Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Вместо "партизан" - профессиональный мобилизационный резерв
Коротченко
i_korotchenko


фото УПСИ МО РФ

Генеральный штаб разработал пакет документов, на основе которых в Вооруженных Силах РФ будут создавать профессиональный мобилизационный резерв. Его развертывание предусмотрено федеральным законом, вступившим в силу 1 января нынешнего года.

Формирование мобрезерва в России начнется с 2013 года. Резервистам будет предложено на добровольной основе заключить контракт с Минобороны, в соответствии с которым каждый запасник будет привлекаться к оперативному комплектованию подразделений по своей военно-учетной специальности и систематически проходить сборы и военную подготовку.

За все время пребывания в резерве гарантируется выплата ежемесячного оклада, районных коэффициентов, ежемесячной процентной надбавки за стаж пребывания в резерве. Кроме того, при заключении нового контракта положена единовременная денежная выплата. Офицер-резервист сможет дополнительно получать восемь тысяч рублей в месяц, а резервист в звании рядовой или сержант - по пять тысяч рублей.

Перед тем, как внедрять систему мобилизационного резерва повсеместно, пройдет эксперимент в два этапа в мотострелковых бригадах Сухопутных войск. На первом этапе в 2013 году численность резервистов в армии составит до 5000 человек. На втором, с января 2015 года - 8600 человек.

Таким образом, в РФ появится аналог Национальной гвардии США.

Источник http://www.rg.ru/2013/03/21/rezerv-site.html


  • 1
До чего техника дошла - только что Коротченко по радио передавали, а теперь и в мониторе!
Что с телефоном то у Вас?) Два раза прерывало)

Это не у меня, это на радио тех. проблемы со связью

честно говоря... я бы охотно сходил на военные сборы :)

Посмотрим, что получится. Работа на дому Работа на дому Статистика НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ Заработок В Интернете Копии Швейцарских Часов

Главное, чтобы не по Черномырдину

Опять какие то странные нововведения.

А если Китай нападёт?
Доп призовут 8600 человек?

Все готовятся к малым войнам, а войны бывают и большие.

Конечно лучше как у нас водиться готовиться к апокалипсису, а потом удивляться - а чой то мы к локальным войнам плохо готовы?

Китай каждый год не нападает, а локальные конфликты (в том числе и у наших границ) не затихают и вовсе.

А что делать тем, кто в армии служил в 92-32 годах и автомат держал только на присяге? Есть желание побывать на сборах в 40 лет и почувствовать настоящих трудностей и лишений армейской жизни, а не дедов и голодуху.

5000 человек капля в море ...

Как человек, 11 лет так прослуживший резервистом в танковом батальоне активного резерва, хочу свои пять копеек вставить. Правда, на опыте ЦАХАЛа, а не СА или не РА.
Что бы мобилизованная часть была боеспособна и могла вступить в бой в первые же дни после призыва нужно:
1) Не меньше 25-40 дней в году проводить на учениях, а командироам от уровня комроты не меньше 60.
2) Что бы эти дни распределить равномерно на несколько раз в году.
Опять же собственный опыт, когда батальон призывался только раз в год, чувствовалось, как гораздо проблемней все становилось в плане слаженности, вспоминания навыков и т.д.
3) Постоянный состав. Что бы все годы, служить в одном и том же подразделении.
Что бы знал всех и вся. И рядовые и командиры.
Постоянное выполнение совместных задача, даже если это не учения или БД, но даже просто рутинная охрана важных объектов в течение пары недель.
Взаимодействие внутри такой части, где все знают друг друга уже много лет и провели не один десяток учений и участвовали в вместе в БД не хуже, мягко говоря, чем у такой же части регулярной армии.
В 2006 году вот так получилось, что когда выдернули звонками в 5 утра о призыве резервистов моего батальона, уже к 4 часам вечера батальон был готов к заходу в Ливан.
При массовой мобилизации обычных партизан,как планировалось по моб. планам СССР, подозреваю, более или менее боеспособный вид подразделение приобретет только через долгие недели.
Хотя, поддержание боеспособной дивизии резервистов гораздо дороже и хлопотней, чем система советская "партизан". Это очевидный факт.


Edited at 2013-03-22 10:02 am (UTC)

С Израиля надо брать пример по таким темам

ну у нас же уже разворачивали танковую дивизию из БХВТ в 2008, с переброской за 800 км на Тоцкий полигон и дивизионными учениями с боевой стрельбой, получилось более-менее неплохо

я думаю, что не будет никаких профессиональных резервистов, эксперимент поэкспериментируют для виду и всё, а может, и чтоб бабла потырить

так интересно, главно, народ не верит

мужики-то и не знают

хороший повод задуматься о нашей информированности и представлениях об всём

А я не верю, что там что-то толковое получится у наших реформаторов. Идея правильная, но всё равно будут пытаться сделать из "гвардейцев" бесплатную рабсилу с упрёком - "денег платим - вот и батрачьте".
Не верю, что грамотно получится... это Россия... было гладко на бумаге да забыли про овраги...

Вот доплаты эти от армии - лучше бы на пенсионный план отправили.
Если начать по 5000,-р. ежемесячно для 27-30-летнего (когда мозги уже включены), к пенсии будет прибавка примерно 25000-30000,-р. Очень неплохо даже для Москвы, мне так кажется. Это _солдату_. Офицеру запаса будет доп.пенсия раза в два выше.
Очень хороший стимул идти в резерв, как мне кажется.

Резерв и резервисты

конечно это дело нужное, численность их будет не высока, но они могут составить основу развертывания, хотя сейчас военкоматы вообще ни к какой мобилизации не готовы, и в войсках нет частей готовых принять для развертывания даже полков, не говоря о более крупных соединениях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account