Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Путин призвал расширить географию поставок оружия
Коротченко
i_korotchenko


Штаб-квартира "Рособоронэкспорта" в Москве

Газета "Взгляд" опубликовала экспертные оценки ЦАМТО относительно позиций России на мировом оружейном рынке

Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, в ходе которого назвал объемы продаж оружия за рубеж. И объемы эти его полностью удовлетворяют. По словам президента России, экспорт вооружений из России в 2012 году вырос на 12% – до 15,2 млрд долларов. Кроме того, портфель заказов тоже очень внушительный – 46,3 млрд долларов.

«Это один из лучших показателей в этой сфере деятельности, и можно с уверенностью сказать, что Россия является одним из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования; у нас больше четверти мирового рынка, рядом только США с небольшим отрывом», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Как заметил Владимир Путин, поставки российской специальной техники военного назначения осуществляются в 66 стран мира и с 75 странами у России заключены соглашения о ВТС. «То есть и еще перспектива развития этих отношений со значительным числом государств», – отметил Путин. «Необходимо развивать эти позитивные тенденции, потому что это очень весомый вклад не только в бюджет страны, но и в развитие высоких технологий», – сказал он. И сразу указал, каким образом можно развивать эти тенденции. Он призвал активнее использовать современное кредитование в сфере военно-технического сотрудничества и последовательно расширять географию поставок основных видов вооружений.

В 2011 году Россия продала оружия и военной техники на 13,2 млрд долларов, из которых 10,7 млрд приходились на контракты единственного государственного посредника – Рособоронэкспорта. План Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) на 2012 год предусматривал объем продаж на сумму 13,5 млрд долларов. То есть Владимир Путин сообщил о довольно существенном перевыполнении плана.

Россия уже несколько лет ставит рекорды по продажам военной техники. Так, в 2005 году Россия поставила за рубеж военной продукции на сумму в 6,1 млрд долларов, в 2006 году – на 6,4 млрд, в 2007 году – 7,4 млрд, в 2008 году – 8,35 млрд, в 2009 году – 8,8 млрд, в 2010 году – 10,4 млрд, а в 2011 году – 13,2 млрд долларов.

Успехи России на рынке вооружений отображаются и в соответствующих рейтингах. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, лидером продаж оружия в мире остаются США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%).

Согласно данным другого источника – Центра анализа мировой торговли оружием – по итогам 2012 года первое место по фактическому объему экспорта вооружений занимают США – 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Второе место – у России, на долю которой приходится 17,63% от общемировых поставок. Затем идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Великобритания (5,61%). В целом за последний 4-летний период, по данным ЦАМТО, доля США составила 37,44% мирового рынка, России – 15,04%.

Что касается географии поставок российского оружия, то, как говорится в докладе СИПРИ, главным покупателем российского оружия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений России. На втором месте Китай (15%), затем идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%).

В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно. По данным СИПРИ, Россия осуществляла 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная доля поставок оружия в Венесуэлу.

Но эта география не может оставаться неизменной. Уже в очень скором времени может произойти корректировка в не очень выгодном для России направлении. К примеру, после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, как предупреждают эксперты, российские оружейные контракты могут уплыть от Москвы к США.

Кроме того, в последнее время наращивает свои позиции на рынке вооружений Китай. По данным СИПРИ, в прошлом году он сенсационно забрался на пятое место в рейтинге, установив рекорд для себя. По данным ЦАМТО, Китай только на восьмом месте, но это также большой успех. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. И самая большая неприятность заключается в том, что КНР является нашим прямым конкурентом на рынках малобюджетных стран. Как сказал газете ВЗГЛЯД директор ЦАМТО Игорь Коротченко, это Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и АТР.

Есть и обратная тенденция – расширение географии поставок вооружения из России. Как говорил ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, в прошлом году Россия начала или возобновила после долгого перерыва военно-техническое сотрудничество с такими странами, как Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

По словам Коротченко, немалая заслуга в росте продаж российского оружия принадлежит президенту. «Благоприятные условия по продвижению российского оружия Путин обеспечивает во время своих зарубежных визитов, на личных переговорах, – поясняет Коротченко. – У нас выстроена очень квалифицированная система, можно сказать, президентская вертикаль управления оружейным экспортом. Потому рекордные итоги года можно рассматривать не только как успех оборонно-промышленного комплекса, но и как личный успех Путина как политика».

Текст: Дмитрий Муравьев

Источник http://www.vz.ru/economy/2013/4/3/627170.html


  • 1
Надо слезать с нефтяной иглы

На мой взгляд рост возможен при росте влияния, я не специалист который следит за этим вопросом, на мой взгляд рост влияния не виден, соответственно рост продаж тоже не виден.

К 2018 году возможен рост российских оружейных продаж на международном рынке до 20 млрд. долларов

А продаём за живые деньги или, как при СССР, в кредит который лет через 20 спишем как безнадёжный. Кажется это уже проходили.

Гражданскую продукцию надо толкать. А то выходит что экспортные возможности ограничиваются только сырьём да оружием.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account