Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Заявления о том, что за 5-7 лет можно создать систему защиты Земли от астероидов - блеф
Коротченко
i_korotchenko

Сегодня принял участие в двух передачах на телеканале НТВ - итоговой воскресной программе "Сегодня", а также программе "Железные леди" с Тиной Канделаки и Маргаритой Симоньян. Тема - челябинский метеорит. Больше всего в ходе программы "Железные леди" меня поразило заявление одного из участников передачи о том, что всего за 5-7 лет можно создать систему защиты Земли от астероидов - при условии, что на это выделят немерено бабла денег. В этой связи сразу же после эфира я дал интервью для информационного агентства REGNUM.

В настоящее время не существует технических принципов, в соответствии с которыми в обозримой исторической перспективе могла бы быть создана система астероидной защиты. Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Это связано с тем, что на современном этапе научно-технического прогресса появление подобного рода комплексов астероидной защиты просто не представляется возможным", - пояснил эксперт.

"В настоящее время невозможно решить задачу по гарантированному обнаружению астероидов, которые могут представлять опасность для Земли, а также средств для их уничтожения - противоракеты либо другие технологические решения, основанные на противоракетном перехвате", - заявил Коротченко.

По его словам, то, что применимо сегодня в системах противовоздушной, противоракетной обороны, базируется на физических принципах, в соответствии с которыми осуществляется перехват либо аэродинамических целей, либо баллистических целей путем их обнаружения в пространстве методами радиолокации и выдаче команд на пуск зенитных либо противоракет и управления ими в процессе сближения с целью путем выдачи радиокоманд с Земли. эксперт обращает внимание, что эти принципы не могут быть применены к метеоритам и астероидам, учитывая разницу в расстояниях: "Если, скажем, система существующего перехвата ПРО и ПВО сегодня исчисляется в несколько тысяч километров, максимум до 10 тыс. км в случае систем противоракетной обороны, то в отношении космического пространства подобного рода расстояния метеориты пролетают буквально за считанные десятки секунд, поэтому невозможно обеспечить их надежное выделение как целей и соответственно их поражение".

По мнению Коротченко, "основные усилия должны быть сегодня направлены на объединение ведущих государств мира в плане осмысления стоящей проблемы и поиска неких перспективных научных направлений". Задача по защите Земли от астероидной угрозы может быть реализована в практическом плане не ранее чем через 70 или даже 100 лет, считает эксперт. "А данные, распространяемые отдельными энтузиастами от науки по поводу того, что в течение 5-7 лет возможно что-то создать - это научно-технический блеф либо завуалированная схема распила денег, которые будут выделены под эти проекты", - заявил Коротченко.

"В практическом плане совершенно очевидно, что в ближайшие десятилетия никаких надежных принципов обнаружения приближающихся к Земле метеоритов за исключением методов классической астрономии придумать просто не удастся, соответственно, если будет установлено, что тот или иной метеорит угрожает Земле, к сожалению, средств для его уничтожения также нет", - отметил Коротченко.

"Надо быть реалистами и, анализируя ситуацию, давать объективную оценку сегодняшнему положению. Пока полная беззащитность. Остается уповать на то, что подобного рода природные катаклизмы, как прямое столкновение крупных метеоритов с Землей, случается раз в несколько миллионов лет. Будем полагать, что до момента создания соответствующих систем противодействия Земля не столкнется с подобного практической угрозой", - заключил Коротченко.

Напомним, утром 15 февраля в небе над Челябинском взорвалось небесное тело. В результате ударной волны пострадали сотни жителей Уральского федерального округа.

Роскосмос заявил, что небесное тело не было зафиксировано "как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения". По предварительной оценке, это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории, отметили в ведомстве. "Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - заявили в ведомстве.

  • 1
им бы в программу Латинину, тогда все бы узнали, что это была МБР, а не метеорит ))

Так еще и Немцов поддакивает

как так, говорит, даже независимая пресса замалчивает Латынину!

Re: Так еще и Немцов поддакивает

ну это такая специальная пресса - независимая ))

Создать за 5-7 лет нельзя. Но сколько миллиардов попилить можно! :))

ОООЧЕНЬ МНОГО...

Полностью согласен. Для тех, кто физику в школе не прогуливал это должно быть понятно.

К сожалению, чушь про "можно перехватывать" распространяют даже вроде бы дипломированные инженерно-технические работники, получившие образование в области РЛС, например вот тут:
http://makhk.livejournal.com/808344.html?thread=13915800#t13915800

К сожалению, прикрываясь метеоритом, многие граждане нашей страны решают какие-то свои моральные и материальные задачи, ИМХО.
А за взвешенные комментарии вам большое спасибо!
Я перепост сделаю, что бы остудить пыл части возбудимых граждан...

Хотелось бы только добавить, что ПротивоМетеоритнаяОборона ( ПМО ) могла бы стать неплохой дымовой завесой для проведения работ по выведению ударных стратегических сил в околоземное пространство!

Навскидку, что нужно для обнаружения подлетающих к Земле метеоритов?
Да, очень мощный и дальний радар, желательно за отмосферой расположеный, что бы помехи земные меньше путали его!

Что нужно для поражения таких метеоритов? Да, сверх-скоростные ракеты-перехватчики с ЯБЧ, которые можно расположить только на орбитальных платформах!

Удивительно, но всю эту "приблуду" можно без труда использовать для "работы" по целям как на земле, так и запущенным с Земли...

ЯБЧ не поможет. В вакууме неоткуда взяться ударной волне и астероид не сменит радикально траекторию. Ядерный взрыв может только расколоть его на части. Но ХЗ, что хуже - один большой или много маленьких и радиоактивных.

Несколько кусков вроде бы должны более интенсивно разрушиться в атмосфере, чем один большой. Я, конечно же, понимаю, что против здоровых "каменюк" этот способ неэффективен.

Интенсивно, да. Но прикиньте, это надо не на поверхности взрывать, а бурить. И заряд нужен на десятки мегатонн, если не на сотни. При этом на доставку и бурение потребуется время. То есть надо засекать издалека, просчитывать точно, чтобы в пустую не тратиться.

И всё же я думаю, лучший способ не взрывать, а уводить на безопасную траекторию. Но это тоже геморойно.

Взрывать, это когда уже крайняя стадия и столкновение точно будет в течении менее года!
А вот, если есть много лет до столкновения, то я читал про способ, связанный закреплении на астероиде небольшого ионного двигателя с источником мощности, например, с ядерным реактором. В качестве рабочего вещества для двигателя можно было бы брать само вещество астероида!

В вакууме неоткуда взяться ударной волне

"Ядерные испытания проводились во всех природных сферах: в атмосфере, под землей, под водой и даже в космосе
Всего в космосе было проведено девять взрывов: американцы взорвали пять ядерных зарядов, Советский Союз – четыре заряда. Другие ядерные державы не поддержали начавшуюся было ядерную гонку в космосе."

Молодец, копипасту вы освоили, давайте зачётку

Слова "В вакууме неоткуда взяться ударной волне" не означают, что в космосе невозможно взорвать ядерное устройство. Учитесь думать.

"В вакууме неоткуда взяться ударной волне"

Если попасть, ударной волны будет достаточно, даже в вакууме.

Иди уже физику учи, жертва ЕГЭ =)

Иди уже физику учи, жертва ЕГЭ =)

"В вакууме неоткуда взяться ударной волне"

В твоей кочерышке нет элементарной логики.
Если я буду щелкать тебе по носу, ты будешь одинаково ощущать ударную волну "во всех природных сферах: в атмосфере, под землей, под водой и даже в космосе"

Edited at 2013-02-20 09:21 am (UTC)

Будешь спорить, что одинаково?

"В вакууме неоткуда взяться ударной волне"

не путай взрывную волну и ударную.
Там даже в слове написано - удар.
Если Вы не знаете, что означает данное слово, Вы можете обратиться за справкой в Википедию.

Еще одна копипаста специально для Вас:
"Уда́р — толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии. Часто носит разрушительный для взаимодействующих тел характер"

Учитесь думать!

По-моему, большая опасность исходит не от астеройдов, а от людей, которые на этой проблеме (а то и на горе) готовы "делать грязный бизнес".

Разумеется, можно и даже нужно что-то предпринимать в этом направлении, но с умом, и деньги не должны уйти аферистам, на каких бы высоких постах они не находились.

Ну защиту не создать в части сбивания , а точнее воздействия на орбиту опасных космических объектов, а вот средства наблюдения и предупреждения можно:
http://lenta.ru/news/2013/02/18/meteor/
В принципе это то что я раньше предлагал, но правильнее, на мой взгляд, сделать оптическую систему наблюдения двойного назначения, в том числе и военную для слежения за космическими объектами на орбите. И у меня вызывает сомнение количество и размеры предлагаемых объективов больших телескопов, по моим расчетам они должны быть не менее 6 метров в диаметре, а больше только лучше. Возможно наблюдение они (в статье) хотят вести на коротких дистанциях при подлете к Земле, но это не правильно. И есть еще одна проблема - это сверхчувствительные ПЗС фотоматрицы высокого разрешения с низкими шумами, которые мы не умеем делать :( Это опять тема для Роснано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account