Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сухопутные войска Франции получили первую ББМ VBCI FELIN
Коротченко
i_korotchenko


© фото nexter.ca

Генеральная дирекция по вооружению (DGA) МО Франции передала Сухопутным войскам Франции первую боевую бронированную машину VBCI, обеспечивающую возможность поддержки военнослужащих, оснащенных системой индивидуальной экипировки FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres).

Адаптация VBCI с системой FELIN предусматривает возможность военнослужащим пехотных подразделений легко перезаряжать используемые в экипировке аккумуляторы от двигателя машины, а также  использовать аппаратуру связи, находящуюся в машине. Ранее аналогичный комплект был установлен на бронемашинах VAB.

VBCI производятся консорциумом компаний в составе «Некстер системз» и «Рено тракс дифенс». Основным подрядчиком поставки комплектов FELIN является компания «Сажем».

Максимальная боевая масса бронемашины – около 30 т. Версия VCI оснащена одноместной  башней «Драгар» с разработанной «Некстер» 25-мм пушкой M811 и 7,62-мм пулеметом, рассчитана на перевозку 11 военнослужащих, включая экипаж из трех человек. Максимальная скорость по шоссе составляет 100 км/ч, запас хода – 750 км. Комплект вооружения версии VCI включает 25-мм пушку. ББМ может транспортироваться ВТС А-400M.

В конечном итоге все ББМ VBCI будут адаптированы для применения системы FELIN как на сборочной линии компании «Некстер», так и непосредственно в частях, куда они были поставлены с 2008 года.

Сухопутные войска Франции должны получить 630 бронированных машин в двух версиях: 520 боевых машин пехоты VCI и 110 командирских машин VPC. На текущий момент заказчику поставлены 445 бронемашин.

Материалы по теме:
САУ CAESAR от компании NEXTER

  • 1
Двумя удачными выстрелами ему можно испортить все колёса :-)

"Один удачный выстрел"

Не двумя, а одним УДАЧНЫМ выстрелом можно угробить эту машину с десантом на борту ((( Но точно также можно одним удачным выстрелом угробить и танк. Без десанта и стоящий гораздо дороже чем БМП. Альтернатива одна этому удачному выстрелу - идти в атаку в пешем строю. Но это очень плохая "альтернатива". Даже в ВОВ немцы уже использовали бронетранспортеры, которых ( кроме трофейных) у нас не было до самого конца войны и наш десант сидел на танках, держась за леера ( типа длинных ручек, приваренных к башне танка). БМП очень нужны мотострелкам.... Другое дело, что эта французская БМП весит как ТАНК времен ВОВ ( даже чуть тяжелее чем Т-34-76) и хорошо ли это - непонятно..??? Броня всё равно не танковая, пушка слабая. Стоит ли тогда делать БМП таким БОЛЬШИМ и тяжелым ? В ВОВ немцы очень широко использовали мотоциклистов - скорость большая, два автоматчика и один пулемтчик и брони не надо, мотоцикл не очень дорог... Наши потом тоже стали довольно широко использовть мотоциклы. Не настала ли пора создать некий ГИБРИД ??? Небольшую и очень маневренную БМП, человек на пять десанта, не более? Тогда с каждым "удачным выстрелом" потери мотострелков уменьшатся более чем в два раза ...??? И скорость сближения с проивником можно увеличить....И попасть в небольшую юркую машину с противоосколочной и противопулевой броней будет тоже посложнее, чем в эту "корову" в 30 тонн весом ....

Re: "Один удачный выстрел"

Ну, колеса-то пробиваются из автомата. А уж пуля из крупнокалиберного пулемета наверняка пройдет все колеса навылет. А вот чтобы уничтожить одним выстрелом всю машину - выстрел должен быть либо танковым, либо ПТРК.

Re: "Один удачный выстрел"

Опыт ВОВ доказывает, что даже сбитая гусеница с ТАНКА - это ремонтное дело на полтора-два часа. Или меньше, если не под обстрелом противника. Вряд ли БМП ваозит на себе "запаски".... Но даже на простреленных колесах ( а это всё таки не "Жигули"-Лада" )))) можно и развернуться, и, по возможности, "уползти " в природое укрытие ( при налисии). Главное - избежать снаряда в башню !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account