Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Тайвань разрабатывает крылатую ракету большой дальности
Коротченко
i_korotchenko


Китайский плакат времен Мао Цзэдуна "Мы, безусловно, освободим Тайвань!"  © фото propagandahistory.ru


Государственный институт науки и технологий имени Чун-Шаня (CSIST) планирует в 2014 году начать производство высокоскоростной крылатой ракеты большой дальности, сообщают тайваньские СМИ.

В статье, опубликованной в журнале «Нэкст», утверждается, что 50-60 новых ракет могут быть переданы ВС страны в течение пяти лет после начала производства. Принятие на вооружение первых КР запланировано на 2015 год.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», проект под кодовым названием «Клуд Пик» (Yunfeng) остается засекреченным. По информации тайваньских аналитиков, дальность полета ракеты класса «поверхность-поверхность» составит около 1200 км, что позволит наносить удары по объектам в центральном Китае.

Первые сообщения о реализации программы создания ракетной системы появились два года назад после опубликованного CSIST заявления о планируемом пуске  высокоточной ракеты. Согласно тайваньскому законодательству, государственные оборонные подрядчики должны публиковать подобные объявления до проведения испытательных пусков ракет, не детализируя их спецификацию.


Тайваньские СМИ заявляют о разработке оснащенной прямоточным воздушно-реактивным двигателем ракеты, способной развивать скорость не менее 3M.

Министр национальной обороны страны Као Хуа-чу отказался подтвердить, однако и не опроверг сообщения о создании ракеты. Глава военного ведомства заявил, что Минобороны не комментирует программы, которые находятся в стадии разработки, добавив, что часть содержащейся в статье информации не подтверждена фактами. Министр пообещал дать официальное сообщение о разработке в «соответствующее время».

Тем временем, президент Ма Ин-цзю 28 января в ходе встречи с посетившим Тайвань конгрессменом Эдом Ройсом вновь обратился к администрации США с призывом продать острову новые дизель-электрические подводные лодки. Э.Ройс, который возглавляет Комитет по иностранным делам палаты представителей, посетил морскую базу «Цзоин». Визит послужил поводом для появления предположений о возобновлении Конгрессом поиска вариантов по поставке Тайваню 8 ДЭПЛ.

В настоящее время на вооружении тайваньских ВМС находится четыре устаревшие ДЭПЛ, две из которых типа «Гуппи II» изготовлены в 1944-1950-х гг. и пригодны только для обучения личного состава. Более современные подлодки класса «Хай Лун», приобретенные в Нидерландах в 1987-1988 гг., не могут обеспечить эффективную защиту морских границ острова. Кроме того, в последнее время появились сообщения, что они неисправны.

Оборонное ведомство Тайваня уже длительное время пытается приобрести новые подводные лодки через США. В 2001 году в пакет американских ВиВТ, предложенных администрацией Дж.Буша, входили 8 дизель-электрических подводных лодок, стоимость которых оценивалась в сумму от 3 до 6 млрд дол. Несмотря на то, что администрация США официально не отказывается от поставки, практически реализовать данный проект она не в состоянии. Подводный флот ВМС США состоит только из атомных подводных лодок. Дизельные подлодки не проектировались и не строились в США с 1950-х гг.

В начале марта 2012 года МНО Тайваня объявило о проведении оценки возможности заключения контракта на строительство ДЭПЛ с «Чайна шипбилдинг корп.», однако эта компания не обладает необходимыми технологиями и специалистами для реализации подобного проекта.

Материалы по теме:
Бывший советский авианосец становится фигурой на шахматной доске АТР



?

Log in

No account? Create an account