Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Чехия продолжает оказывать давление на Швецию с целью снижения стоимости аренды JAS-39C/D «Грипен»
Коротченко
i_korotchenko
                    © фото fyjs.cn

Чешское правительство продлило сроки оценки шведского предложения о пролонгировании аренды истребителей JAS-39C/D «Грипен» ВВС Чехии. Как заявил премьер-министр страны Петр Нечас, «подход шведского правительства должен быть более гибким, поскольку аренда самолетов «Грипен» не является единственно возможным решением», сообщает «Джейнс дифенс уикли».

На текущий момент чешское правительство не удовлетворено финансовыми условиями, предлагаемыми Швецией при продлении арендного договора. Напомним, что 14 июня 2004 года чешское правительство заключило с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) договор на получение 14 самолетов JAS-39 в лизинг на 10-летний срок. Стоимость аренды составила около 19,6 млрд крон (928 млн дол). Самолеты были поставлены заказчику в апреле-августе 2005 года. Срок действия текущего 10-летнего арендного договора истекает в конце 2014 года.

Переговоры о его продлении начались весной 2012 года, однако начальное предложение не устроило чешскую сторону. В июле 2012 года, заслушав доклад о ходе переговоров, правительство Чехии дало Министерству обороны указание продолжить переговоры со Швецией о снижении стоимости нового договора.

В ноябре 2012 года министр обороны А.Вондра сообщил, что его ведомство готовится объявить открытый тендер в случае, если прямые переговоры между МО и Швецией завершатся неудачно. При этом шведская сторона будет участвовать в нем наравне с другими претендентами. Оказанное давление возымело свое действие. В декабре 2012 года Швеция представила МО Чехии три варианта лизингового соглашения: во-первых, 3-летний арендный договор стоимостью 5 млрд крон (259 млн дол); во-вторых, 5-летний арендный договор стоимостью 8 млрд крон; в-третьих, 10-летний арендный договор стоимостью 14 млрд крон.

Министр обороны А.Вондра представил все три варианта чешскому правительству для оценки незадолго до своей отставки. Кабинет министров намеревался рассмотреть их до февраля 2013 года. Петр Нечас, который в настоящее время исполняет обязанности премьер-министра и министра обороны, недавно сообщил, что потенциал двусторонних переговоров на уровне министерств обороны исчерпан. По этой причине следует приступить к двусторонним переговорам на уровне премьер-министров.

При этом глава чешского правительства заметил, что Швеция не хочет учесть тот факт, что применение «Грипен» ВС Чехии используется компанией «Сааб» как часть маркетинговой кампании по продвижению истребителя в другие страны мира.
Согласно последней информации, чешское правительство намерено завершить оценку шведского предложения к 20 марта. Таким образом, Швеции дано еще три недели для корректировки своего предложения.

В то же время, по оценке П.Нечаса, наилучшим выбором для Чехии является проведение открытого тендера. Он не исключает возможность подписания со Швецией минимального 3-летнего соглашения, которое истечет в конце 2017 года, и проведения в этот период нового конкурса. По оценке ЦАМТО, истинной целью предпринимаемых чешским правительством усилий является снижение до минимума стоимости следующего этапа аренды JAS-39 в условиях сложной экономической ситуации в стране и сокращения оборонных расходов.

Выбор нового типа самолета неминуемо потребует значительных дополнительных финансовых вложений по сравнению с продлением аренды.
Следует отметить, что заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Карел Шварценберг полагает, что правительство должно реализовать опцион на продление лизинга состоящих на вооружении самолетов «Грипен» еще на 10 лет.

  • 1
Что-то я не очень понимаю, как это истребители можно брать в аренду?

(Deleted comment)
Зря вы так, нормальный истребитель

  • 1
?

Log in

No account? Create an account