Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На период до 2030 года уровень существующей и потенциальной военной опасности значительно повысится
Коротченко
i_korotchenko


© фото echo.msk.ru

В Москве в Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе состоялась научно-практическая конференция на тему: «Военная безопасность России: XXI век». На конференции с основным докладом выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Валерий Герасимов.

Он, в частности подчеркнул, что «до 2020 года следует ожидать расширения спектров и способов вызовов и угроз, являющихся результатами формирования мировой многополярной системы». «На период до 2030 года уровень существующей и потенциальной военной опасности значительно повысится. Все это будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы и рынки сбыта товаров», - сказал Герасимов.

Было отмечено, что именно в такой ситуации и Россия может быть втянута в вооруженные конфликты. «Для обеспечения доступа к ресурсам некоторые страны будут активно задействовать военный потенциал», - считает начальник Генштаба.  Далее он пояснил, что в вооруженной борьбе центр военных действий все больше перемещается с традиционных театров войны «суша» и «море» в воздушно-космическую и информационную сферы. «По сути, в настоящий момент осуществляется превращение пространства войны из трехмерного в четырехмерное. Это подтверждают события и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке».

Решающим фактором становится оперативность управления. Развивается концепция так называемой сетецентрической войны, происходит переход от строго вертикальных к глобальным сетевым автоматизированным системам управления. Кроме того, подчеркнул начальник Генерального штаба, «единое информационное пространство интегрируется в перспективные средства разведки, управления, наведения и огневого поражения. Он также обратил внимание собравшихся и на рост невоенных способов достижения политических и стратегических целей в вооруженной борьбе с противником, в том числе использование протестного потенциала населения. «Возросла роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства. Они дополняются военными мерами скрытного характера, в том числе мероприятиями информационного противоборства, действиями сил специальных операций, использованием протестного потенциала населения».

По словам руководителя российского Генштаба, «в ходе разрешения межгосударственных конфликтов существенно изменились подходы к применению военной силы». В связи с этим было особо подчеркнуто, что сегодня вооруженные силы все больше становятся политическим инструментом достижения государствами национальных интересов. «Наличие у России современных вооруженных сил является важнейшим условием существования страны, а значит, их становлению и развитию должно уделяться со стороны военно-политического руководства самое пристальное внимание», - заявил генерал-полковник Валерий Герасимов.

Развивая данную тему, руководитель российского Генштаба сообщил, что в ближайшее время предполагается принять план обороны России на период 2016-2020 гг., план строительства Вооруженных сил на период 2016-2020 гг. и государственную программу вооружения на период 2016-2025 гг. «В соответствии с этими планами мы и будем в дальнейшем развивать Вооруженные Силы до 2030 года», - пояснил Герасимов.

Он также отметил, что «приоритет по-прежнему отдается стратегическим ядерным силам по поддержанию их готовности для обеспечения стратегического ядерного сдерживания».  В связи с этим стратегические ядерные силы страны будут переоснащаться на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», продолжится ввод в строй перспективных подводных крейсеров стратегического назначения, ВВС пополнятся модернизированными самолетами Ту-160 и Ту-95МС, а в войска ВКО поступят новейшие космические системы различного назначения. В частности, будут наращиваться возможности системы предупреждения о ракетном нападении. «Именно для этого введены в строй радиолокационные станции в Лехтуси, Армавире и Калининграде», - отметил генерал-полковник Валерий Герасимов.

Большое внимание в своем выступлении начальник Генерального штаба уделил реализации Государственной программы вооружений. «Благодаря этому доля современных и перспективных образцов вооружения и военной техники уже к 2015 году будет достигать 30%, а к 2020 году — 70%», - сообщил Валерий Герасимов.  Он добавил, что в Военно-воздушные силы поступят большие серийные партии фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолетов Ми-28Н и Ка-52, а Военно-морской флот будет оснащен кораблями дальней морской зоны (фрегатами) и ближней морской зоны (корветами).

В этот же период будут сформированы бригады ВКО, оснащенные мобильными зенитно-ракетными комплексами С-500. Возможности войск противовоздушной обороны будут расширены за счет формирования зенитно-ракетных бригад, оснащенных комплексами С-300В и «Бук-М3». «К 2020 году мы переоснастим все ракетные бригады на «Искандеры», - заявил руководитель российского Генштаба. По его словам, к этому времени на вооружении появятся комплексы С-500, С-300В, а также "Бук-М3".

Материалы по теме:
План обороны Российской Федерации
Что было правильного, а что не правильного в реформах Анатолия Сердюкова
Министерство обороны РФ готовится к полномасштабной войне в киберпространстве


?

Log in

No account? Create an account