Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ВВС США намерены передать Афганистану 4 самолета C-130H «Геркулес»
Коротченко
i_korotchenko


© фото US Air Force

Военно-воздушные силы США заявили о намерении передать ВВС Афганистана к концу 2013 года два военно-транспортных самолета C-130 «Геркулес» и еще два – в 2014 году. Это связано с решением прекратить реализацию проекта оснащения формируемых ВВС Афганистана 20-ю самолетами G-222 (C-27A) итальянской компании «Алениа аэрмакки».

Представитель ВВС США Эд Галик заявил, что детали поставки еще находятся в стадии согласования, однако в предварительном порядке  планируется передать афганским ВС 4 самолета версии C-130H.

Афганское правительство направило запрос на поставку четырех C-130 для замены G-222 и ВВС США в настоящее время определяют, какие самолеты могут быть переданы в ближайшее время. Кроме того, оценивается возможности подготовки афганских экипажей и техперсонала к обслуживанию больших по размерам и более сложных C-130. ВВС США, со своей стороны, стремятся выполнить поставку в возможно сжатые сроки.

В декабре 2012 года США заявили о намерении завершить в марте 2013 года реализацию подписанного с  «Алениа аэрмакки» контракта на обеспечение обслуживания и ремонта самолетов G-222 ВВС Афганистана, сославшись на то, что поставщик не способен обеспечить готовность необходимого количества самолетов к выполнению задач. Данный проект обошелся США в 590 млн дол.

На текущий момент не ясно, что будут делать ВВС США с уже поставленными итальянской компанией 16 самолетами G-222, и каким образом ВВС Афганистана будут осуществлять переброску войск с момента завершения контракта с «Алениа аэрмакки» до поставки первых двух C-130.

Итальянская компания, со своей стороны, опровергает обвинения ВВС США, заявляя, что в среднем 12 из 16 самолетов G-222, имеющихся в составе ВВС Афганистана, постоянно готовы к полетам (оставшиеся проходят обслуживание или ремонт). По ее оценке, G-222 является одним из самых безопасных транспортных воздушных судов.

Представители «Алениа аэрмакки» вели переговоры с американской стороной по вопросу о возможном продлении программы, по крайней мере, до поставки C-130.

В настоящее время на вооружении ВВС США имеется 145 самолетов C-130, ВВС Национальной гвардии – 191 ед., резерва ВВС – 102 ед. Количество в этом парке самолетов в версии «H», производство которой завершено, не известно.

Материалы по теме:
Летающий госпиталь для раненых в Афганистане 
Ми-17 в Кандагаре

  • 1
Чего то я не понял, они более простые самолеты не могут обслуживать достаточно хорошо, так решили более сложные использовать? Что бы уж точно ВТА у Афганистана не было. И что делать с 590 млн.$ за предыдущие самолеты...

имеющийся парк самолётов не справляется с перевозками. Урожай мака был рекордный. Если самолётов не добавить так это ведь сколько урожая пропадёт. Непорядок однако.

Если так рассуждать, из за рекордного урожая, парк самолетов не справился и сломался, вот и приходится "добавить самолетов".
зы - и все же, в связи с чем решили отказаться от предыдущего контракта и "заменить" 222-е на 130-е. Не очень понятно, даже с учетом "не хватки" запчастей и расходников от итальянской фирмы, можно было бы найти вариант замены этой фирмы и т.п. и т.д.

G-222 это такое гуано...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account