Коротченко

i_korotchenko


Военный дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum



  • 1
То-есть, лазерная указка за 5$ заставит евреев доблестных сынов Израиля побегать по полю?

Да выскочить под душ из Корда.

Думается мне, что излучение любых лазерных целеуказателей всегда отличается от указки какой-нибудь хитропопой модуляцией. Иначе и ракету от цели можно было бы увести этой же самой указкой.

А как Вы думаете, характеристики этой модуляции - той, на которую будет реагировать эта хреновина - неизвестны? А сколько будет стоить микросхема-модулятор? Братья китайцы такое слабают при заказе от тысячи штук. Здесь ведь задача не навести ракету (индивидуальные коды, етц), а показать что наводка ведется. Задача на пару часов разработки.

Тогда сразу возникает логичный вопрос, почему это до сих не было сделано? Ставим на каждый хоть сколько-нибудь ценный боевой юнит фотоприемник (систему фотоприемников), который считывает излучение в определенном диапазоне, подключаем его к перестраиваемому по длине волны лазеру, который начинает светить той же модуляцией в точку на расстоянии километр от юнита, и вуаля - мы спасены от любого оружия с лазерным наведением!

Вопрос не с подковыркой, просто действительно интересно узнать технические особенности таких систем и их ограничения.

Я, в лучших традициях, отвечу вопросом на вопрос - почему до сих пор не была сделана такая система противодействия? Смотрим вокруг, видим лазерное излучение - лупим по нему из всего,что доступно.

Ответ - лазерное излучение со стороны не видно. Только отражение от цели. Туман и пыль не считаем.

И второе - мой аргумент. Как только начнут использовать такую тактику защиты, сразу же начнут использовать обманки.

А ответ на Ваш вопрос лежит уже в области спец.знаний.


Наверное рандомная она на каждый пуск.

Так вроде ставятся же на танки игрушки, которые "слепят" такое наведение. Таскал же раньше кто-то рацию, а пулеметы и огнеметы до сих пор таскают. Снарядить ей одного в отделении, да и все...

Для наведения ПТРК Корнет используется ЛАЗЕРНО-Лучевой канал, а не лазерный целеуказатель.

Игорь у Израиля уже есть защта от "Корнет" и других

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8

  • 1
?

Log in