Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Вьетнамские "гепарды"
Коротченко
i_korotchenko



Фрегаты проекта «Гепард-3.9» относятся к семейству сторожевых, патрульных и ракетных кораблей, созданных Зеленодольским ПКБ на единой платформе – проекте 11660. Фрегаты модификации «Гепард-3.9» строились в соответствии с требованиями ВМС Вьетнама. Их полное водоизмещение – около 2100 т, длина – чуть более 102 м, ширина – 13,09 м, осадка – 5,3 м.

Комбинированная дизель-газотурбинная установка, работающая по схеме CODOG, позволяет развивать максимальную 28-узловую скорость хода.

Главное ударное вооружение – две счетверенные пусковые установки КРК «Уран-Э», чьи ракеты способны поражать цели на дальности до 120 км. Для противоракетной и противоздушной обороны предназначены морской автоматизированный зенитный артиллерийский комплекс «Пальма» с ЗУР «Сосна-Р» и две шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630М. Универсальный калибр представлен 76,2-мм установкой АК-176М. «Гепарды» могут выполнять и противолодочные задачи.

В кормовой их части имеются площадки для вертолетов Ка-28 с противолодочными торпедами. Те же винтокрылые машины могут вести разведку и наблюдение за акваториями. И хотя на кораблях нет ангаров, вертолеты в штормовую погоду размещаются в оригинальных убежищах в кормовой части надстройки. У кораблей этого типа – развитое электронное вооружение, которое включает, в том числе, отвечающую самым современным требованиям боевую информационно-управляющую систему «Сигма-Э».

Фрегаты продемонстрировали высокие динамические, ходовые и мореходные качества в условиях Южно-Китайского моря.

Отлично зарекомендовала себя главная энергетическая установка в составе газотурбинного комплекса М44Э и главного дизеля 86Б. Использование комбинированной ГЭУ позволяет экономить топливо при повседневной деятельности и развивать требуемую высокую скорость при решении боевых задач.

Опыт эксплуатации двух фрегатов «Гепард-3.9» в тропических условиях и предложения специалистов ВМС СРВ будут учтены при разработке следующих проектов. Переговоры об их строительстве на Зеленодольском заводе ведутся. В соответствии с пожеланиями заказчика они должны иметь несколько иную конфигурацию вооружения. Но «гепарды» – гибкие платформы, способные к адаптации разных видов современного оружия.
© фото ЗПКБ, Зеленодольский завод им. Горького


  • 1
Очень интересно, с вашего позволения скопирую в свои группы, общаюсь с парнем из Вьетнама, он делает клипы про вьетнам, у него канал на ютубе, есть клип про этот проект,вот теперь я подробнее узнал , что это за Молния

А нет.... Уточнил он рассказывал вот про это
Ракетный катер проект 12418 (Молния)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account