Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ОАЭ и Сербия будут совместно разрабатывать и производить вооружение
Коротченко
i_korotchenko

© фото Википедия

Объединенные Арабские Эмираты намерены инвестировать около 150 млн евро (200 млн дол) в оборонный сектор экономики Сербии с акцентом на совместную разработку 155-мм самоходной гаубицы «Нора» B-52 и управляемых ракет ALAS. Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», впервые о планах руководства ОАЭ стало известно после состоявшегося в конце января этого года визита в Белград наследного принца Абу-Даби и заместителя главнокомандующего ВС ОАЭ генерал-лейтенанта шейха Мухаммеда бен Заида бен Султана аль-Нахайяна (Sheikh Mohammed bin Zayed bin Sultan Al Nahyan). Детали планируемых инвестиций не раскрываются.

Переговоры по вопросу инвестирования в оборонный сектор экономики Сербии начались после состоявшегося в октябре 2012 года визита в Объединенные Арабские Эмираты министра обороны Сербии Александра Вучича, в ходе которых обсуждались различные направления двустороннего экономического и военно-технического сотрудничества.

Как сообщает Минобороны Сербии, в рамках данных планов сербская компания «Югоимпорт SPDR» и «Эмирэйтс эдвансд рисерч энд текнолоджи холдинг» (Emirates Advanced Research and Technology Holding – EARTH) подписали контракт на  разработку в Сербии легких крылатых ракет ALAS. Соглашение предусматривает совместное производство и поставку ракет и связанного оборудования. На первом этапе компания из ОАЭ инвестирует 24 млн евро. Общая стоимость проекта может превысить 200 млн евро (267 млн дол).

В производстве ракет, дальность полета которых составит 60 км (38 миль), также примут участие сербские компания «Крусик» и «Утва».

По оценке экспертов, намерение инвестировать средства в ОПК Сербии отражает усилия руководства ОАЭ развивать возможности национальной оборонной промышленности, в первую очередь, в сфере систем вооружения для сухопутных войск и управляемых боеприпасов путем создания совместных компаний с зарубежными производителями.

Так, в 2012 году эмиратская компания «Тавазун» подписала соглашение о создании совместного предприятия с целью разработки систем управляемого вооружения с южноафриканской «Денел». СП, в котором доля «Тавазун» составляет 51%, будет размещено в промышленном парке «Абу-Даби Тавазун».

Намерение совместно с сербскими специалистами продолжить разработку самоходной гаубицы «Нора» может свидетельствовать о стремлении ОАЭ развивать возможности национального ОПК и в сфере создания артиллерийских систем.

  • 1
Простите, он не аль- Нахайан, а Аль Нахайан. Аль здесь не определенный артикль, а семья, клан. Из семейства Нахайан.

Спасибо за уточнение

Edited at 2013-02-20 07:29 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account