Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Идеальность форм, красота и смертоносность
Коротченко
i_korotchenko
Идеальность форм, красота и смертоносность - казалось бы, это взаимоисключающие понятия. Все правильно, но в данном случае речь идет об оружии. Обращали ли вы внимание на то, что любое эффективное и совершенное оружие - по-настоящему красиво? Будь то автомат, пулемет, танк или межконтинентальная баллистическая ракета.

Техническая эстетика достигла своего пика именно в средствах уничтожения людей на поле боя. Парадокс? Как сказать. А ведь война - это узаконенное убийство одним человеком - другого.

Избавится ли когда-либо человеческая цивилизация от желания убивать себе подобных?





© фото журнал "Национальная оборона" / Юрий Иванов

  • 1
Безусловно! Сразу после смерти последнего человека на планете...

Увы, могу предложить только как это делать быстрее и более эффективно...

Ударить с орбиты, термоядом.)

Грустно слышать всеобщий пессимизм

да, это в фильме Чужие предлагают.

Оружие это ведь и средство защиты твоих близких, твоего народа, твоей страны, т.е. орудие благородного и достойного дела. Поэтому естественно оно может быть красиво. И вряд ли когда-либо цивилизация откажется от наличия оружия, хотя бы не для уничтожения себе подобных, а иных угроз.

нет, это часть Игры ))

( с )
.. но немного "канализировать" процесс не мешало-бы. Например беспилотники - это не бой личной доблести и ведёт не к райским Планетам, а к бесчестию. ))


Идеальность форм, красота и смертоносность - казалось бы, это взаимоисключающие понятия. Все правильно, но в данном случае речь идет об оружии. Обращали ли вы внимание на то, что любое эффективное и совершенное оружие - по-настоящему красиво? Будь то автомат, пулемет, танк или межконтинентальная баллистическая ракета.

"Убивает не оружие, убивает человек."
Оружие - инструмент. Для выполнения каких либо задач и достижения каких либо целей.
Профессиональный инструмент всегда стремится к выверенности линий, отточенности инженерных решений. Будь это строительный пистолет или королёвская "семерка".
Скальпель хирурга - не лечит сам по себе и не калечит сам по себе, но так же совершенен в форме

Американцы эстетизируют оружие и сам факт уничтожения людей, и совершенно не стесняются этого. Фильмы с убийствами на экране, отсечением голов показывают в детское время, а п..ську пардон замазывают . Я думаю, что не стоит отставать в этом от самой передовой нации, иначе можно оказаться среди вымерших видов Гомо Сапиенсов.

Одного скульптора, не помню кого, спросили как он делает свои шедевры. Он ответил что берет глыбу мрамора и отсекает от нее все лишнее. Иными словами красота - это когда нет ничего лишнего. Именно поэтому оружие красиво - в нем обычно стараются избавляться от всего лишнего...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account