Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
BAE Systems предлагает бронеавтомобиль Valanx
Коротченко
i_korotchenko

Судьба бронеавтомобилей фирмы IVECO, принятых на вооружение российской армии под маркой "Рысь", окончательно решена - после завершения имеющегося лицензионного соглашения их дальнейший выпуск будет прекращен. Об этом прошел сюжет в программе "Вести" на телеканале "Россия1" (там есть в том числе и мой коммент). Теперь у российского "Тигра" на внутреннем рынке больше нет конкурентов.

Между тем за рубежом активно продолжаются работы по созданию нового поколения аналогичной техники. В них активно участвует британская компания BAE Systems, предлагающая  бронеавтомобиль Valanx.  













© фото BAE Systems 

Материалы по теме:
Бронетанковые новинки на авиасалоне Фарнборо
Служебно-боевая разведывательная машина СБРМ  
Боевая машина многоцелевого ракетного комплекса "Корнет-ЭМ"




  • 1
клиренс маленький, не видно подвеску,

Для чего бронеавтомобиль нужен блоку НАТО я понимаю: мягкий контроль туземцев в колониях. Ну не на танке же в самом деле по оккупированным городам раскатывать.
Для чего он нужен спецподразделениям МВД тоже понятно.(хотя с бубном в мороз вокруг IVECO они ещё попляшут,хорошо если не замёрзнут)
Но для каких целей он понадобился РА? если по всем характеристикам он значительно хуже БМД-1, при сравнительно одинаковой массе и габаритах.
Понты?

Не проще ли было довести БМД-1 до требуемой функциональности?

У нас сейчас очень много калькируют с натовской системы. Один только отказ от заточенности нашей армии под "большую войну" чего стоит. Это из той же оперы - натовцам понятно для чего профессиональная армия и броневики - папуасов по пустыням гонять. Неужто в военной докторине РФ предполагалась агрессия против заведомо, в сотни раз, слабейшего противника?
Хотя вон Герасимов вроде уже заявил, что про возможность большой войны никто не забыл и это будет учитываться.

Боюсь в закупках военной техники учитывается только величина отката.
Ни чем другим объяснить закупку IVECO просто невозможно.
Мы имеем обкатанную автомобильную платформу КАМАЗ 4911. Что мешает на существующею платформу установить бронекапсулу?
Мы имеем готовый и обкатанный БРДМ-2М(А). Что мешает улучшить компоновку существующей машины и повысить её бронирование?
Лично моё мнение такое:
1. Бронеавтомобиль должен быть построен на базе универсального "колёсного шасси" КАМАЗ 4911
2. Бронекапсула десанта должна иметь возможность установки на любой колесный гражданский грузовик.
3. Бронекапсула должна обеспечить огневую поддержку спец подразделений находясь на удалении 3-7 км от места проведения активных боевых действий. Т.е. должна иметь в своём составе высокоточное оружие с лазерным наведением на цель. Должна иметь в своём составе оптическую систему обнаружения и ликвидации снайперов, спутниковую связь с возможностью наведения на цель ракет малого радиуса действия.
Это должен быть законченный боевой комплекс, а не башня с ручным пулемётом для отстрела дикарей.
Мне не известны модели бронеавтомобилей которые бы смогли обеспечить полноценную огневую поддержку спецподразделениям.
Естественно, масса такой бронекапсулы с активной системой защиты и встроенной комплексной системой высокоточного оружия может составить 7-10 тонн, а это однозначно колёсное шасси грузовика.
Боюсь игра в бронеавтомобили не усилит РА, а с точностью до наоборот её ослабит.

Да я вообще считаю, что по большому счету даже если некоторая западная продукция имеет небольшое преимущество перед нашей, ее всё равно не следует закупать, разве опытные образцы, для знакомства с технологией (другое дело, что прорывную технологию фиг кто продаст, а до непрорывной можно и самим допетрить). И такие закупки помимо технологических нестыковок, которые вы перечислили наносят нам во-первых имиджевый урон, во-вторых, что уже тыщу раз упоминалось, в случае большой войны нанесут урон и физический, вследствие сложности обслуживания.

Мда, красиво подать они умеют. Интересно, что там внутри.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account