Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Похоже, что третьему и четвертому "Мистралю" для ВМФ РФ пришёл кирдык
Коротченко
i_korotchenko



© printver.blogspot.com

РИА Новости. Решение о закупке во Франции кораблей типа "Мистраль" является "нелепым", нанесшим ущерб судостроительной отрасли и государству, сообщил на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям в Москве первый заместитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Иван Харченко.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался, должны были заключить позднее.

"Мы обсуждали нелепость ранее принятого решения. Это инициатива Сердюкова (бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова). Это не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству", — сказал Харченко.

В этой связи он подтвердил, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено (до 2016 года). "По первому и второму… там степень понесенных затрат такова, что мы больше потеряем (если откажемся достраивать)", — сказал Харченко.

Он подчеркнул, что первые два корабля надо достраивать и в дальнейшем определить их эффективность. "Это большая проблема", — сказал первый зампред ВПК


  • 1
Удачно я зашёл :). Вот теперь, без соплей СМИ, Вы можете объяснить - когда принималось решение о Мистралях, были какие то доводы, соображения и т.д? Ведь под что-то такое решение принималось, может под доктрину ГШ, или иное. Но решение должно быть аргументировано! Кто, кроме Вас может нейтрально (надеюсь) разобрать ситуацию?
Тема эта болезненная, даёт пищу для многих измышлений в блогосфере, и на неё ещё накладываются события вокруг МО. Кто если не Вы?

Как утверждают некоторые СМИ, идея принадлежала банкиру Пугачеву, у которого были связи во Франции и судостроительный бизнес в РФ (на своих верфях он и собирался строить Мистрали) - а кулуарные подробности - не известны. В финале было "волевое" политическое решение - без экспертной проработки. А вообще то рекомендую почитать вот это - журнал "Национальная оборона" изложил свою позицию еще в 2009 году http://old.nationaldefense.ru/284/112/index.shtml?id=3917

Edited at 2013-01-25 01:57 pm (UTC)

Осмелюсь дать ссылку на еще одно мнение

Хотел написать свое мнение, но оно полностью совпадает с вашим - поэтому полностью присоединяюсь к вашей оценке Мистраля. Только добавлю свои "два": Государство, а точнее его руководители должны проводить последовательную политику, а не "триггерную" это касается космоса, вооружения да и всех других областей нашей экономики, да и политики. Если не будут строить 3,4 Мистрали, а они должны строится на наших верфях, то полного или почти полного доступа к их технологиям мы не получим, а в этом по моему мнению основной плюс этого контракта. В довесок мы полностью утратим репутацию надежного покупателя на мировом рынке и не только вооружения, если еще не растеряли по дороге. Коней на переправе не меняют!

Edited at 2013-01-25 11:09 pm (UTC)

Глупость.И какая альтернатива? Позапрошлый век аля Иван Грен?

Никто не считал стоимость жизненного цикла "Мистралей" (30 лет) применительно к условиям эксплуатации в России

"Никто не считал стоимость..."

А кого за это уволили? С этого надо начинать!

Раненого льва может лягнуть даже осёл. Как-то вдруг этот Иван Харченко прозрел и осмелел. А где он раньше был? Приличный человек при таких разногласиях должен был бы подать в отставку при прежнем министре. Но, видимо, жаль было себя , любимого. Было ли решение по этим Мистралям ошибкой? Возможно. Но номер Харченко 17, его вызовут, если понадобится. А вот Рогозин Д. не считает решение по Мистралям таким уж нелепым : "Это современное и очень эффективное морское оружие. К тому же многофункциональное, с большим конференц-залом и большим штабным потенциалом, так что применение ему в современном ВМФ России найдется. Да и наши кораблестроители почерпнут много полезного после знакомства с «Мистралями».
http://infranews.ru/novosti/politika/27979-mistralej-ne-budet/

О как!
И с Мистралей сумели получить откат!
Небольшое шале, разве не может себе позволить чиновник от мин обороны?

Технологии-то, может, у нас все и есть (хотя все - да не все, на самом деле). Да нету проекта (перелицованных "Халзанов" и "Иванов Тарав" не предлагать), рожали бы его года 3-4, а строили бы головной лет 6-7, это если очень повезет и еще финансировать на уровне. Давайте не сравнивать подводное кораблестроение (где у нас есть и прекрасные проекты, и сроки можем давать нормальные, что показывают темпы строительства крайних "Бореев" и "Ясеня-М", например), и надводное, где в классе от МРК до фрегата все еще более-менее (и то - сколько возни с головным пр.22350?) - есть теперь и хорошие проекты (заставили унифицированное вооружение родить, наконец), и сроки более-менее, но все, что крупнее - там пока достаточно туманно....

avanturist .org/forum/topic/972/message/1644688#msg1644688

Простите, а часовню тоже сердюков развалил?

+1 Может нам уже пора Европу переименовать в Азию, а Азию в Европу?! Потом при новом "cердюкове" переименуем обратно и т.д. - методика думы, делать видимость работы принятием закона, а потом его отмены и пилить пилить пилить...

М"да... и где он был раньше?
Корабль в общем-то замечательный и компоновка относительно удачная.
Но, боюсь, фраза "первые два корабля надо достраивать" может стать для мистралей фатальной,
а если ещё учесть биографию господина Пугачёва
http://newsland.com/news/detail/id/356702/
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=22213
Есть у меня подозрения, что простоят они в Российских доках после спуска на воду лет 7 или 10. и уже после 5-ти лет эксплуатации в двигательных установках, совершенно неожиданно, возникнут проблемы.
В общем, корабль очень хороший, что бы там не говорили местные бездарности из ОПК. Если отечественный ОПК сделает силовую и движительную остановку для данного корабля лучше импортной, И! оставшиеся два "Мистраля" построит с учётом ведения возможных боевых действий в арктических широтах - то честь им и хвала...ну и очень хорошая денежная премия.
Ну а если нет...ужж лучше пусть молчат, прижав хвост.

При Сталине хвосты бы обрубили и расстреляли

>>>При Сталине хвосты бы обрубили и расстреляли
Про судостроение и ВМФ при Сталине вы что то знаете от слова ноль.

При Сталине, после обнаружения что 90 % корабелестроителей отсталого царского режиму, что в разгар ПМВ как пирожки пекли всяких "Императриц", "Архангелов", ПЛ и всякую мелочь либо погибли в гражданскую либо эмигрировали.
В результате серия крейсеров типа Киров и эсминцы тип 7 являются потомками купленной в италии документации.
Лидер Ташкент вообще строился в Италии у друга Дуче.
Лучшие советские подводные лодки - тип С, являются двоюродными сестрами немецких тайпов VII. Поскольку это тоже импортный проект.
А что стреляли, это карточка режима. Спускание миллиардов в унитаз как с подводными лодками типа М которым ради возможности переброски по ЖД дали такие ТТХ, что они могли только случайно предствавлять опасность для врага, от отсутствия или присутствия стреляния не зависила. И при стрелянии попытки сдачи танков с пушками чьи стволы " представляют собой стальную трубу не имеющую ни малейшего следа нарезов" были. А причины те же. Экономические. Сдали танк- получили деньги.

Ну и правильно, делали так, как сейчас делают китайцы- взяв все лучшее от СССР, а именно минимум затрат на НИРы и ОКРы, слизывание и по мере возможности усовершенствование, а далее на базе уже чего то реального разрабатывать свое но реально лучшее и с опережением времени - аля китай! Так и у нас в 30-е годы многое покупали и копировали у немцев, чтобы сократить 10-летний разрыв, уважаемый. Но и в те годы была создана своя техника, которая опередила время и помогла для достижения победы нахд фашисткой Германией - подсказать, если запамятовали?!

>>>>Но и в те годы была создана своя техника, которая опередила время и помогла для достижения победы над фашисткой Германией - подсказать, если запамятовали?!
Дерзайте:) Мне бы очень хотелось узнать ваши представления поподробнее:)

Представления в цирке, а я говорю об истории и фактах и на этом точка.

Ну вот как всегда, рассказы о своих выдающихся знаниях истории и жестцкий слив когда спросишь про какие такие не имеющие аналогов факты говорит этот знающий господин конкретно.:)

Может и Сердюкова инициатива (хорошо хоть не Васильевой), но договор подписывал Сечин -- большой знаток французского языка, кстати, филолог-романист по образованию. Ну и путинский однокашник, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account