Коротченко

i_korotchenko


Военный дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum


Previous Entry Share Next Entry
Израиль разрабатывает средства, минимизирующие потери пехоты при обстрелах из ПТРК «Корнет»
Коротченко
i_korotchenko


ПТРК "Корнет-ЭМ"  © фото Игоря Коротченко

Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), компания «Элбит системз» раскрыла ранее секретные данные о разработке малоразмерной системы оповещения о лазерном облучении MLWS (Mini Laser Warning System).

По информации «Интернэшнл дифенс ревью», разработка данной системы была инициирована после оценки результатов операций в Ливане в 2006 году, а также Секторе Газа («Литой Свинец») в декабре 2008 – январе 2009 гг. Применяемые противниками Израиля в ходе данных кампаний противотанковые комплексы 9М133 ПТРК «Корнет» с ПТУР с лазерным наведением привели к значительным потерям бронетехники ВС Израиля, что потребовало проведения ее модернизации и оснащения системами активной и пассивной защиты. Ряд образцов также был оборудован системами, позволяющими после получения оповещения об облучении лазером поворачивать в сторону угрозы дистанционно управляемые боевые модули.

Менее известен тот факт, что применение ПТРК «Корнет» также привело к значительным потерям среди израильских пехотных подразделений, укрывавшейся в строениях и бункерах. Поставка в войска системы MLWS должна обеспечить военнослужащим ЦАХАЛ возможность быстро рассредоточиться или найти более подходящее укрытие при обнаружении облучения лучом лазера.


Фактически аппаратура MLWS представляет собой переносную модификацию систем оповещения о лазерном облучении, применяемых на боевых бронированных машинах, и функционирует аналогичным образом. Она обнаруживает подсветку лазерным целеуказателем, сходным с используемыми для наведения ракет ПТРК «Корнет». Система MLWS – автономна и предназначена для размещения в окнах зданий или амбразурах бункеров.

В отличие от ББМ, которые оснащены пусковыми установками дымовых гранат, а также системами вооружения, способными разворачиваться в сторону подлетающих ракет после получения сигнала оповещения об облучении лазером, спешившаяся пехота вряд ли сможет немедленно отреагировать и обеспечить огневое поражение угрозы. Дальность стрельбы ПТУР «Корнет» составляет 3 км (данные «Интернэшнл дифенс ревью» - прим.), что превышает дальность эффективного огня стрелкового оружия. Таким образом, на текущий момент система MLWS может быть использована лишь для оповещения военнослужащих о том, что на них наводится противотанковое управляемое оружие. Аппаратура также может быть интегрирована в состав системы боевого управления и обеспечить передачу информации об огневой позиции противника на средства огневого поражения для последующего уничтожения ими ПТРК.

Согласно информации «Элбит системз», поле обзора системы MLWS составляет 192 град. (96 град. вправо и влево) в горизонтальной плоскости и 90 град. (от -45 до +45 град.) в вертикальной. Заявленная вероятность обнаружения превышает 99 проц. при частотности ложных сигналов тревоги не более 1/24.

В настоящее время программа разработки системы находится на 7-м уровне технологической готовности (Technology Readiness Level), что означает проведение испытаний опытного образца в боевых условиях.

По заявлению пресс-секретаря компании «Элбит сиситемз», работы по модернизации, направленные на обеспечение перекрытия секторов обзора сенсоров устанавливаемой на ББМ системы оповещения об облучении ELWS, позволили повысить точность наведения по азимуту боевого модуля на угрозу до 1 град.

Представители «Элбит системз» также заявили о разработке системы активной защиты ББМ нового поколения класса «soft-kill», однако отказались предоставить какую-либо уточняющую информацию о ней. Данное оборудование планируется представить в ходе международной выставки продукции военного назначения DSEi (10.09.2013 – 13.09.2013) в Лондоне.

Материалы по теме:
Противотанковые ракетные комплексы Тульского КБП
Боевая машина многоцелевого ракетного комплекса "Корнет-ЭМ"



То-есть, лазерная указка за 5$ заставит евреев доблестных сынов Израиля побегать по полю?

Да выскочить под душ из Корда.

Думается мне, что излучение любых лазерных целеуказателей всегда отличается от указки какой-нибудь хитропопой модуляцией. Иначе и ракету от цели можно было бы увести этой же самой указкой.

А как Вы думаете, характеристики этой модуляции - той, на которую будет реагировать эта хреновина - неизвестны? А сколько будет стоить микросхема-модулятор? Братья китайцы такое слабают при заказе от тысячи штук. Здесь ведь задача не навести ракету (индивидуальные коды, етц), а показать что наводка ведется. Задача на пару часов разработки.

Тогда сразу возникает логичный вопрос, почему это до сих не было сделано? Ставим на каждый хоть сколько-нибудь ценный боевой юнит фотоприемник (систему фотоприемников), который считывает излучение в определенном диапазоне, подключаем его к перестраиваемому по длине волны лазеру, который начинает светить той же модуляцией в точку на расстоянии километр от юнита, и вуаля - мы спасены от любого оружия с лазерным наведением!

Вопрос не с подковыркой, просто действительно интересно узнать технические особенности таких систем и их ограничения.

Я, в лучших традициях, отвечу вопросом на вопрос - почему до сих пор не была сделана такая система противодействия? Смотрим вокруг, видим лазерное излучение - лупим по нему из всего,что доступно.

Ответ - лазерное излучение со стороны не видно. Только отражение от цели. Туман и пыль не считаем.

И второе - мой аргумент. Как только начнут использовать такую тактику защиты, сразу же начнут использовать обманки.

А ответ на Ваш вопрос лежит уже в области спец.знаний.


Наверное рандомная она на каждый пуск.

Так вроде ставятся же на танки игрушки, которые "слепят" такое наведение. Таскал же раньше кто-то рацию, а пулеметы и огнеметы до сих пор таскают. Снарядить ей одного в отделении, да и все...

Для наведения ПТРК Корнет используется ЛАЗЕРНО-Лучевой канал, а не лазерный целеуказатель.

Игорь у Израиля уже есть защта от "Корнет" и других

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8

You are viewing i_korotchenko