Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Мьянма может стать одним из перспективных рынков оружия в регионе ЮВА
Коротченко
i_korotchenko


© фото ndarticle.joins.com

Существенный рост оборонных расходов Мьянмы, а также начавшаяся демократизация властных структур, делают эту страну одним из перспективных рынков оружия в регионе Юго-Восточной Азии.

По данным «Джейнс дифенс уикли», правительство Мьянмы ассигновало на нужды обороны в 2013-2014 ф.г. 20,8% национального бюджета или около 2 млрд дол. Проект оборонного бюджета, предложенный правительством 19 февраля, вступит в силу 1 апреля. По оценке экспертов, доля средств, выделяемых на военные нужды, снижена по сравнению с ассигнованиями на 2012-2013 ф.г.

Однако военные расходы по линии госбюджета не включают средства, полученные за счет деятельности военных предприятий, которые распределяются в соответствии с законом о специальных фондах. Закон о специальных фондах был принят в марте 2011 года и позволяет Вооруженным силам использовать дополнительные фонды без парламентского надзора.

Финансирование Вооруженных сил из специальных фондов, вероятно, будет увеличиваться также за счет поступления средств от разработки месторождений полезных ископаемых, в первую очередь природного газа. В связи с ростом зарубежных инвестиций в газовую отрасль, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует увеличение валового внутреннего продукта Мьянмы с 59 млрд дол в 2013 году до 77 млрд дол в 2017 году при ежегодном темпе роста около 7% (на территории Мьянмы разрабатываются несколько крупных газовых месторождений).

Мьянма длительное время управлялась военной хунтой. В ноябре 2010 года в стране были проведены выборы в парламент, который 4 февраля 2011 года избрал первого президента. Им стал бывший премьер-министр страны генерал в отставке Тхейн Сейн – председатель правящей Партии союзной солидарности и развития (ПССР).

Сейчас правительство и Минобороны Мьянмы стоят перед необходимостью кардинальной модернизации армии, ВВС и ВМС для обеспечения должной обороноспособности страны. В этой связи Мьянма может рассматриваться в перспективе как крупный заказчик различных типов вооружений, поскольку ВС страны полностью зависят от иностранных государств в части поставок ВиВТ.

На текущий момент на рынке вооружений Мьянмы две страны занимают доминирующее положение – это Китай и Россия. Во второй дивизион крупных поставщиков на рынок вооружений Мьянмы входят КНДР, Сербия и Украина.

С 1991 года эмбарго на поставки вооружений, боеприпасов и подготовку военнослужащих Мьянмы ввел Европейский Союз. В 1993 году эмбарго на продажу вооружений Мьянме ввели США. В июне 2010 года конгресс США в очередной раз продлил запрет на экспорт вооружений в Мьянму.

В связи с проведением всеобщих выборов в парламент и избранием первого президента страны, вполне возможно, что западные страны пересмотрят свое решение в отношении эмбарго на поставки оружия Мьянме, то есть можно прогнозировать, что на этом рынке развернется жесткая конкурентная борьба и далеко не факт, что Китай и Россия в дальнейшем удержат свои доминирующие позиции. Наиболее крупные программы Мьянма осуществляет в области закупки авиационной техники (с Россией и Китаем) и по военно-морской тематике (с Китаем).

ВВС Мьянмы в настоящее время осуществляют параллельные закупки 20 российских истребителей МиГ-29Б/СЭ/УБ (около 570 млн дол) и 50 (по другим данным 60 ед.) китайских УТС/УБС К-8 «Каракорум» (около 700 млн дол). Это две самых крупных по стоимости программы на текущий момент. Оба контракта были подписаны в конце 2009 года.

Летом 2010 года началась практическая реализация контракта на поставку ВВС Мьянмы УБС K-8 «Каракорум», которые могут оснащаться 23-мм пушкой, бомбами, управляемыми и неуправляемыми ракетами. В конце декабря 2009 года Мьянма подписала контракт с Россией стоимостью 570 млн дол на поставку 20 истребителей МиГ-29 (10 МиГ-29Б, 6 МиГ-29СЭ, 4 учебно-боевых МиГ-29УБ). По имеющимся данным, в марте 2011 года Мьянме были переданы первые три МиГ-29, а весь контракт планировалось завершить до конца 2012 года.

Для обеспечения транспортных перевозок ВВС Мьянмы заказали в РФ два самолета Ан-148-100. Первый из них разбился в начале марта 2011 года в Белгородской области при выполнении полета в рамках программы летных испытаний. В дальнейшем Мьянма аннулировала этот контракт.

По имеющимся данным, Россия в 2011 году завершила также поставки по двум контрактам по вертолетной технике (10 вертолетов Ми-24 из состава ВС РФ, а также 12 Ми-2 из состава ВС РФ).

Вместе с тем, авиапарк ВВС Мьянмы настолько устарел, что эти поставки не удовлетворяют потребности ВВС Мьянмы. В этой связи в перспективе возможны дополнительные закупки как истребителей, так и вертолетов различных типов. На текущий момент в составе ВВС Мьянмы имеются 58 истребителей, в том числе 48 F-7М (МиГ-21Ф), поставленных Китаем в период с 1991 по 2002 гг., а также 10 МиГ-29С, поставленных Россией в 2002-2003 гг. В 1997-1998 гг. Китай поставил Мьянме 22 истребителя-бомбардировщика A-5C.

Самыми «новыми» приобретениями в сегменте УТС/УБС (всего около 70-80 машин) являются 12 K-8 «Каракорум» (Китай, 1999 год), 10 FT-7 (Китай, 1990-1998 гг.) и 2 МиГ-29УБ (Россия, 2002-2003 гг.).

На текущий момент штатная численность ВВС Мьянмы составляет 15 тыс. человек. Основными задачами ВВС являются охрана воздушного пространства страны, поддержка видов вооруженных сил в ходе проведения совместных боевых действий, переброска личного состава и грузов, а также проведение самостоятельно или во взаимодействии с наземными подразделениями специальных мероприятий по противодействию антиправительственным выступлениям.

Организационно ВВС Мьянмы состоят из четырех оперативных авиационных командований: «Северное» (Мьиткьина), «Центральное» (Мандалай), «Южное» (Янгон), «Прибрежное» (Бассейн Патейн) и одного учебного командования (Мейхтила). В состав ВВС входит 16 авиационных эскадрилий (две истребительно-бомбардировочные, три истребительных, две учебно-боевые, две разведывательные, три транспортные, четыре вертолетные). По мере закупки авиатехники количество подразделений будет увеличено.

Планы модернизации ВВС предусматривают дальнейшее обновление авиационного парка. Следует отметить, что ВВС Мьянмы в течение нескольких последних лет реализовали программу по модернизации инфраструктуры аэродромов. На текущий момент ВВС Мьянмы имеют в своем распоряжении 10 авиабаз.

Начиная с 1988 года, численность Вооруженных сил Мьянмы возросла в два раза и на текущий момент составляет 406 тыс. чел.

Материалы по теме:
Военные расходы Мьянмы в 2013-2014 гг. составят около 2 млрд. долларов


  • 1
В новом формате ЖЖ не все еще освоил

  • 1
?

Log in

No account? Create an account