьер-министр Вернер Файман и министр обороны Норберт Дарабош), а также партия «Зеленых», ссылаясь на то, что профессиональная армия будет оптимальным решением в эпоху киберпреступности, терроризма и угроз со стороны «нестабильных» государств. В то же время, по заявлению министра обороны Н.Дарабоша, распад СССР и текущая международная ситуация исключают возможность непосредственной атаки на страну, которая окружена союзниками по ЕС.



Против выступили Центристская австрийская народная партия и правые, которые заявили, что профессиональная армия будет обходиться дороже, а в дальнейшем это приведет к вступлению страны в НАТО. Кроме того, будут «потеряны» 14 тыс. волонтеров, которые в настоящее время в течение 9 месяцев проходят социально ориентированную альтернативную службу. Ввиду невозможности достижения консенсуса, летом прошлого года было принято решение о проведении референдума.

В ходе референдума за создание профессиональной армии высказались 40,2% проголосовавших. Несмотря на то, что волеизъявление большинства не совпало с позицией военно-политического руководства страны, оно уже заявило, что отнесется с уважением к решению избирателей.

Предложение о переходе на контрактный принцип формирования также встретило противодействие руководства Вооруженных Сил. Так, начальник Генерального штаба генерал Эдмунд Энтахер заявил, что данное решение приведет не только к значительному сокращению численности ВС, но и снижению качества подготовки резерва. По его словам, во всех государствах, отказавшихся от призыва, численность ВС сократилась, возникли проблемы с набором и качеством подготовки кандидатов к профессиональной службе.

Австрия – одна с немногих стран ЕС, в которой сохранилась служба по призыву. В настоящее время общая численность ВС страны составляет около 55 тыс. человек. В случае мобилизации, она может увеличиться до 120 тыс. человек. Организационно ВС Австрии состоят из Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. Комплектование осуществляется по смешанному принципу: кадровым составом и военнослужащими по контракту, а также за счет призыва военнообязанных на действительную военную службу (продолжительность службы 6-8 месяцев). Общая численность СВ и ВВС составляет 45 тыс. человек. Оборонный бюджет Австрии постоянно сокращается и в настоящее время составляет около 2 млрд евро (2,7 млрд дол) или около 0,6% ВВП.

Можно предположить, что принятое на референдуме решение повлияет на ранее озвученные министром обороны Н.Дарабошем планы снять с вооружения к 2014 году две трети состоящей на вооружении бронетехники с целью экономии бюджетных средств.

Материалы по теме:

World Villas Real Estate GmbH: австрийский след Игоря Ашурбейли


  • 1
Пример для нас.

Игорь Юрьевич, а каково ваше мнение по этому вопросу?

Молодцы, что так проголосовали

Это очень радует

  • 1
?

Log in

No account? Create an account