Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Закон об иностранных агентах среди НКО должен быть распространен на экспертное сообщество
Коротченко
i_korotchenko

© фото euronews.com       Глава МХГ Людмила Алексеева.

В конце марта в России начались массовые проверки некоммерческих организаций (НКО), которые проходят в ряде регионов страны. Минюст сообщил, что они проводятся для того, чтобы выяснить, соответствуют ли деятельность НКО уставным целям и российскому законодательству. По новым правилам те из НКО, которые получают иностранное финансирование, должны иметь статус "иностранный агент" и указывать его в своих документах и при контактах с обществом. Однако делать это они категорические не хотят.

Как сообщил в интервью немецкой телекомпании ADR президент Владимир Путин, "в Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации - это целая сеть по всей России, включая все ее регионы".

По информации Путина, "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей - это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей - через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью".


В субботу я и член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова были приглашены в эфир программы Горячая точка с Дмитрием Киселевым на радиостанции Вести.FM. Говорили о ситуации вокруг Северной Кореи, а затем - об иностранных агентах среди НКО. Я высказал предложение распространить закон об иностранных агентах на экспертное сообщество - те НКО, которые, работая на территории РФ и получая иностранное финансирование, занимаются военно-политическими проблемами, вопросами контроля над ядерными вооружениями, вопросами международной безопасности и т.д. Вероника Крашенинникова поддержала это предложение, в самом ближайшем времени оно будет оформлено как законодательная инициатива (послушать запись передачи можно по ссылке http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/19930).

Кстати, о том, как США используют российские экспертные НКО для своих целей, см. http://old.nationaldefense.ru/284/112/index.shtml?id=1156

Материалы по теме
Принадлежащая Ашурбейли газета станет рупором несистемной оппозиции?
Награда нашла героя

ЗЫ: по поводу Л. Алексеевой и газеты Ашурбейли см. мое выступление в программе Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" (там про МИ-6, англичан, американском гражданстве госпожи Алексеевой).

  • 1
Когда эта партийная комсомолка уже покинет этот свет?

Ей уж под 90, откуда столько энергии?
Наверное на ненависти и русофобии всё там работает.

На мой взгляд, оч.правильная законодательная инициатива будет.

Вот зачем мне это на ночь показывать?:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account