Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
«Рособоронэкспорт» подвел итоги за 2012 год
Коротченко
i_korotchenko



© фото пресс-службы Концерна ПВО "Алмаз-Антей"

В 2012 г. «Рособоронэкспорт» осуществил экспортные поставки российской продукции военного назначения (ПВН) на общую сумму около 12,9 млрд дол. В 2011 году эта цифра составила 10,7 млрд дол, в 2010 г. – 8,7 млрд дол.

В 2012 г. структура экспорта стала более сбалансированной по видам поставляемой техники. Наибольшие объемы экспорта ПВН пришлись на авиационную технику, ее доля составила 37%. При этом до 27% возрос объем экспорта вооружения и военной техники (ВВТ) сухопутных войск. Одновременно увеличились доли военно-морской техники и средств ПВО – до 18% и 15% выполненных контрактных обязательств, соответственно. Экспорт других образцов ПВН составил 4%. В целом распределение по видам техники в структуре российского экспорта соответствует мировым тенденциям.

Поставки ПВН по линии «Рособоронэкспорта» в 2012 г. были произведены в 60 стран.


В региональном аспекте наиболее значительные по своим объемам поставки были осуществлены в страны ЮВА и Азиатско-Тихоокеанского региона – 43% от общего объема поставок. Вторым по значимости региональным рынком для «Рособоронэкспорта» остается Ближний и Средний Восток, Северная Африка – 23%. На латиноамериканские страны пришлось 18%. Удалось сохранить на достаточно высоком уровне экспорт в страны СНГ. Доля этого рынка составила 12%. На африканские страны южнее Сахары пришелся 1%, а на государства Европы и Северной Америки – 3%.

В 2012 году в «Рособоронэкспорт» поступило и было рассмотрено 1877 обращений инозаказчиков. По итогам этой работы подписано 1309 контрактных документов на экспорт ПВН. По сравнению с 2011 годом, объем подписанных контрактов увеличился более чем в 2,5 раза. В настоящее время объем портфеля заказов «Рособоронэкспорта» превышает 37,3 млрд дол и формируется из контрактов с 65 государствами.

Что касается номенклатуры, законтрактованной в 2012 г., то ее оценка, по сравнению с 2011 г., показывает увеличение объемов подписания контрактов по всем основным видам техники. В частности, в 1,9 раза возросла сумма новых контрактов на авиационную технику, на ВВТ сухопутных войск – в 2,9 раза, на средства ПВО – в 2,1 раза, на военно-морскую технику – в 7 раз. При этом необходимо отметить, что увеличение объемов подписания контрактов также стало в 2012 г. общей тенденцией на мировом рынке вооружения.

Традиционно значительную долю среди заключенных в 2012 г. контрактов занимают финальные образцы ВВТ – 62% от общего объема. Их вес значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом, когда он составлял около 40%. На запасные части, принадлежности, узлы и агрегаты пришлось 17,1%. Контракты, связанные с организацией и обеспечением лицензионного производства российских образцов ВВТ за рубежом, составили 5% общего объема заключенных сделок. На выполнение ремонта ранее поставленных ВВТ – 1,0%.

Несмотря на дальнейший рост и ужесточение конкуренции на международном рынке, «Рособоронэкспорт» намерен сохранить положительную динамику роста основных показателей в 2013 г. Оптимизм внушает высокая конкурентоспособность многих образцов экспортируемой российской ПВН.

«Рособоронэкспорт» связывает укрепление своих позиций с перспективным продвижением на мировой рынок истребителей «Су» и «МиГ», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов «Ми» и «Ка», зенитных ракетных систем и комплексов «Антей-2500»,  «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С», фрегатов проекта 11356 и «Гепард 3.9», подводных лодок проекта 636 и «Амур-1650», катеров «Светляк» и «Молния», модернизированных танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3 и машин на их базе, бронеавтомобилей «Тигр», ПТРК семейства «Корнет».


  • 1
В 2012 г. «Рособоронэкспорт» осуществил экспортные поставки российской продукции военного назначения (ПВН) на общую сумму около 12,9 млрд дол.

Госдолг США увеличивается на 12,9 млрд. долл каждые 3 дня.
Таким образом, госдолг США за год увеличивается на сумму в 121 раз превышающую поставки российской ПВН за тот же период.
44-й, а ныне 45-й президент США Б. Обама только за первые 4 года набрал долгов больше, чем первые 42 президента США вместе взятые.

Госдолг Японии превысил квадриллион иен - это второй должник рекордсмен после США.

Edited at 2013-02-14 03:14 pm (UTC)

Если где то прибывает, то значит где то убывает :) Много ли осталось там, где убывает?

Много ли осталось там, где убывает?

это легче наблюдать, чем отвечать на такие вопросы.
Деньги - это бумажки. Реальный капитал перетекает от страны должника к стране кредитору.
Как пример - Китай являясь крупнейшим кредитором США прибавляет 10% ВВП ежегодно. Китайская пословица гласит: "стоячего и черепаха обгонит". США и Европе следует судорожно напрягать мозги, чтобы двигать прогресс вперед. Как только Китай догоняет, у Запада опускаются руки. В ход идут другие методы - войны, конфликты, революции - все чтобы сдерживать темпы роста Китайской экономики. Но каждое действие рождает противодействие и так по кругу. Где-то между ними находимся мы. Бороться с Россией и Китаем одновременно слишком сложно, например обрушить цены на нефть, как это было во времена СССР уже не представляется чем-то возможным. Больше всего на этом выиграет тот же Китай. Начинать с Россией новую гонку вооружений? Тоже затея сомнительная. Страны БРИКС грозятся перейти на расчеты в национальных валютах, но это тоже лишь инструмент давления на США. Многое зависит от гибкости Вашингтона. Если будут значительные уступки, доллар резать ни кто не станет.

Будет совсем отлично, если сможем построить прочную ось Берлин-Москва-Пекин. Но есть этому упорное сопротивление со стороны таких стран как США, Польша, Великобритания.

Борьба продолжается.

Edited at 2013-02-14 06:22 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account