Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Дрожите, буржуи! Кирдык вам: Какие вооружения необходимы России в первую очередь
Коротченко
i_korotchenko


© фото Юрия Иванова, журнал "Национальная оборона", 2010 год

Недавняя запись вице-премьера Дмитрия Рогозина  в Твиттере "Дрожите, буржуи! Кирдык вам" (по поводу ввода в боевой состав ВМФ РФ головного РПКСН проекта 955 "Юрий Долгорукий" ) очень сильно подействовала на наших "партнеров" в Североатлантическом альянсе. Рассказывают, в кулуарах НАТО многие были возмущены, у некоторых наступила оторопь, а прибалты были не на шутку напуганы (помнится, в эстонских блогах после подписания контракта на закупку Россией двух первых "Мистралей" развернулась оживленная дискуссия - что же теперь делать если они появятся на Балтике: сошлись на том, что было бы хорошо заманить эти "Мистрали" в эстонские шхеры и там потопить массированным залпом противокорабельных ракет).

Вслух, впрочем, попенять Рогозину на "неполиткорректность" никто на Западе так и не решился. Лишь министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде (до этого назначения он занимал пост главы военного ведомства)  проблеял, что его не волнует факт того, что русские вводят в строй для замены старых новые субмарины. Его, мол, тревожит риторика подобного рода.

Рогозин, конечно, молодец!  Всего лишь один твитт - а какой информационный эффект. Можем же! И за Державу не обидно.

Отталкиваясь от слов председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ про "буржуев" и в преддверии 23 февраля, я решил провести у себя в блоге небольшую дискуссию: какие вооружения необходимы России в первую очередь, и в каком количестве? Как правильно надо потратить выделяемые на ГПВ 20 триллионов рублей - чтобы потом (если не дай Бог их тупо "попилят" - но мы этого сделать не дадим!) не говорили, что хотели как лучше - а получилась как всегда.

Не по порядку важности:
С-400/500
Панцирь (в т.ч. морской)
Су-34
Су-37
Тяжёлый, массовый самолёт ВТА
Омновное ТС для мотострелков (БТР/бронеджип с противоминной защитой)
Новая снайперская винтовка для армейских стрелков, а не для суперпрофи спецназа
РСЗО Смерч
ПЛА пр.885
ПЛАРБ пр. 955
Мистраль
фрегат пр.22350/Редут-Полимент/будущий эсминец
1 новый атомный АВ на 80+ кт
БИУС+радар+УВП для новых эсминцев
Новые морские вертолёты
малый ракетный корабль по типу Шола/Хоубея.


Edited at 2013-01-31 05:32 pm (UTC)

Дык все вышеперечисленное там уже есть, кроме конечно "Су-37".

Самое важное в любой армии - солдат. Поэтому - экипировка, связь, навигация и срелковое оружие.

а ещё уверенность ,что завтра его за противодействие врагу не посадят в турму - мол изнасиловал 200000 немок чеченок америконок афроамериканок

а ещё уверенность в том ,что правда во внутригосударственных отношениях - таких как обиличение и бичевание словесное беспредела этнических преступных группировок не будет расценено как "подрыв конституционного строя" по 282 и 280

Я вот не пойму. Зачем нужны вертолетоносцы, если нет авианосцев? Кто подготовит площадку в случае чего?

хаъодите ко мне. у меня про мистраль много

Связь. Идентификация, мониторинг целей. Цели - люди принимающие решения.

Рогозину если серьезно не позавидуешь. Что ему досталось - полуразвалившийся ВПК и идеи 20-летней давности. Целое поколение инженеров выбито. Сейчас старики в полумаразме будут подсовывать свои старые проекты - очень дорогие и не факт перспективные. У самого Рогозина нет опыта руководства крупным делом, он политик, плюс как он сможет распознать где перспективная разработка, а где старое фуфло. Я этого не понимаю. На его месте я по каждому жизненоважному для страны проекту делал бы несколько недорогих разработнических контор, не только с 90-летними старперами, но и с хорошей молодежью и затем двигал до конца только лучший проект.
Сможет ли Дмитрий Олегович справится - это еще вопрос.

Edited at 2013-01-31 06:21 pm (UTC)

Я читаю постоянно его блог, меня пугает его неоднозначность принятия решений и самое главное - принятие решений порой противоречащих друг-другу, диаметрально противоположных. Причем последнее у него появилось совсем недавно, а это наталкивает на мысль, что он уже независимо не принимает решения, а по команде сверху. Хорошо, если мои подозрения ошибочны.
Про "старперов" - порой один такой "старпер" по опыту и знаниям стоит сотни 100 зеленных юнцов - специалистов, правда зарабатывает как техничка тетя Маша и да же меньше. Я уже писал, что молодежь надо готовить на производстве и к их молодому задору и инициативности, багажу знаний полученному в ВУЗе добавлять опыт практического применения этих "старперов", как вы их называете...
Через меня прошло практику на заводе полсотни студентов и я знаю прекрасно суть вопроса.

самое главное это выгнать "экспертов", "журналистов" и прочих подобных радетелей за благо отечества.

Люто, бешено, etc. Ну вы поняли :)

Добавить только это - остальное есть

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5&where=all&filmId=%2F%2FIbdv9ZUXI%3D

Непонятно почему обсуждать вопрос ответ на который уже дан. ГВП до 2020 уже утвержден, многие его положения известны, "плавает" не больше 10% максимум по некоторым позициям. Например бабла на Мистрали Но. 3 и 4 там еще и при Сердюкове не было, но все восприняли отодвижение контракта как новость. Там уже все расписано.
Так что правильный вопрос был бы - как это обеспечить?
Или на худой конец что нужно после 2020.

А приоритеты сегодня обозначены совершенно правильно:
- обновление СЯС и носителей
- обновление тактической авиации
- средства связи и АСУ
- ПВО ближней и большой дальности, со средней пока нормально
- продолжение массивного обновления и модернизации вертолетного парка
- начало внедрения новых унифицированных платформ в СВ
- новые тактические ударные ракеты и боеприпасы для авиации
- начало внедрения и освоения новых МЦАПЛ и НК следующего поколения, модернизация того что еще этого стоит

Думаю, что сейчас "плавает" уже процентов 25 - с тенденцией увеличения. Лоббисты атакуют министра обороны со всех сторон

Мне кажется самое проблемное будет перевооружение сухопутных войск-новыми БМП,БТР и танками-их нужно много и современных,хотелось бы,чтобы все получилось..Авиация и ПВО в свете последних событий приобретают особое значение,но в 21м веке пора уже думать и о достойной защите пехоты и современных ударных комплексах для сухопутных войск..

Лучшая броня - чистое небо.

И НЕ ЗАБЫЛИ ЧТО БЫ ПРО БЕЗПИЛОТНИКОВ.

ГВП предусматривает разработку и производство как мин. 2 проектов БПЛА средней (разведовательной) и тяжелой (ударной) конфигурации, в весовых категориях Предатора и Рипера (не по схеме). Гуглим "БПЛА "Охотник"".

Солдат одеть и экипировать.
Дедовщину убрать.
Нормальные условия службы офицерам и контрактникам.
...

1. Беспилотники
1.1. Обзорные: фронтовые, тактические и, в перспективе, стратегические.
1.2. Ударные. В т.ч. и малые, на один "уазик", и вертолётного типа.

2. Бронированный армейский автомобиль.
2.1. Лёгкий. Выбрать наконец, что-нибудь одно: Рысь, Скорпион, Волк или Тигр. И успокоиться.
2.2. Тяжёлый. Типа Федерала и Горца.

2. Пехотная экипировка. (Да, я в курсе, что это второй пункт 2 ^_^) Подпунктов не будет - нужна для всех.

3. БТР и Танк. Ну, тут вроде всё понятно, в этом году ожидаются Армата, Курганец и Бумеранг.

4. ПАК-ФА.
4.1. Радар и ОЛС
4.2. Новый двигатель

5. Джейдамский. Набор Сделай Сам для конвертации ФАБ в планирующую бомбу с ГЛОНАСС наведением.

6. ЛМФС. Лёгкий Многофункциональный Самолёт. Как Ф-35, только без вертикального взлёта.

7. Мистрали. + Эскорт.

8. ПАК-ДА и на его основе
8.1. Заправщик
8.2. ДРЛОиУ
8.3. Противолодочный самолёт

9. Авианосцы

Как-то так.

Вообще то я предполагал, что современный стратег должен обладать минимальным временем доставки средств сдерживания в точку запуска, а не ползти, пока его засекут и обезвредят.
А по проекту "новых физических принципов" господина Рогозоина, создаваемый ПАКДА как раз годится для аэроразведки в том числе морской, в коей мы скоро не будем иметь не одного исправного самолета. А космические средства наблюдения, еще не развернутые не всегда позволяют это делать. Арктика плачет.
ПАКДА в своей "новой" ипостасии как раз годится и для заправщика и противолодочного самолета, но никак не для стратега!

Со многим здесь согласен, но добавлю от себя:
Новые виды вооружения должны опережать время или хотя бы разрабатываемые системы вероятного противника.
1)Гиперзвуковые аэрокосмические пилотируемые и беспилотные системы поражения объектов в космосе и на земле, разведки, ремонта, возврата космических объектов на землю.
2)Новый класс небольших авианосцев с системами пилотируемых и беспилотных систем поражения в том числе космических объектов. С приоритетом на беспилотные системы в том числе гиперзвуковые.
3)Новый класс универсальных надводных и подводных крейсеров с новыми движителями, с контейнерными системами вооружения для различного класса военных задач, возможностью поражения космических объектов.
4)Скоростные тактические вертолеты >500км/ч.
5)Легкий малозаметный истребитель.
6)Новые перспективные мощные с высоким КПД и наработкой на отказ двигатели для истребителей и тяжелой транспортной авиации, а так же беспилотников и гиперзвука.
7)Целая тема - оружие на новых физических принципах, лазерное, электромагнитное, пучковое и то что здесь нельзя упоминать.
Все системы должны иметь унификацию, взаимозаменяемость различных блоков и узлов не в пределах одного вида оружия, а в целом классе вооружения. Это дает удешевление разработок, простоту обслуживания и ремонта.

С чем не согласен - по просачивающейся в прессу информации, одобренный проект ПАКДА будет представлять дозвуковой транспортник в виде летающего крыла и двух двигателей ПД-30.
В общем назад в прошлое.
Воплощение в таком виде проекта нельзя допустить!

В чем новизна по словам господина Рогозина?! - Летающее крыло? - Это уже было и у нас и у американцев.
Просто ужас какой то :(

?

Log in

No account? Create an account