Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Командование специальных операций ВВС США оставит 40-мм пушки M2A1 в составе вооружения AC-130H/U
Коротченко
i_korotchenko

030128-O-9999J-028
© фото US Air Force

Командование специальных операций ВВС США (AFSOC) оставит 40-мм пушки M2A1 производства «Бофорс» в составе комплекса вооружения ударных самолетов AC-130H/U благодаря неожиданному обнаружению на складе ВС Греции запчастей для данного вооружения, стоимость которых оценивается в 14 млн дол.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», запасные части для устаревших пушек разработки 1930-х гг. были обнаружены программным аналитиком отдела заказов (закупок) ударных систем AFSOC Уильямом Уолтером после получения конфиденциальной информации о том, что через несколько лет после снятия с вооружения в ВС Греции на военных складах остались ЗИП к нему.

Как сообщил У.Уолтер, США передали значительное количество 40-мм пушек союзникам в 1940-1950-е гг. в соответствии с планом Маршалла. В ВС Греции снятие с вооружения данных пушек завершилось в 2005 году, а запасные части к ним остались на складах.

Согласно информации командования ВВС США, запчасти были обнаружены 15 января текущего года. Группа У.Уолтера получила возможность направить запрос о возврате 139 стволов, пяти муфт-казенников, а также значительного количества других запасных частей на общую сумму 14 млн дол (с учетом затрат на транспортировку). В настоящее время стоимость производства одного ствола для такой пушки составляет 1,3 млн дол, что экономически нецелесообразно. По данной причине Командование специальных операций ВВС США ранее зачислило пушку M2A1 в перечень систем вооружения, подлежащих выводу из эксплуатации.

Стремясь избежать списания пушек, командование ВВС США ищет разные способы продления срока их эксплуатации. До обнаружения запасных частей в Греции У.Уолтер нашел пять комплектных, но брошенных пушек на боевых машинах, использующихся в качестве мишеней на а/б «Неллис» (шт.Невада). В 2012 году по заказу ВВС США данные пушки были восстановлены и возвращены для установки на ударные самолеты AC-130. Это позволило сэкономить около 2,4 млн дол.

В настоящее время за счет «греческого резерва» AFSOC получило в свое распоряжение достаточное количество пушек и запасных частей, чтобы продолжить эксплуатацию M2A1 на борту AC-130.

На вооружении AFSOC имеется 8 ударных самолетов AC-130H «Спектр» и 17 AC-130U «Спуки», вооруженных пушкой M2A1. 37 боевых самолетов AC-130J «Гоустрайдер», которые придут на смену парку машин AC-130H, вместо пушки будут оснащены комплектом высокоточного оружия PSP (Precision Strike Package), который в настоящее время установлен на 12 платформах AC-130W «Дрэгон Спиэр»/«Стингер-2». Вместо M2A1 в состав комплекса PSP входит 30-мм пушка «Бушмастер» GAU-23 Mk.44. 

Материалы по теме:
"Спартан" превращается в "канонерку"

  • 1
Нам бы так деньги считать уметь.

При этом интересно, во сколько обходится содержание "группы Уолтера" и подобных ему по всему свету?

Копейки. Его группа вся вместе за год хорошо если ляма два прожирает. Тут нашел 14 только по одному делу.
Это он еще в Раше или Украйне не интересовался что у нас есть. 40 мм Бофорсов нам поставили 6000 штук. На фронт попали далеко не все, после окончания войны ЛЛ артиллерию отправили на базы хранения.
Штаты контейнерами в 90-е ленд-лизовские патроны покупали, а Украина стала лидером по торговле трофейным немецким вооружением.

Не осилил шифровку, сорри.

Согласен, на этом примере действительно не грех и поучиться бережливости и рационализму у супостата

Edited at 2013-01-29 05:39 pm (UTC)

Просветите пожалуйста. Викепедия на запрос M2A1 находит только 105 мм гаубицу. В описании же самолета как 40 мм. указанна Bofors L60. Это ошибка? И чем указанное оружие лучше более распространенного и современного Bofors L70 ???

Всем.

en.wikipedia.org/wiki/Bofors_40_mm

L/60: 1,981 kg (4,370 lb)
L/70: 5,150 kg (11,400 lb)
----------------------------------

L/60 40×311mmR (1.57 in)
L/70 40×364mmR


Исчерпывающе. Спасибо!

Хороший комплекс,для патрулирования казахстанских степей или каспийского побережья .На завершающей стадии.

Для локальных войн

Конечно. для войны с равным противником, эти пушки устарели. Но для локальных войн, против каких-либо черных ( или белых((( негров, это вполне хорошая пушка. Напомню, что во время ВОВ даже 45 мм противотанковые пушки могли при удачном попадании пробивать броню танка. Но танки, как известно , не летают по причине своего веса. так что из 40 мм калибра можно просто в клочья разнести любую ВОЗДУШНУЮ цель, если она не в состоянии удержать противника на большом расстоянии.

***Конечно. для войны с равным противником, эти пушки устарели.
У США сейчас нет равных противников.

***Но для локальных войн, против каких-либо черных ( или белых((( негров, это вполне хорошая пушка.
А если ей окучивать не имеющих средств ПВО. в том числе по причине их уничтожения (уже) совсем не негров, могущество ее боеприпасов и качество прицельных комплексов вооружения "Спектра" как то изменится?
"Спектры" и "Спуки" коли от окучивания партизан в джунглях перейдут к добиванию остаточных групп противника в полосе прорыва Третьей Мировой, хоть как ни будь потеряют в эффективности?

Данную мысль можно продолжить. Для ВВ, являющихся войсками по охране тыла фронта(по функционалу) устаревшая среднекалиберная артиллерия в виде пушек Д-48 и ЗИС-3 по факту является необходимой и гораздо более полезной нежели современные или относительно современные гаубицы Д-30 или 120 мм минометы.
А причины просты. Территория у каждого БОН огого какая, а силенок то 600 человек.
Соответственно батарея ЗИС-3 батальона оперативного назначения с дальностью стрельбы в 12500 м может с одной огневой позиции прикрывать блокпосты, ОП и ведущие РПД подразделения батальона в радиусе 10 км, а 120 мм минометы не более 4.5.
122 мм гаубицы же, при ведении огня по мелким группам неукрытой(в основном) живой силы противника обладают совершенно избыточным могуществом.
И даже тогда когда придет пра ТМВ :), группе рейджеров окученой ОФ-350 или шрапнелью где ни будь на обнаруженной секретом дневке, не станет легче от того что убили их из пушек 80 летней давности.

"У США сейчас нет равных противников."

хых )
они уже такие слабые?
вы их недооцениваете.

"Полковник ГАБТУ" Чорный Акул или один из соратников, как я полагаю?
Вы ошиблись с аудиторией, тут не юлино-гоблинский курятник.

у вас болит в каком-то месте после того как вас разделали под орех на Глобальной Авантюре настоящие офицеры-профессионалы? )
Один из обиженных?
не стоните так громко. Терпите что ли... )

"Вы ошиблись с аудиторией"

я рассчитываю что здесь не сборище клинических идиотов.
Или вы таки меня хотите в этом переубедить?

И вы так и не ответили на вопрос ))

О господи:) угадал.
Боже упаси, не хожу по помойкам. Но что среди пыжащих щеки мошенников рунета, професианальный палковник блэк шарк занимает одно из почетных мест, земля вполне обеспеченными доказательствами слухами полнится.
По понятным причинам свои вопросы можете оставить себе. Не люблю ни воров ни мошенииков ни их друзей. Общаюсь с данными категориями только по необходимости. Необходимости общаться с вами не вижу и вряд ли увижу в будущем.

угадали!? ))
да вы явно не отличаетесь сообразительностью! )
по моему нику "global_avantur" ясно откуда я.

много, много вас приходило на Авантюру с желанием доказать, что настоящий полковник ГАБТУ не может писать на форуме. Желающие открыть глаза общественности..)
И уходили вы с позором и с нашим смехом вдогонку...))

Не можете ответить - не отвечайте.
Ваш уровень ясен.
Потому и не любим мы пустых болтунов-троллей на Авантюре - только время на вас терять.

Постарайтесь не попадаться мне более на глаза в Рунете.

Постарайтесь не попадаться мне более на глаза в Рунете.
Опять началась любимая песня поцреотоф и глобальных авантюристов:

Хорошо, что вы мне поверили,
Я ж воровка, да на доверии!
Хорошо, что вы мне поверили,
Я ж воровка, да на!..

Как осмелеют в ходе редких вылазок из анально огороженого, пока на место не поставят.

И уходили вы с позором и с нашим смехом вдогонку...))
Дедукция явно не шерлокхолмская, но врет тоже далеко как не профессор Мориарти.

гражданин обиженный, я вас предупредил.

:) какие щечки, какой пафос.

Интересно почему у нас нет подобных самолетов,просто интересно

В СССР это посчитали нецелесообразным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account